Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Валерий Хлебников: «У нас большие планы и перспективы»

27 октября 2015 года

Валерий Хлебников: «У нас большие планы и перспективы»

В преддверии замечательного и долгожданного для всех дагестанских поклонников классической музыки события, а именно - концерта Государственного симфонического оркестра Республики Дагестан под управлением дирижера, Народного артиста РФ и ЧР Валерия Хлебникова, где будет исполняться «Реквием» В. А. Моцарта, мы побеседовали с профессором, чье мнение о сегодняшнем состоянии и перспективах развития музыкальной культуры Дагестана важно и ценно. Как ценно и бесспорно ее влияние на развитие всей духовной культуры социума.
Как известно, профессор Хлебников на сегодняшний день является одним из лучших преподавателей в России по классу гобоя, с успехом представляя нашу страну в Германии, Финляндии, Франции, Польше, ЮАР, Намибии, Мальте, Испании, Италии. Его ученики сегодня успешно работают более чем в 30 коллективах России и Европы. Среди них - лауреаты всероссийских и международных конкурсов.
В настоящее время – с 1 апреля 2015 года - Валерий Хлебников по приглашению министерства культуры РД работает художественным руководителем Симфонического оркестра РД.
- Валерий Владимирович, почему именно «Реквием»?
- Мы решили открыть сезон именно этим произведением – в предыдущие годы отрывки этого концерта уже представлялись дагестанскому слушателю, но весь концерт полностью – впервые. Признаюсь, для нас – музыкантов оркестра - очень хорошей школой стало участие в праздновании 2000-летия Дербента: за короткий срок мы подготовили и сыграли несколько крупных и сложных произведений, которые и представили в концертной программе празднования юбилея древнего города. Выучить, качественно записать довольно большое количество сложных произведений – это дорогого стоит.
- Какие произведения представил оркестр на этом праздновании?
- Мы играли две пьесы Кажлаева, Агабабова, Хачатуряна, несколько отрывков из произведений дагестанских композиторов, и все эти произведения прозвучали на довольно качественном уровне, что не может не радовать.
- Валерий Владимирович, Вы работаете художественным руководителем оркестра с 1 апреля 2015 года. Как Вы оцениваете потенциал музыкантов симфонического оркестра Дагестана?
- Я испытываю истинное удовольствие от работы с оркестром – за очень короткое время музыканты достигли очень хорошего уровня. Мы можем исполнять в дальнейшем известные, знакомые всем произведения, которые ранее не звучали. Это, конечно же, 6-я симфония Чайковского, 40-я симфония Моцарта, в наших планах - приглашение для участия в концертах на сцене Дагестана пианистов, завоевавших успех во всем мире. Думаю, в недалеком будущем мы представим дагестанскому слушателю и 9-ю симфонию Бетховена.
К сожалению, у нас нет своего зала – для качественного исполнения оркестру необходимо репетировать в том зале, где он будет выступать. Учитывая тот факт, что солисты приедут из разных городов России, работа предстоит сложнейшая.
Я с большим интересом, а поскольку я работаю здесь - и гордостью - видел Главу Дагестана Рамазана Абдулатипова на заключительном концерте лауреатов конкурса, который проходил в Консерватории Чайковского. Для всех нас, музыкантов этот факт – свидетельство его неподдельного интереса и любви к искусству.
Меня несказанно радует и то, что министерство культуры Дагестана возглавляет министр Зарема Бутаева, профессионал, имеющий высшее консерваторское образование. Мы, люди искусства, говорим на одном языке – в настоящее время благодаря ее поддержке и пониманию осуществляется закупка необходимых инструментов для оркестра. Такое отношение не может не радовать всех нас. У нас большие планы и перспективы.

Опубликовать:

вернуться к списку