Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Новости культуры
Новостной портал сферы культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

Валерий Шаулов – лауреат премии Минкультуры РД за лучшую песню патриотического характера

14 апреля 2015 года

Валерий Шаулов – лауреат премии Минкультуры РД за лучшую песню патриотического характера

В 2014 году министерство культуры РД учредило республиканские конкурсы: на лучшее произведение драматургии, на создание лучшей концертной пьесы и песни патриотического характера. В этом направлении главной задачей стало пополнение репертуара театральных и концертных организаций, а также адресная поддержка профессионального творчества композиторов и драматургов.
Республиканский конкурс на создание лучшего вокального произведения малой формы патриотической направленности был объявлен в целях формирования высокохудожественного тематического репертуара концертных организаций и исполнителей, в том числе для участия в торжественных мероприятиях Республики Дагестан (День России, День республики, День народного единства и т.д.). Конкурс проводился по двум номинациям: эстрадная песня торжественно-патриотического звучания (солист/ансамбль) и современная эстрадная песня о молодежи позитивно-созидательной направленности (солист/ансамбль). По итогам голосования в направлении «эстрадная песня» торжественно-патриотического звучания победила композиция Валерия Шаулова «Забытый солдат» для голоса и фортепиано на слова Н. Гилядова.
Валерий Лазаревич родился 26 июня 1952 года в г. Хасавюрте. Отец Лазарь Юшваевич был директором средней школы, мать Зинаида Рафаиловна − преподавателем в начальных классах. У него ещё в детстве проявилась уникальная черта: из любого музыкального инструмента, и игрушечного в том числе, он пытался что-то выдувать, что-то наиграть на нём. В 1959 году в городе открылась первая музыкальная школа, и будущий композитор именно в ней начинал свои занятия на фортепиано.
Окончив музыкальную школу по классу фортепиано в 1967 году, Валерий уехал в Нальчик и продолжил там своё образование в музыкальном училище, на дирижёрско-хоровом отделении. Через год перевёлся в музучилище Махачкалы, которое окончил в 1972 году. На следующий год Валерий Шаулов поступил в Ростовскую государственную консерваторию им. Рахманинова на класс композиции. По окончании консерватории стал преподавателем махачкалинского училища им. Г. Гасанова.
Шаулов сочинил оперу для скрипки с оркестром «Либретто», которую впервые исполнили в 2004 году на фестивале детской музыки в Германии. А в 2005 году во время фестиваля «Арлекин» прозвучала музыка В. Шаулова к спектаклю «Черная бурка», а спектакль стал лауреатом конкурса.
Валерий Лазаревич - композитор, пишущий музыку на стихи дагестанских поэтов, он тесно сотрудничает с национальными театрами, пишет музыку к спектаклям для взрослых и детей. Он написал музыку колыбельной на стихи Фазу Алиевой «Ненуй-ненем», автор музыки песен «Забытый солдат», «Материнская боль» на стихи Нисона Гилядова, «Баллада о герое» (стихи С. Бодаговского) и мн.др. И сегодня он активно занимается общественной деятельностью: в течение нескольких лет был членом Общественной палаты Республики Дагестан.

Опубликовать:

вернуться к списку