Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Вдохновитель декабристов

29 сентября 2015 года

Вдохновитель декабристов

В универсальном читальном зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова проходит выставка, посвящённая 220-летию со дня рождения русского поэта Кондратия Фёдоровича Рылеева (1795-1826).

Рылеев Кондратий Фёдорович (1795— 1826), поэт-декабрист.

Родился 29 сентября 1795 г. в селе Батове Петербургской губернии. Происходил из бедной дворянской семьи. Мать, защищая сына от деспотичного отца, в 1801 г. отдала его на обучение в 1-й Кадетский корпус. Из корпуса он был выпущен в январе 1814 г. артиллерийским офицером, принял участие в Заграничных походах русской армии 1813—1814 гг. и в 1818 г. вышел в отставку в чине подпоручика.

В 1819 г. Рылеев переехал в Петербург, где сблизился с просвещённым столичным кругом и стал членом масонской ложи «Пламенеющая звезда». В 1821 г. он поступил на службу в палату уголовного суда и вскоре снискал репутацию неподкупного человека. В 1824 г. перешёл в канцелярию Российско-Американской компании.

В Петербурге Рылеев начал литературную деятельность, публикуя в журналах свои статьи и стихи. Известность ему принесло стихотворение «К временщику», обличавшее всесильного царского фаворита А. А. Аракчеева.

В 1821—1823 гг. Рылеев создал цикл исторических песен «Думы» («Олег Вещий», «Мстислав Удалый», «Смерть Ермака», «Иван Сусанин» и др.); в 1823—1825 гг. издавал литературный альманах «Полярная звезда». Относительно своего таланта он не обольщался, заявляя: «Я — не поэт, я — гражданин». В 1823 г. Рылеев был принят в тайное Северное общество, причём сразу причислен к разряду «убеждённых»; с конца 1824 г. входил в состав директории этой организации и фактически возглавлял её.

По взглядам он был республиканцем, вопрос о судьбе императорской семьи предлагал решить компромиссно — вывезти её за рубеж.

Участие в заговоре сочетал с бурной столичной жизнью: в 1824 г., защищая честь сестры, был ранен на дуэли, в 1825 г. в другой дуэли участвовал как секундант. Накануне восстания 14 декабря 1825 г. квартира заболевшего ангиной Рылеева на Мойке стала штабом мятежников; в день восстания он вышел на Сенатскую площадь, но, будучи штатским, не смог повлиять на его ход. Той же ночью Рылеева арестовали и поместили в Алексеевский равелин, где он продолжал писать стихи, накалывая буквы иглой на кленовых листьях.

В числе пяти наиболее активных заговорщиков Рылеева приговорили к смертной казни; после неудачной первой попытки был повешен вторично 25 июля 1826 г. в Петербурге.

Список представленной литературы:

2.jpgНейман Б.В. К.Ф. Рылеев. Жизнь и творчество./ Б.В. Нейман.- М.: Гос. изд. худ. лит., 1946.-87с. В данном издании представлена полная биография К.Ф. Рылеева.

3.jpgАфанасьев В. Рылеев: Жизнеописание./ В. Афанасьев.-М.: Мол. гвардия, 1982.- 319с. Эта книга – биография К.Ф. Рылеева, выдающегося представителя декабристской поэзии и одного из основных деятелей Северного общества. Автор показывает окружение Рылеева, говорит об общественных проблемах России первой четверти XIX века, которые нашли отражение в литературной и политической деятельности поэта-декабриста.

4.jpgРылеев К.Ф. Думы./ К.Ф. Рылеев.- М.: Наука, 1975.- 255с. "Думы" Рылеева были посвящены выдающимся людям, их героическим делам. По мнению самого Рылеева жанр "думы" является старинным русским изобретением ("дума о героях"). В этой жанровой форме Рылеев видел возможность, изображая подвиги великих героев национальной истории, разбудить в душе читателя патриотические чувства, чувство общности со своей великой родиной, ее историей, народом.

5.jpgРылеев К.Ф. Избранное./ Сост. В.Б. Муравьева.- М.: Сов. Россия, 1977.- 272с. В сборник избранных произведений поэта-декабриста К.Ф. Рылеева вошли стихотворения разных лет, думы поэма «Войнаровский», отрывки из поэм и критическая статься «Несколько мыслей о поэзии».

6.jpgРылеев К.Ф. Избранное. / Вступ.ст. В.И. Коровина.- М.: Дет. лит., 1975.- 175с. Кондратий Федорович Рылеев - один из зачинателей русской революционной гражданской поэзии. "Рылеев был поэтом общественной жизни своего времени. Хотя он и сказал о себе: "Я не Поэт, а Гражданин", - но нельзя не признать в нем столь же поэта, как и гражданина", - писал Н.П. Огарев. В сборник входят думы, поэмы, лирика и сатира поэта-декабриста.

7.jpgРылеев К.Ф. Сочинения./ Сост. Г.А. Колосовой.- М.: Правда, 1983.-352с. В настоящее издание вошли сочинения поэта-декабриста К.Ф. Рылеева: политические стихи, поэмы "Войнаровский", "Наливайко", думы, агитационные песни, написанные совместно с А.А. Бестужевым, а также дружеские послания, прозаические произведения и письма К.Ф. Рылеева к А.С. Пушкину.

8.jpgРылеев К.Ф. Любовью к Родине дыша. Стихотворения. / К.Ф. Рылеев.- Саратов: Приволж. кн. изд., 1985.- 200с. Выпуск сборника гражданской лирики поэта приурочен к 160-летию восстание декабристов.

Всех желающих приглашаем посетить нашу выставку!

 

 

Универсальный читальный зал

Опубликовать:

вернуться к списку