Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Новости культуры
Новостной портал сферы культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

Вера Гречанникова – лауреат премии им. народной артистки СССР Барият Мурадовой

14 апреля 2015 года

Вера Гречанникова – лауреат премии им. народной артистки СССР Барият Мурадовой

В Год культуры министерство культуры РД в целях поддержки и признания таланта лиц, внесших значительный творческий вклад в развитие искусства республики, учредило три премии в области музыкального и театрального искусства: премию имени Барият Мурадовой за «Лучшую женскую роль», премию имени Исбат Баталбековой в области академического вокала и премию имени Сергея Агабабова в области эстрадно-джазового исполнительства. Диплом II-й степени получила артистка Государственного Русского драматического театра им. М. Горького Вера Гречанникова за роль Отрадиной в спектакле «Без вины виноватые».
Вера Гречанникова родилась в творческой семье 20 мая 1971 года. Ей повезло – в актерской семье вопрос выбора профессии не обсуждался. Учеба на актерском факультете в Киргизском государственном институте искусств им. Бешиналиевой давалась легко – врожденный талант актрисы легко разглядели преподаватели театрального вуза. Актерская жизнь – как цветная карта, и за долгие годы, отданные служению театру, Веру Гречанникову узнали и полюбили зрители в Астане и Бишкеке, Майкопе и Кокшетау.
В 2009 году Вера Гречанникова попадает в труппу Русского драматического театра им. М. Горького – на одном из театральных фестивалей в Саранске ее увидел и предложил творческое сотрудничество главный режиссер Русского драмтеатра Скандарбек Тулпаров. Здесь сыграли важную роль творческие связи, поддерживаемые коллегами. Благодаря этим наработанным годами связям театральная труппа Русского театра обогатилась актрисой, давшей новую жизнь на театральной сцене многим ролям. И здесь раскрывается широкий творческий диапазон и актерский талант Веры Гречанниковой, так полюбившийся дагестанскому зрителю: она сыграла Сюзетту во «Французском ужине» В.Камолетти, Кручинину – в «Без вины виноватые» А.Островского, Мотю – в «Марье» Кудрявцева, Графиню – в «Лекарстве от любви» Красногорова, Диану – в «Одолжите тенора», Ткачиху в «Сказке о царе Салтане» Пушкина, Ворону в «Елке, скрипке. Новый год» и во многих других.
Есть спектакли, на которые идут, потому что хотят увидеть высокое классическое театральное искусство. И есть актеры, которые благодаря мастерству и таланту перевоплощаются в самые разносторонние образы и создают на сцене то, чего так не хватает в жизни – иллюзию другого мира, в котором царит хаос - добро в извечной борьбе со злом, а искренность и человеколюбие побеждает зависть и равнодушие. Актриса Гречанникова стала одним из достояний театральной труппы Русского драматического театра, мастером, выхода которого на сцену всегда ждут. И от которого ждут несбыточного. Надо сказать, что эти задачи – по силам актрисе Вере Гречанниковой.
Обладая прекрасными внешними данными, вокальными способностями, чувством ритма и пластичностью, Вера Гречанникова демонстрирует на сцене богатейший диапазон творческих возможностей.

Опубликовать:

вернуться к списку