Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Ветераны Ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» обсудили его деятельность и подготовку к 60-летию

03 апреля 2015 года

Ветераны Ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» обсудили его деятельность и подготовку к 60-летию

1 апреля замминистра культуры Елена Гарунова встретилась с ветеранами Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка». На встрече также присутствовали директор ансамбля заслуженный деятель искусств России, лауреат премии Правительства РФ Джамбулат Магомедов и художественный руководитель, заслуженный артист Дагестана, лауреат Государственной премии РД Зулумхан Хангереев.
«Мы все с вами любим наш прославленный ансамбль, хотим, чтобы он так же успешно продолжал работать на благо Дагестана долгие годы. Мы сегодня готовы выслушать ваши просьбы и пожелания. Давайте наладим диалог, будем работать сообща», - обратилась к собравшимся Елена Гарунова.
Джамбулат Магомедов рассказал о недавнем визите Председателя Народного Собрания РД: «Хизри Исаевич озвучил поручения Главы республики Рамазана Абдулатипова, и мы с радостью прислушались и готовы все исполнить в самые кратчайшие сроки. Переговорив с министром культуры Заремой Бутаевой я выяснил, что был создан проект «Творческий десант», в рамках которого деятели культуры и искусства выезжают с концертной программой в созданные в районах республики Центры традиционной культуры народов России. Мы также будем радовать своим мастерством всех дагестанцев: уже составляем план-график выездов».
Директор ансамбля подчеркнул, что в ближайшее время начнется строительство Дома танца «Лезгинки», где можно будет с комфортом проводить репетиции, а также при учреждении будет функционировать музей, рассказывающий об истории и достижениях ансамбля. «Каждый посетитель музея должен видеть историю ансамбля, которому есть чем гордиться – в копилке коллектива свыше 270 наград различного достоинства», - добавил Зулумхан Хангереев.
Елена Гарунова напомнила о необходимости создания общественной организации – Союза ветеранов ансамбля «Лезгинка», при котором можно будет сформировать фонд: «Существует определенная процедура регистрации Союза, и юристы Минкультуры готовы помочь в решении сопутствующих правовых вопросов».
Замминистра добавила, что пока будет вестись строительство Дома танца, коллектив может раз в месяц организовывать встречи и проводить мастер-классы на базе Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова. Кроме того, в одном из залов библиотеки ансамблю будет выделен стенд, чтобы любой посетитель мог ознакомиться с творчеством коллектива. «Кроме того, как вы знаете, завершаются ремонтные работы в историческом здании Махачкалы, где теперь будет располагаться Дагестанский государственный объединенный исторический и архитектурный музей им. А. Тахо-Годи. Одна из экспозиций музея должна быть посвящена ансамблю. Джамбулат Мусаевич, под вашим руководством необходимо собрать фото, документы, награды, костюмы и так далее – создайте, пожалуйста, интересную экспозицию», - обратилась Елена Гарунова к директору ансамбля.
На встрече также было отмечено, что через три года ансамбль отпразднует свое 60-летие. К этой дате единогласно решили выпустить большую красочную книгу, рассказывающую об истории ансамбля, а также создать документальный фильм на базе РГВК «Дагестан».

Опубликовать:

вернуться к списку