Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

«Виват, оперетта!»

03 июля 2015 года

«Виват, оперетта!»

«Виват, оперетта!» – так назывался концерт по страницам классических оперетт, подготовленный под занавес ХVI театрального сезона коллективом Дагестанского театра оперы и балета.

Оперетта, оперетта -

Легкость музыки и света.

Я люблю тебя за это,

Разбитная кутерьма.

Здесь забавы и проказы,

Предложенья и отказы,

Здесь алмазов ярче стразы.

Здесь все в шутку и всерьез.

- За сценой звучит задорный голос ведущей Анжелики Аксеновой, и сразу предвкушаешь радость от встречи с весельем и бесшабашностью героев любимых музыкальных спектаклей в яркой, красочной «обертке». Эти ожидания оправдываются тут же исполнением хора театра интродукции оперетты И.Кальмана «Сильва».

В эти дни июля 160 лет назад на Елисейских полях в центре Парижа «фееричным» композитором Жаком Оффенбахом был открыт театр «Буфф-Паризьен». Это событие принято считать официальным днем рождения оперетты. Солистка Дагестанского театра оперы и балета народная артистка РД Светлана Мусаева как бы в подтверждение праздничности музыки Ж.Оффенбаха исполнила арию из его оперетты «Прекрасная Елена».

Всего за 42 дня великим австрийцем Иоганном Штраусом в доброй старой Вене была написана оперетта «Летучая мышь», и вскоре она стала воплощением музыкального обаяния и веселья. Именно в этом ключе прозвучали куплеты Адели из этой неувядающей оперетты в исполнении Узы Гамидовой.

С такой благодарностью зрители слушали всем известный дуэт Эдвина и Сильвы «Помнишь ли ты». Как по-человечески душевно звучала в исполнении Татьяны Елистратовой и Сергея Позднякова. «...Как сердце пылало любя», заставляя в такт сердцебиению влюбленных сопереживать: «Помнишь ли ты наши мечты…. И было бы непростительно, если бы в программу не были включены песенка Бони, выходная ария главной героини, «Без женщин жить нельзя на свете, нет» – искрящегося трио, которое весело выдали Яхья Исаков, Арсен Велибеков и Абакар Омаргаджиев под дружные аплодисменты в такт вечно живой музыке Имре Кальмана. Ведущая в ответ на ликование зрителей сказала успокаивающе: «Выдам секрет: в следующем сезоне вы встретились со всеми героями «Сильвы».

Переходным этапом в развитии музыкально-театрального жанра в начале ХХ века стали музыкальные комедии композиторов Нового Света. Американская традиция музыкальной комедии соединилась с классической европейской опереттой, что способствовало рождению нового жанра – мюзикла. Как это выглядело, показал хор театра, исполнив популярную песню «Дым» из мюзикла «Роберта» Джерома Керна.

Этим концертом театр оперы и балета показал весь арсенал вокального мастерства, настоящий парад голосов от колоратурного сопрано до меццо-сопрано своих солисток и от тенора до драматического баритона различных тембров мужских голосов, продемонстрировав красочный калейдоскоп талантов. Чтобы убедить в этом зрителя, главным режиссером театра Александром Прасоловым, дирижером - заслуженным работником культуры РД Николаем Бабичевым, дирижером хора - заслуженным деятелем искусств РФ Наидой Абдулгамидовой, балетмейстером – заслуженным артистом РФ Мусой Оздоевым программа концерта была составлена так, чтобы показать широкие возможности труппы не только в постановках больших оперных полотен, но и в задорных спектаклях Ференца Легара, Имре Кальмана, Жака Оффенбаха, Иоганна Штрауса с их хорошо известными ариями, ставшими популярными в исполнении знаменитых мастеров, и сравнить с вокальным дарованием дагестанцев. А какова была оценка, стало видно по финалу концерта, когда зрители долго не отпускали артистов со сцены аплодисментами и цветами.

Да и как было не восхищаться заслуженной артисткой РФ Умразият Арбухановой, народным артистом РД Мухсином Камаловым, заслуженной артисткой РД Сийжаной Беймурзаевой, блистательно исполнивших арии из оперетт, или искрящимся очарованием классического вальса Штрауса балетной труппы театра .

- Сегодня театр показал веселую, радостную музыку в программе «Виват, оперетта!», чтобы сгладить грусть по поводу расставания с вами в этом сезоне, - говорила Анжелика Аксенова, обращаясь в зал. - Надеемся, что вечер жизнерадостных, блистательных мелодий запомнится вам. Желаем, чтобы магия оперетты и атмосфера праздника как можно дольше пребывала с вами.

Светлана Кривоносова

Опубликовать:

вернуться к списку