Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Владимир Путин посетил в Историческом музее выставку, посвященную 2000-летию Дербента

06 ноября 2015 года

Владимир Путин посетил в Историческом музее выставку, посвященную 2000-летию Дербента

В Москве открылись «Закрытые врата». Именно так с персидского переводится название Дербента. Древнейшему городу посвящена выставка в Историческом музее российской столицы. Туда привезли огромный макет Дербента, а также уникальные артефакты. 

На выставке в Историческом музее Москвы центральное место занимает большой макет города Дербента. Когда Владимир Путин вошел в зал, глава республики Рамазан Абдулатипов первым делом подвел его к этому макету. Здесь была возможность наглядно показать главе государства преобразования, произошедшие в древнем городе. 

В ходе осмотра экспозиций глава Дагестана рассказал Президенту о реализации на территории региона приоритетных проектов развития республики. Особое внимание, по его словам, уделяется такому проекту, как «Обеление экономики». Кроме того, Рамазан Абдулатипов проинформировал главу государства о том, что в Дагестане собран обширный фонд рукописных книг. Библиотека этих уникальных изданий будет располагаться в музейном комплексе «Дом Петра I» в Дербенте. 

Далее директор дагестанского музея Салихат Гамзатова уже детально рассказала Владимиру Путину о стендах и выставках. Президенту продемонстрировали исторические клинки, которые переходили от одних знаменитых завоевателей другим. В частности, на выставке представлена бухарская сабля XIX века, оказавшаяся в итоге у маршала Жукова, и страницы Гюлистанского договора, по которому Дагестан входил в состав России.


ySzVMTESwGM.jpg

Владимир Путин, президент РФ: «По поводу того, что нас кто-то может запугать, я с вами полностью согласен. Российский народ в целом, Дагестан тем более, запугать вообще никому никогда не удавалось. И это покушение с негодными средствами, как юристы говорят, — бесперспективное занятие. Наша цель и в Сирии, и где бы то ни было, — борьба с терроризмом, прежде всего, вот на этом направлении нашей деятельности мы готовы сотрудничать со всеми силами, которые борются с терроризмом, вне зависимости от конфессиональных принадлежностей».

Благодаря усилиям федерального центра совместно с руководством Дагестана вместе с постпредством республики при Президенте России, удалось полностью реализовать программу празднования юбилейных мероприятий. Об этом заявил глава Дагестана, делясь впечатлениями с журналистами о выставке 

Рамазан Абдулатипов, глава РД: «Конечно, проблем было очень много, город был в крайне запущенном состоянии и фактически мы работали в условиях отсутствия власти в Дербенте. Существовавшая власть не смогла подключить жителей к обустройству и восстановлению своего города. Но на последних этапах город подключился достаточно активно. Дербентцы показали себя радушными, гостеприимными людьми». 

Помимо прочего, руководитель региона напомнил о том, что завершен лишь первый этап и предстоит огромная работа по обустройству набережной, строительству гостиниц, кафе,  ресторанов.

Дербент должен стать курортным городом, заявил глава республики. За крепостью, на территории порядка 500 гектаров, будет построена парковая зона с дорожками для пеших и конных прогулок. И это еще малая часть преобразований, ожидаемых в городе с богатым историческим прошлым, который теперь устремлен в прекрасное будущее. 

Опубликовать:

вернуться к списку