Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Волшебный витраж

06 декабря 2015 года

Волшебный витраж

5 декабря 2015 года в универсальном читальном зале Национальной библиотеки РД им. Р.Гамзатова состоялась 4-я встреча Книжного клуба «Волшебный витраж».

Встреча прошла в дружеской и веселой атмосфере, приятным приложением к которой был горячий чай и сладости. Все члены книжного клуба, во главе с его куратором Габибовой Патимат, принимали участие в бурном обсуждении выбранных книг.

 

«Ничто не останется прежним. Пройдет ли секунда или одна сотня лет. Все беспрестанно бурлит и клокочет. И люди меняются так же сильно, как океаны».

Н.Гейман «Океан в конце дороги»

 

Автор основной книги «Океан в конце дороги» известный писатель-фантаст Нил Гейман родился 10 ноября 1960 г. в Великобритании. Начал свою карьеру с написания комиксов, а также биографии знаменитых групп и писателей.  Самый известный  роман Геймана «Американские боги» вышел в 2001 году и собрал множество престижных премий.  Повесть Нила Геймана «Океан в конце дороги» балансирует на грани реальности и фантазии. Родной город героя возвращает ему давно забытые воспоминания. Пруд, который соседская девочка называла океаном. Зло, проникшее в реальность из другого мира после загадочного самоубийства. Готовность к самопожертвованию ради друга. Полусон-полусказка, к которой герой подсознательно возвращается на протяжении всей жизни, перекликается с другими работами Геймана. Имеются в повествование и автобиографические элементы и отсылки к другим произведениям.

Впечатления от прочитанной книги у членов клуба оказались неоднозначными. Каждый выражал свои ощущения и теории после прочтения, но все сошлись в одном – книга показывает нам проблемы взрослых людей глазами детей. 

 

«Взрослые идут нахоженными тропами. Дети разведывают новые».

Н.Гейман «Океан в конце дороги»

 

Изюминкой 4 встречи оказалась викторина, вопросы которой позволили участникам клуба еще глубже окунуться в «Океан…». Победительница викторины получила в награду книгу Дугласа Адамса «Автостопом по галактике». Проведение подобных викторин планируется и на следующих встречах клуба. 

 

Бонусным чтением на ноябрь была книга Алекса Гарленда «Пляж».

Родился писатель в 1970 г. в Лондоне. В 1992 г. окончил Манчестерский университет. Для того чтобы занять себя чем-либо Гарленд стал писать книгу, не представляя, что  «Пляж», вышедший в 1996 г., станет абсолютным бестселлером.

Роман-антиутопия «Пляж» вызвал у участников клуба смешанные эмоции, было много сравнений с одноименным фильмом. Обсуждались вопросы насколько полно и качественно раскрывается сюжет книги в кино. Каждому хотелось бы побывать на необычном острове с припекающим солнышком и белым песком… Однако книга об иллюзиях. Иллюзиях возможности возврата человека к идиллии с природой и жизни вне цивилизации за пределами городов, вдалеке от глобальных проблем, в поиске внутреннего баланса и гармонии. Искаженное восприятие реально существующей группы людей на отдаленном острове с недоступным пляжем привело главного героя к духовной деградации. А земной рай превратился в ад, где человек теряет человечность. Книга с таким легким название вместила в себя много сложных вопросов, и по сути своей является предупреждением для молодых мечтателей.

 

«Спрятаться от случившегося было некуда. В конце концов, я осознал это и сдался».

А. Гарленд «Пляж»

 

Приглашаем всех любителей книги в наш клуб!

 

Следующее заседание состоится 16 января 2017 года в 14.30 в универсальном читальном зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова.

Опубликовать:

вернуться к списку