Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Всероссийский культурно-инвестиционный форум начал свою работу

22 апреля 2014 года

Всероссийский культурно-инвестиционный форум начал свою работу

22 апреля в Махачкале начал свою работу Всероссийский культурно-инвестиционный форум «Культура и экономика региональной политики в современных условиях». На торжественном открытии на площади Махачкалы присутствовали: Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, заместитель министра культуры России Григорий Ивлев, российский экономист и политик, советник Президента России Сергей Глазьев, заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ Ильяс Умаханов, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Александр Тотоонов, Председатель Комитета Государственной Думы шестого созыва по делам национальностей с группой депутатов Государственной Думы ФС РФ Гаджимет Сафаралиев, делегация Азербайджанской республики во главе с министром культуры и туризма Абульфасом Мурсал оглы Караевым, делегация Республики Ирак во главе с послом Республики Ирак в Российской Федерации Исмаилом Шафик Муксином, представители различных министерств, ведомств и организаций регионов страны.
Форум открылся посещением выставочной экспозиции, расположенной на площади и подготовленной сотрудниками музея «Дагестанский аул», на которой были представлены инвестиционные и приоритетные проекты развития республики. Об экономическом состоянии Дагестана гостям выставки рассказал глава Минэкономразвития РД Раюдин Юсуфов, о реализуемых инвестиционных проектах - министр торговли, инвестиций и предпринимательства РД Юсуп Умавов.
Экспозиция тематически была поделена на две зоны – традиционный Дагестан и новый Дагестан, которые были разделены между собой выставочной инсталляцией «Мост через горный ручей». Гости форума ознакомились с приоритетными инвестиционными проектами, крупными предприятиями республики. Была организована открытая площадка для выступления национального музыкального коллектива, зона отдыха и общения участников форума, где каждый мог продегустировать дагестанскую кухню.
Выставочная часть форума способствовала созданию благоприятного инвестиционного имиджа Республики Дагестан как динамично развивающегося региона Северного Кавказа, культурного, промышленного и туристического центра.
Далее участники форума проследовали в Дом дружбы, где состоялось пленарное заседание.
Приветствуя участников культурно-инвестиционного форума, Рамазан Абдулатипов отметил, что здесь объединились три форума – Московский форум культуры «Культура как стратегический ресурс России в XXI веке», который, по его словам, очень многое дал для развития современной культуры и формирования культурной политики, ежегодный Международный симпозиум «Вузы культуры и искусств в мировом образовательном пространстве», который проводился в разных странах, и ежегодный Дагестанский экономический форум.
«Объединив все эти форумы в один, мы надеемся получить синергетический результат. Мы очень хотим, чтобы Дагестан открылся, чтобы сюда приезжали люди. Наша республика перспективная, туристическая, с огромными возможностями для отдыха и лечения. У нас есть многое, но до сих пор мы не научились распоряжаться этим богатством», – сказал Абдулатипов.
Говоря о проведении Года культуры в России, Глава республики подчеркнул, что важно не свести его к набору мероприятий, а вникнуть в смысл и содержание культуры и культурной политики в современных условиях, для чего участники форума и собрались в Дагестане.
«Обращение к культурно-экономическим ресурсам развития регионов и субъектов Российской Федерации является далеко не случайным для данного форума. И очень важно, чтобы участники форума занялись предметным осмыслением этой сложной тематики, проявили должную активность в обсуждении всех актуальных проблем регионального развития, местных сообществ. Если экономика контактирует, взаимодействует с человеком, без культуры и нравственности не обойтись», - отметил Глава республики.
Абдулатипов выразил уверенность, что выработанные на форуме предложения по созданию моделей устойчивого развития, в том числе за счет формирования региональной культурно-экономической среды, сохранения традиционной культуры и региональных традиций экономического развития, совершенствования государственной культурной и экономической политики, послужат стратегическим ресурсом для комплексного социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, включая создание дагестанской модели региональной культурной политики, что важно для вывода региона из кризисного состояния.
Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что Дагестан не имеет ни одного совместного культурного или экономического проекта ни с одним из регионов страны, в том числе с соседними республиками. «Дагестан никогда не был так изолирован, как сейчас. Это очень опасное состояние. Дагестан – уникальный край, древнейшая цивилизация, богатая десятками древнейших культур. Поэтому говоря о дальнейшем развитии, мы должны осмыслить состояние культуры в Дагестане, его традиции. У нас более тысячи Домов культуры, мы их финансируем годами, при том жалуемся, что не хватает финансирования на сферу культуры. Найти Дом культуры в нормальном состоянии очень трудно. И мы в университете впервые разработали концепцию создания Центров традиционной культуры народов России. Министерство культуры России тогда не обратило никакого внимания на эту концепцию. А в Дагестане уже создано более 20 таких центров. Мы предлагаем министерствам культуры соседних республик создать общий проект культуры по созданию центров традиционной культуры на месте бывших Домов культуры».
По словам Главы РД, для республики проблема взаимодействия культуры и экономики, как и для любой традиционной культуры, никогда не стояла: «Возьмите дагестанское ремесленное изделие, в нем сочетается и экономика, и красота. Это красивейшие произведения искусства. Поэтому наш университет поставил вопрос о роли традиционной культуры в новых исторических условиях. До этого Путин, выступая в 2003 году на заседании Госсовета, подчеркнул особую роль традиционной культуры в развитии нашей страны. А мы как ученые пришли к выводу, что только традиционная культура формирует целостное сознание».
Советник Президента РФ Сергей Глазьев выступил с докладом о евразийской интеграции как факторе региональной политики. По его словам, Дагестан уже несколько тысячелетий демонстрирует образец евразийской интеграции, где множество народностей вместе живут, создают, защищают и воспитывают своих детей.
Глазьев отметил, что культура, ее многообразие и достижения – это та почва, на основе которой можно построить устойчивую и высококонкурентную экономику: «Экономика – это отношения между люди, которые строятся исходя из их культурного уровня, их ценностей. Свойственные нашей культуре духовные ценности – первенство духовного над материальным, отзывчивость, требование социальной справедливости, принципы коллективизма и т.д. дают то сочетание конкурентных преимуществ, которые могут быть востребованы в XXI веке, в экономике знаний, обществе знаний, когда коллективный интеллектуальный труд, взаимная ответственность и причастность к реализации серьезных интересных проектов становятся главным фактором эконмического роста.
Поэтому я считаю, совершенно правильно на нашем форуме расставлены приоритеты. Культура – это как раз то критическое звено в большом количестве факторов, активизация которого позволит нам поднять конкурентоспособность экономики».
Замминистра культуры РФ Григорий Ивлев представил проект Минкультуры РФ «Основные направления развития Национальной электронной библиотеки». Это масштабный проект, благодаря которому будет предоставлен доступ к наиболее востребованным книжным изданиям. Проект обеспечит информацией научные и образовательные учреждения, популяризирует культурное наследие народов России. «Развитие культуры возможно при увеличении охвата населения библиотечным обслуживанием, что возможно только при активном внедрении электронного библиотечного сервиса. Реализация данного проекта началась с 2004 года, сегодня общий электронный фонд составляет 1 миллион 300 тысяч экземпляров, но этого пока недостаточно. Вот уже два года мы переводим в электронный вариант по 12 тысяч книг в год. Внедрение портала НЭБ в рабочий режим состоится в декабре текущего года», - рассказал Григорий Ивлев.
Далее Рамазан Абдулатипов зачитал поздравления с открытием в республике Всероссийского культурно-инвестиционного форума от председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко, заместителя председателя правительства РФ, полномочного представителя Президента РФ в СКФО Александра Хлопонина.
С докладом «О традициях культуры хозяйствования и хозяйственной культуры в Дагестане выступила министр культуры РД Зарема Бутаева. По ее словам, в культуре хозяйственной деятельности населения Дагестана большую роль играла отраслевая специализация. «Кроме того, именно горцам удалось создать особую горскую культуру благодаря четко структурированной и рационально устроенной системе хозяйствования. Все виды народного искусства, строительства и архитектуры горцев, так или иначе, связаны с основными формами хозяйствования. Дагестанский культурно-хозяйственный феномен состоит в оптимальном сочетании земледелия, скотоводства и ремесел, народного поэтического творчества в органическом сочетании с музыкально-поэтическим творчеством, максимально адаптированных к природно-климатическим условиям, с учетом экологических возможностей края».

Опубликовать:

вернуться к списку