Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Второй день работы книжной ярмарки «Тарки-Тау 2015»

25 сентября 2015 года

Второй день работы книжной ярмарки «Тарки-Тау 2015»

Второй день работы книжной ярмарки «Тарки-Тау 2015» организаторами был объявлен Днём современной литературы. Участники и гости ярмарки приняли активное участие в обсуждении проблем современной литературы, много общались, делились впечатлениями и обменивались своими идеями о том, в каком направлении надо двигаться дальше издателям, редакторам, авторам, а читатели внимательно к ним прислушивались.

День начался с чтения стихов у «свободного микрофона», который был установлен в фойе библиотеке, в так называемой зоне презентаций. Здесь же развернулась подписная кампания 2016 на периодические издания Дагестана, организованная Министерством печати и информации РД.

В рамках книжной ярмарки прошла презентация серии книг «Мы – российский народ», созданных по инициативе Главы Республики Рамазана Абдулатипова.

Представляла это издание министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей. Она упомянула, что книги являются первыми в своем роде, и рассказывают о культуре, традициях и истории Дагестана. На первый взгляд они показались всем обычными объемными томами с голографическими изображениями на обложке, но стоило только раскрыть один из них, как в зале послышался гул восхищения и даже аплодисменты.

2.jpg3.jpg

Первый том «Мы – российский народ», оснащенный десятью дисками, на которых записаны лучшие спектакли Дагестана на языках наших народов. Ещё одним необычным вложением тома является раскрывающаяся лента значительных событий истории республики в хронологическом порядке. Она поможет читателям увидеть, с какими событиями в России и мире соотносится история Дагестана. К изданию прилагается специальная электронная ручка, которой можно будет воспроизвести текст страницы, приложив аппарат к специальному значку. Так, зрители мероприятия услышали стихотворение в исполнении Сулеймана Стальского.

Все 4 тома издания являются не только информативными и объемными книгами, но и настоящим произведением полиграфического искусства. С их страниц школьники и все желающие смогут узнать о национальных костюмах народов Дагестана, об их традициях, обычаях, услышать разговорные фразы на том или ином языке. Огромный багаж исторических знаний представляет часть «Они защитили Родину», в которой собраны все сведения о ветеранах-дагестанцах Великой Отечественной войны, а также о событиях второй половины 20 века. Уникальность и новаторство в том, что помимо текста в книге можно увидеть уникальные фотоснимки: например, землетрясения 70-х годов. Данное издание имеется в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова и любой читатель может с ним свободно ознакомиться в отделе редких книг.

5.1.jpg5.2.jpg

Кроме выставок и презентаций на ярмарке шла работа по различным направлениям. Здесь состоялось совещание литературных объединений Республики Дагестан под оригинальным названием «Гора идет к Магомеду». На нём присутствовали: Председатель «Кавказского дома переводов» Марат Гаджиев, Председатель дагестанского отделения Союза Российских писателей Миясат Муслимова, Председатель Союза лезгинских писателей Максим Алимов, Председатель Академии поэзии Магомед Насрулаев, Председатель дагестанского отделения Клуба писателей Кавказа Бадрутдин Магомедов. На совещании создали Ассоциацию литературно-творческих объединений Дагестана и поддержали инициативу народного поэта Кабардино-Балкарии Салиха Гуртуева о создании Ассоциации литературно-творческих объединений Северного Кавказа.

В это же время на площадке читального зала прошла встреча с детским писателем Анастасией Строкиной с презентацией ее новой книги «Кит плывет на Север». Вели встречу писатель, член литературного клуба «Верба» Абутраб Аливердиев и Румия Ахмелетдинова.

В зале присутствовали студенты Даггосуниверситета и ученики 1-го класса Махачкалинской гимназии №1 (классный руководитель З.Ю. Джабраева). Первоклашки приняли активное участие в презентации – задавали вопросы писательнице, читали наизусть ее стихи.

Очень интересно прошла презентация книги Магомедгаджи Капланова «Казикумух и его тухумы», которую вела член Союза художников России, доцент факультета культуры ДГУ Мариян Чалабова.

В обсуждении книги приняли участие: писатель, кандидат сельскохозяйственных наук, автор книги Магомедгаджи Капланов, Народный писатель Дагестана Магомед-Расул, представитель лакской интеллигенции, педагог, друг и соратник автора Киров Султанов, член Союза писателей РД Жанна Абуева, представительницы одного из Казикумухских тухумов Муслимат Баратова и Маазат Даудова.

Мероприятие украсила лакскими песнями мастерица - автор глиняных кукол в национальных костюмах и национальных украшениях, участница российских и общедагестанских выставок Зухра Гарунова.

Совсем рядом шла ещё одна презентация нового сборника Клуба писателей Кавказа «Под тенью чинары», которую вела Председатель дагестанского отделения Союза Российских писателей Миясат Муслимова.

9.1.jpg11.2.jpg 

Ни для кого не секрет, что ярмарки расширяют круг профессиональных контактов и позволяют решить многие вопросы «по горячим следам». Кроме того, это площадки для обсуждения актуальных тем. В этом году впервые состоялось одно из наиболее значимых мероприятий ярмарки - встреча редакторов литературных и научно-популярных журналов и газет. Проводимые на ярмарках круглые столы и встречи позволяют донести до коллег и читателей свою точку зрения и быть услышанными. В этом убедились все, кто посетил мероприятие «Литературная площадь». Организатором мероприятия выступил «Кавказский дом переводов», вёл встречу Марат Гаджиев. Во встрече приняли участие: заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Михаил Бутов, заведующий отделом поэзии и новых стихотворных переводов Павел Крючков, главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова, издатель и редактор альманаха «Тула» Сергей Овчинников, заместитель главного редактора журнала «Дружба народов» Александр Снегирёв, издатель, член поэтического сообщества «ДООС» Маргарита Аль, главный редактор журнала «Москва» Владислав Артёмов, главный редактор журнала «День и Ночь» Марина Саввиных, главный редактор Издательского Дома «Мавраевъ» Рабадан Магомедов.

В обсуждении проблем приняли участие главный редактор Кавказской литературно-художественной газеты «Горцы» Марат Гаджиев, Аминат Алиханова, Юлия Зачесова.

Кандидат филологических наук, научный сотрудник ДНЦ РАН Аминат Алиханова подробно рассказала о своей работе над газетой «Горцы», чем вызвала живой интерес у гостей ярмарки.

В. Артёмов высказал мысль о том, что есть ощущение, что хаос уходит и жизнь берёт своё. А И. Барметова выразила восторг от уровня издания республиканского журнала «Мавраевъ». Все участники дискуссии пришли к выводу, что журналам уготована, если не вечная, то очень долгая жизнь.

Отдел текущих периодических и новых поступлений Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова представил участникам круглого стола выставку «Из века прошлого в век нынешний», где были представлены литературно-художественные журналы периода СССР и времён Великой Отечественной войны. Выставка вызвала большой профессиональный интерес у редакторов, а студенты с неподдельным интересом рассматривали представленные раритетные экземпляры, фотографировали и задавали вопросы.

16.1.jpg16.2.jpg

В зоне презентаций свою печатную продукцию представил издательский Дом «Дагестан». Открыл презентацию директор издательства Умаросман Гайбуллаевич Гаджиев. Среди многих изданий была представлена книга – «Кумыки». Умаросман Гайбуллаевич представил автора данного издания этноисторика и политолога Алиева Камиля Магомедсалиховича, который рассказал о своём труде, назвав его «Хронографом». В ней автор в хронологическом порядке представил важнейшие события истории кумыков и их предков, начиная с древнейших времён (II век до нашей эры) до наших дней. Подача материала автором такова, что с какой бы страницы ни начать читать, читателю становится ясно, о чём идёт речь.

Тем временем в конференц-зале прошла встреча авторов и читателей популярного российского журнала «День и Ночь», которую провела главный редактор журнала, гостья ярмарки из Красноярска Марина Саввиных.

В рамках «Тарки-Тау 2015» в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова прошла Всероссийская интеллектуальная игра брейн-ринг, в которой приняли участие 5 команд: «Lingua», «S-кварки», «Мохен-Тохен», сборная писателей и издателей и «Любо, братцы». Интеллектуальное сражение прошло в читальном зале отдела редких книг. Организаторами игры выступили Клуб интеллектуальных игр «Идальго» и Ассоциация молодежи Дагестана г. Махачкала при содействии Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова.

Каждая команда состояла из 6 человек. Участникам брейн-ринга были предложены занимательные вопросы в области истории, литературы, кинематографии и спорта.

По итогам интеллектуального сражения первое место заняли «S-кварки», набрав 8 баллов, второе место присудили команде «Lingua», которая набрала 6 баллов, 3 место заслуженно получила сборная писателей и издателей, набравшая 5 баллов, команда ДГУ «Мохен-Тохен» - 3 балла. Команда «Любо, братцы» осталась без баллов, но, как говорится, главное участие, а не победа.

Тем временем в конференц-зале библиотеки состоялась творческая встреча с поэтом, редактором и переводчиком Владиславом Артёмовым.

У Владислава Артёмова есть свой круг читателей, хотя он не принадлежит к числу «громких» поэтов. В 1996 году Артёмов стал лауреатом всероссийской литературной премии имени А.А. Фета. Стихи Владислава Артёмова высоко ценят сами поэты, а в писательском мире добиться признания товарищей по цеху - самое трудное. В последнее время поэт опубликовал несколько прозаических произведений. Своеобразной визитной карточкой стали стихи «Вышей мне рубаху...», в которых ясно проявилась приверженность традиции народного русского стиха. Участники встречи с большим интересом слушали стихи в исполнении автора.

 

Для издателей, книготорговцев и писателей была предложена встреча с главным редактором журнала «Октябрь Ириной Барметовой. Участники встречи узнали о книжных проектах «Аксёнов-фест» и «Казанский дворик».

Одновременно на площадке читального зала Марина Саввиных проводила встречу для читателей и гостей книжной ярмарки с российскими писателями Юрием Асланьяном из Перми и Владимиром Яранцевым из Новосибирска.

Встреча прошла в живой дискуссии, участники встречи «забросали» писателей вопросами, на которые они с удовольствием отвечали.

Завершала второй день «Тарки-Тау 2015» презентация книг профессора МГУ Владимира Ивановича Новикова об А. Пушкине, А. Блоке и В. Высоцком из серии «Жизнь замечательных людей». Ведущий вечера - преподаватель филологического факультета ДГУ Муса Асельдерович Гаджиев.

Присутствующие в зале преподаватели и студенты филологических факультетов ДГУ и ДГПУ, читатели и гости ярмарки проявили большой интерес к трудам В.И. Новикова, в ходе встречи возникало много интересных вопросов, на которые Владимир Иванович с удовольствием отвечал.

В заключение встречи-презентации Народный писатель Дагестана Магомед-Расул вручил В.И. Новикову свою недавно вышедшую книгу «Покушение на Пушкина».

25 сентября в рамках книжной ярмарки российский писатель и публицист Илья Ильин посетил Республиканский многопрофильный лицей города Махачкалы. Встречу писателя с детьми организовал отдел культурных программ Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова.

Илья Ильин (Чвыр) – детский писатель, драматург, член Союза писателей России, Председатель Комитета по детской и юношеской литературе Федеральной палаты культуры РФ, член рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию кадетского образования, помощник Председателя Комитета по культуре, депутата ГД РФ С. Говорухина. И. Ильин является лауреатом Государственной премии МВД СССР, премии Международного литературного конкурса «Дети войны» и других престижных премий, обладатель сертификата «Золотой фонд прессы».

В актовом зале лицея собрались учащиеся 6 и 7 классов вместе со своими учителями. Открыл встречу директор школы Борис Абрамович Ханукаев: «Ребята, сегодня к нам в лицей пришел очень известный в России детский писатель Илья Хасанович Ильин. Илья Хасанович выпустил свою первую книгу для детей в 2004 году, также он долгое время был главным редактором в бумажном журнале "Ералаш" и сам принимал участие в создании некоторых кино-эпизодов». Дети внимательно слушали писателя, задавали ему различные вопросы, участвовали в играх, например, таких как «Шуточный кастинг» и «То, как снимается "Ералаш"».

На большом экране дети смогли посмотреть несколько эпизодов «Ералаша», в одном из которых снялся сам Илья Ильин. Ребятам очень понравилось мероприятие, они поблагодарили писателя и попросили приезжать в гости почаще.

На этом День современной литературы завершился, а завтра Дагестанская книжная ярмарка «Тарки-Тау 2015» ждёт своих самых маленьких гостей на День детской литературы в стены Национальной библиотеки.

22.jpg26.jpg

 

Опубликовать:

вернуться к списку