Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Выставка Абдулзагира Мусаева открылась в галерее Театра поэзии

18 марта 2016 года

Выставка Абдулзагира Мусаева открылась в галерее Театра поэзии

17 марта в галерее Дома поэзии открылась выставка монументальной живописи члена-корреспондента Российской Академии художеств, заслуженного художника России, дважды лауреата Государственной премии РД, заведующего кафедрой живописи художественно-графического факультета ДГПУ, профессора Абдулзагира Мусаева.

Мастер нашел оригинальное решение столь непростой задачи – он представил посетителям выставки свои монументальные творения в репродукциях. В экспозицию вошли три важных этапа творчества Мусаева: серия ковров «Театр», созданная для здания Кумыкского музыкально-драматического театра им. А. Салаватова; монументальные росписи в Свято-Успенском кафедральном соборе Махачкалы; росписи «Зала Славы» Администрации Главы Ингушетии в Магасе.

Серию ковров «Театр» Абдулзагир Мусаев создал почти 15 лет назад. Это прекрасные ворсовые панно, привносящие тепло и уют в холодные мраморные интерьеры Кумыкского театра. Произведения, в которых автор соединил свой особый художественный язык с традиционными дагестанскими материалами и технологиями, почти никогда не покидают своих мест, они доступны только зрителям театра.

Важнейшей своей работой и огромной творческой удачей художник считает монументальные росписи в Свято-Успенском кафедральном соборе Махачкалы, выполненные в середине 2000-х. Мусаев со своими помощниками проделал колоссальную работу – в интерьере церкви был создан сложный художественный ансамбль, соответствующий канонам и традициям древнерусского письма. За эту работу Мусаев был удостоен высоких наград – Золотой медали Академии художеств России и ордена Русской Православной церкви Преподобного Андрея Рублева III степени.

Росписи «Зала Славы» Администрации Главы Ингушетии в Магасе, представляющие собой живописный ансамбль на барабане и куполе интерьера здания, и вовсе недоступны дагестанскому зрителю. Монументальная работа, созданная Абдулзагиром Мусаевым и его творческой группой, поражает своей масштабностью и проработанностью деталей, погруженностью в материал. Девять сюжетных композиций, основанных на исторических событиях и легендарных эпических мотивах, украшают барабан, а купольное пространство занимают росписи, созданные по мотивам богатейшей мифологии ингушского народа.

Открывая выставку, директор Театра поэзии Елена Гарунова рассказала, что идея выставки Абдулзагира Мусаева возникла еще в прошлом году: «У нас есть проект “Встречи в Театре поэзии”. Одним из первых людей, кого мы планировали пригласить, был Абдулзагир Мусаев, тем более в феврале наш дорогой мастер отмечал свой 65-летний юбилей. Сегодня мы имеем честь принимать в нашей галерее выставку художника, а чуть позже мы приглашаем всех в зал Театра, где состоится встреча с ним».

Председатель дагестанского отделения Союза художников России Курбанали Магомедов говорил не только о Мусаеве-художнике, но и о Мусаеве-педагоге: «Абдулзагир Мусаев – разносторонний художник, который не замкнулся, постоянно участвует в выставках, передает свои знания, опыт подрастающему поколению. Он подготовил большую армию художников-живописцев для нашей республики, для нашей страны. Я горжусь, что рядом с нами есть такой мастер».

Гости выставки проследовали в зал Театра поэзии, где прошла творческая встреча художника, которую традиционно вела заместитель директора Театра поэзии по художественной части Ариза Батырова. Абдулзагир Бозгитович рассказал о своей учебе в институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина в Ленинграде, о живописи, монументальных работах и сложном процессе создания произведений. В разговоре приняли участие коллеги и ученики мастера. Художественный руководитель Государственного республиканского Русского драматического театра им. М.Горького Скандарбек Тулпаров рассказал о своей работе с Мусаевым как театральным художником: «Абдулзагир – настоящий живописец, а театральное искусство немного другое. Он сначала долго вынашивает идею, но торопить его не надо, ведь нужно дождаться, пока работа родится. В итоге даже самые сложные постановки принимаются безоговорочно».

Абдулзагир Мусаев поблагодарил театр за проект «Встречи в Театре поэзии» и его в нем участие: «Город должен жить другими понятиями, другими мыслями, делиться друг с другом теплом. Ведь каждый человек – носитель особой информации, особой энергии. На таких встречах мы делимся добром и любовью к людям».

Выставка монументальной живописи Абдулзагира Мусаева продлится до 17 апреля.

Опубликовать:

вернуться к списку