Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Выставка "Искусство народов Дагестана. Традиция и современность" открылась в Баку

13 мая 2016 года

Выставка "Искусство народов Дагестана. Традиция и современность" открылась в Баку

В рамках Дней Республики Дагестан в Азербайджане сегодня, 12 мая, во Дворце Гейдара Алиева в г. Баку была развернута экспозиция "Искусство народов Дагестана. Традиция и современность".

На торжественном открытии выставки побывали Председатель Милли Меджлиса Азербайджана Октай Асадов и Министр культуры и туризма Азербайджанской Республики Абульфас Гараев. В сопровождении Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова они осмотрели экспозицию, состоящую из ряда тематических разделов.

В частности, раздел "Архитектура и народный костюм народов Дагестана в творчестве известных русских советских художников" (М.Тильке, Е.Лансере, Н.Лаков и др.) представлен 48 цветными репродукциями из фонда Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой. Дагестанский государственный объединенный исторический и архитектурный музей передал 14 фоторепродукций старинных гравюр и фототипий на тему «Древний Дагестан и Дербент».

Раздел "Лицо кавказской национальности. Портрет в интерьере скал" включил 23 черно-белые фоторепродукции (частная коллекция). "Декоративное искусство Дагестана" содержит творения современных мастеров, работающих в художественных классических традициях.

Большая часть экспозиции знакомит с декоративно-прикладным искусством народов республики: "Балхарская керамика", "Унцукульская насечка", "Кубачинское серебро", "Дербентские ковры", "Кайтагская вышивка", "Бежтинское вязание", "Медночеканная утварь", "Резная деревянная утварь", «Кукла и матрешка в народном костюме".

Раздел "Орнаменты и знаки" сформировали специально изготовленные ленты с изображением традиционных орнаментов народного искусства (ковровые, ювелирные, рельефы каменные и резного дерева, вышивки).

Помимо прочего, на двух крупногабаритных мониторах воспроизводились видео- и слайд-шоу ("Декоративно-прикладное и изобразительное искусство Дагестана" и "Пейзажи Дагестана").

В рамках экспозиции также представлены альбомы, каталоги, путеводители, справочники и энциклопедии (издания ДМИИ им. П.С. Гамзатовой, ИД "Эпоха", ИД "Дагестан", ИД "Мавраевъ", Дагестанское книжное издательство, ИЦ "Мастер").

Особое место на выставке заняли книги Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

Комментируя мероприятие, Рамазан Абдулатипов отметил, что Президент РФ Владимир Путин дал ряд установок в целях развития торгово-экономических и культурных отношений с соседним государством.  

«Сегодня парламентарии Дагестана и Азербайджана подписали соглашение о взаимодействии в сфере законотворческой деятельности. В рамках сотрудничества прошла встреча с руководством Министерства экономики Азербайджана и предпринимателями. Необходимо создавать единый проект, который привлечет туристов не только из России, но и зарубежных стран. Также следует налаживать совместный бизнес по развитию народных промыслов. В перспективе возможно организовать и туристический маршрут Дербент-Баку», – заключил Глава региона.

Опубликовать:

вернуться к списку