Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Выставка эскизов к фильму "Тучи покидают небо"

28 декабря 2015 года

Выставка эскизов к фильму "Тучи покидают небо"

Музей истории театров Дагестана (филиал ДГОМ) накануне 2016 года, объявленного Годом Кино, обратился к теме фильма «Тучи покидают небо», который стал для своего времени культовым. Успех этой постановки был обусловлен не только тем, что это был вообще самый первый художественный фильм о Дагестане и в нем играли маститые актеры дагестанских театров. Кинофильм «Тучи покидают небо» был для своего времени удивительно правдив и показал, что сельчане жили не по законам советской власти, а по старинным адатам. 

Известие о том, что Свердловская киностудия снимает кино по сценарию Ахмедхана Абу – Бакара в 1959 году стало для республики сенсацией, и дагестанцы с нетерпением ожидали выхода фильма, зная, что играть в нем будут маститые актеры республиканских театров. Съемки велись в Тарках и в массовых сценах с удовольствием принимали участие местные жители, которые достали из сундуков старинную одежду и работали в массовке (среди них, кстати, была совсем юная кумыкская поэтесса Шейит – Ханум Алишева). 

Работы художника – постановщика фильма Алексея Лебедева, может быть, так и остались бы неизвестными широкой публике и специалистам, если бы не цепочка случайных событий. Джамиля Дагирова (и.о. генерального директора ДГОМ им.Тахо Годи) нашла в интернете информацию о том, что известные художники Татьяна Кузнецова и Алексей Иорш приобрели на блошином рынке эскизы к фильму «Тучи покидают небо» Алексея Лебедева и хранят их в своей коллекции. Она обратилась с просьбой предоставить их для выставки в Москве в Центральном Театральном музее им. Бахрушина, где в 2014 году отмечался юбилей прославленной актрисы, народной артистки СССР Барият Мурадовой. Далее эта экспозиция переехала в Постоянное представительство Дагестана в Москве. В ней были представлены 14 листов графических эскизов к фильму, выполненных в технике акварели и гуаши на бумаге. После этих выставок 9 работ случайно были перевезены в Махачкалу вместе с другими экспонатами, и этим решено было воспользоваться, чтобы показать их дагестанцам, на что Татьяна Кузнецова и Алексей Иорша любезно дали свое согласие. 
Кроме этих эскизов на выставке представлены графические портреты актеров, сыгравших в фильме – Барият Мурадовой, Саният Мурадовой, Тажутдина Гаджиева, Хайбат Магомедовой, Хайбат Казимагомедовой и других артистов работы Адулвагаба Мурадчаева. Среди экспонатов есть раритетная афиша и фотографии артистов. Посетителям выставки будет интересно прочесть критическую газетную статью с подробным анализом фильма «Тучи покидают небо».

Из всех актеров, игравших основные роли в фильме, на сегодняшний день здравствует только исполнительница главной роли Зейнаб – Тамара Хашаева. Многие из тех, кого пригласила на открытие экспозиции заведующая Музеем театров (филиал ДГОМ) Лилия Джамалутдинова, говорили об ушедших актерах фильма и каких – то интересных подробностях того времени. Своими воспоминаниями поделились народный артист России Айгум Айгумов, Председатель Союза музыкантов Дагестана Хан Баширов, Директор Центральной библиотеки им. Р.Гамзатова Али Алиев.

Выставка будет проходить в течение месяца. 

Посещение музея – в период спектаклей и творческих мероприятий театра или по предварительной договоренности по телефону - 8988 223 92 19.

Дорогие друзья, подписывайтесь на страницу Дагестанского Государственного объединенного исторического и архитектурного музея!

IMG_0032.JPGIMG_0003.JPG

Опубликовать:

вернуться к списку