Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Выставка художника-пейзажиста Александра Шилова открылась в Махачкале

09 февраля 2016 года

Выставка художника-пейзажиста Александра Шилова открылась в Махачкале

В Выставочном зале Союза художников РД 9 февраля открылась выставка работ члена Союза художников России и Международной федерации Художников Александра Шилова.

В этот удивительный февральский вечер выставочный зал Союза художников Дагестана украсили работы художника-пейзажиста, члена-корреспондента Российской Академии художеств Александра Шилова-младшего. Выставку посетил Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов и министр культуры РД Зарема Бутаева, члены правительства РД, президент НКО «Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ» Сергей Филатов, заместитель председателя исполнительного комитета Ассоциации Народов России Николай Бухонин, представители творческой интеллигенции, студенты художественного училища им. М. Джемала и поклонники творчества именитого пейзажиста.

Открывая вернисаж, Рамазан Абдулатипов отметил важность и своевременность происходящего процесса, взаимопроникновения культур посредством взаимодействия известных деятелей культуры России и творческой интеллигенции республики:

- Дагестан исторически считался страной поэтов, мастеров и ученых. Республика нуждается в том, чтобы каждый ее житель ощущал себя  в едином культурном пространстве России. Отрадно, что нам предоставляется возможность познакомиться с творчеством человека с известнейшей в России фамилией – Шилова, - отметил Глава Республики Дагестан. Он также выразил уверенность, что визиты пейзажиста в Дагестан станут более частыми и впоследствии он создаст новые картины – свидетельства уникальной природы Кавказа.

Интересно, что выставочный проект Александра Шилова «Наша родина – Россия» был представлен ценителям изобразительного искусства в разных регионах России и автор намерен объездить с ней весь Северный Кавказ. Александр Александрович поблагодарил за содействие и теплый прием Главу РД Рамазана Абдулатипова, придающего огромное значение сохранению и развитию культуры родного края.  Благодарность за содействие в организации и проведении выставки Шилов выразил также советнику Главы РД Абусупьяну Хархарову и его сестре Сакинат Хархаровой.

Надо отметить, что работы Александра Шилова уникальны – прежде всего своей умиротворяющей и сокровенной природной чистотой, тонко и бережно выписанными штрихами прекрасных пейзажей. Тихая, светлая печаль словно так и льется с полотен Шилова, в своих картинах художник сумел воплотить лучшие традиции русской пейзажной живописи. Кажется, что из-за леса вот-вот выйдет Аленушка и присядет под раскидистой ивой, уходящей очертаниями в вечернюю зарю. От лесной опушки так и веет свежестью, полянку обступили сосны, и зритель словно дышит свежим и чистым воздухом, напоенным хвоей. Как говорит сам Шилов, «в природе самые пронзительные периоды – это весна и осень. Переходные периоды, самые переменчивые, тогда как зима и лето более статичны…». Художнику-передвижнику, создающему свои работы в лучших традициях русского изобразительного искусства, удалось объездить и запечатлеть природу России в ее самых разных уголках  - от Кавказа до Подмосковья. Уникальную и неповторимую красоту природы Дагестана Александр Шилов представил в двух работах – «Седой Каспий» и «Тихий вечер на Ачи-су». Многие полотна художника хранятся в частных коллекциях и музеях мира.

- Сегодня, на мой взгляд, очень важно научить людей чувствовать, знать, любить природу, развивая чувство патриотизма и любви к родине. Это поможет нам всем объединиться, привить будущим поколениям гордость за свою великую страну», - отметил Александр Шилов.

Выставка продлится до 19 февраля. Ее зрителями смогут стать тысячи махачкалинцев и гостей столицы Дагестана.

IMG_2879.jpg IMG_2852.JPG

BC3B8101.JPG

Опубликовать:

вернуться к списку