Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Выставка работ старейшего кубачинского мастера Гаджиомара Изабакарова проходит в музее «Дагестанский аул»

04 марта 2016 года

Выставка работ старейшего кубачинского мастера Гаджиомара Изабакарова проходит в музее «Дагестанский аул»

Персональная выставка старейшего кубачинского мастера-златокузнеца Гаджиомара Изабакарова под названием «Уроки Гаджиомара» открылась сегодня, 3 марта, в этнографическом музее-заповеднике «Дагестанский аул». Автору работ в январе текущего года исполнилось 85 лет.

Объясняя, почему выставка носит такое название, заместитель директора по науке музея «Дагестанский аул», искусствовед Татьяна Петенина пояснила, что Гаджиомар Изабакаров – замечательный педагог, который более 50 лет преподавал в Кубачинской средней школе предмет «Основы кубачинского искусства». В 1979 году он издал программу по этому предмету, которую переиздали в 80-е годы прошлого века.

«Самое главное – вся его жизнь, это, возможно, урок для нас. В нем мы видим и преданность профессии, мастерству, любимому Кубачи. Здесь представлено довольно много эскизов орнаментов – порядка 100 работ. Самый ранний датирован 1947 годом, а самый поздний – сделан за несколько дней до выставки. Всю свою жизнь он изучает классические кубачинские орнаменты. Они для него – источник вдохновения. Мастер делает разные стилизации, в орнамент может погружать имя близкого или уважаемого человека. И иногда как ребус можно искать, где же это имя запрятано. Мы как-то привыкли говорить «Кубачи, Кубачи», а когда начинаешь вникать, что за этим стоит, то, конечно, удивляешься и восхищаешься», – рассказала искусствовед.

Директор музея Зумруд Сулейманова пояснила, что выставка проводится в рамках проекта «Народные традиции. Прошлое, настоящее, будущее». «Гаджиомар Изабакаров – из когорты замечательных мастеров-кубачинцев, талантливый педагог, который всю жизнь отдал любимому делу. Выставка, организованная сегодня, достаточно объемна и разнообразна. Думаю, что посетившие ее люди увидят здесь и прошлое, и настоящее, и будущее. Награды и мастерство его учеников уже говорят о том, что продолжение у этого искусства есть. Думаю, что подобные выставки будут подогревать интерес к этому уникальному промыслу, одному из многих в Дагестане», – отметила Сулейманова.

Организаторы выставки отмечают, что орнамент в отвергшей изобразительность мусульманской культуре – это не только музыка для глаз, но и цельная философская система, утонченное видение мира, художественный язык исламской цивилизации. В руках же этого талантливого мастера орнамент превращается в инструмент для передачи зашифрованной информации об идеальном мире и его райских садах.

Как истинный кубачинец, Гаджиомар Изабакаров чувствует орнаментально, думает орнаментально, видит мир через орнамент. Орнамент, как определенная система ритмически упорядоченных изобразительных элементов подобно музыкальному и поэтическому ладу лежит в основе понятия гармонии – тончайшей структуры, совпадающей с вибрациями человеческой души, которую называют красотой. Не случайно красота – одно из самых повторяемых слов в речи старого мастера.

В экспозиции также представлены анималистические фарфоровые статуэтки мастера, которые сделаны им в 1962 году, во время учебы в Московском химико-технологическом институте художественной промышленности. Включена сюда и единственная живописная работа Изабакарова, из той же студенческой поры – копия фрагмента картины Васнецова «Богатыри» в обрамлении двойной орнаментальной композиции.

Представлены на выставке и ювелирные и граверные работы его учеников. Начиная с 70-х и по 90-е годы прошлого века их работы выставлялись на ВДНХ, где получили 113 золотых, серебряных и бронзовых наград. Также они экспонировались в 17 странах мира.

Выставка продлится до 15 апреля.

http://www.riadagestan.ru/news/art/vystavka_rabot_stareyshego_kubachinskogo_mastera_gadzhiomara_izab...

Опубликовать:

вернуться к списку