Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Выставка скульптора и художника Беллы Мурадовой открылась в Махачкале

29 февраля 2016 года

Выставка скульптора и художника Беллы Мурадовой открылась в Махачкале

В Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой открылась ретроспективная выставка заслуженного деятеля искусств Дагестана, скульптора и художника Беллы Мурадовой, в честь ее 75-летия.

Это совместный проект двух музеев - ДГОМ им. А.Тахо-Годи и ДМИИ им. П.Гамзатовой, сотрудники которых подготовили к показу более 100 произведений автора (скульптура и живопись) из фондов ДМИИ им. П.Гамзатовой и собрания Беллы Мурадовой. Махачкалинцам хорошо известна одна из работ Беллы Алимовны – памятник матери – народной артистки СССР Барият Мурадовой, который стоит возле Кумыкского Театра. Ее персональная выставка скульптурных работ проводилась более 30 лет назад, а прошедший вернисаж стал дебютом Беллы Мурадовой - живописца.


Директор Музея изобразительных искусств Салихат Гамзатова, открывая выставку, призналась, что для многих людей было приятно и неожиданно увидеть в признанном скульпторе Белле Алимовне еще и талантливого художника – живописца:

- В постоянной экспозиций нашего музея всегда присутствует скульптурная работа Бэллы Мурадовой – «Материнство». Это одна из лучших и знаковых произведений дагестанской скульптуры. Большим открытием для нас стало ее изобразительное искусство. Те, кто впервые увидели ее работы, в том числе профессиональные художники, были поражены ее замечательным живописным творчеством. Я благодарна куратору выставки, искусствоведу Джамиле Дагировой, которая давно работала с этой коллекцией и предложила нам провести такую ретроспективу. Я надеюсь, это стало прекрасным подарком и свидетельством признания таланта художницы в юбилейный для нее год.

И.о. директора Дагестанского государственного объединенного музея Джамиля Дагирова подготовила к открытию выставки каталог произведений Беллы Мурадовой. Его издание стало возможным благодаря личной поддержке министра печати и информации Азнаура Аджиева. 
Джамиля Арслангереевна впервые увидела картины Мурадовой, когда ДГОМ готовил большую выставку, посвященную празднованию 100-летия актрисы Барият Мурадовой в Москве:
- Я просто влюбилась в эти работы и поняла, что их обязательно нужно показать широкой публике и, самое интересное, что в процессе работы над выставкой картин, я стала лучше понимать Беллу Алимовну как скульптора. Ее живописные работы не отпускают. Теплые, светлые, жизнерадостные, они отсылают нас в тот мир покоя, по которому мы все скучаем и хотим там пребывать. Белла Мурадова - городской житель, но пишет картины, посвященные селу, где всегда солнечно и люди отдыхают в тени деревьев после работы или долгого пути. Эта пастораль очень ценна для нас именно сегодня, когда в искусстве сейчас так много эпотажного, подменного, неестественного и наносного.


Председатель Дагестанского отделения Союза художников России Курбанали Магомедов поздравил своего педагога Беллу Алимовну Мурадову с юбилейной выставкой и выразил уверенность, что с ее энергичностью, она еще не раз удивит своего зрителя. Поэтесса Шейит – Ханум Алишева прочла стихи посвященные Белле Мурадовой, с которой они дружны уже много лет (кстати, на выставке представлен ее скульптурный портрет). 
Выставка продлится до 1апреля.

Посетить ее можно в любой день кроме понедельника с 10 до 18.00.

IMG_5099.jpg

12779025_143296269392046_1726100150323534006_o.jpg

Опубликовать:

вернуться к списку