Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

XVI Региональный музыкальный фестиваль юных исполнителей стартовал в Махачкале

16 ноября 2015 года

XVI Региональный музыкальный фестиваль юных исполнителей стартовал в Махачкале

Дагестанская Государственная Филармония открыла XVI Региональный Музыкальный Фестиваль юных исполнителей при поддержке Министерства культуры республики и Дагестанского отделения  Российского Фонда Культуры. Художественный руководитель филармонии Ирина Нахтигаль начала концерт со слов скорби: «Много людей погибло в России, Франции, на Ближнем Востоке. Весь мир сегодня в печали о тех, чья жизнь трагически оборвалась. Все мы испытываем тревогу о будущем и то, что мы проводим этот фестиваль и приобщаем наших детей к великому высокому искусству – это путь к спасению».

В этом году фестиваль носит имя выдающегося деятеля культуры – Иветты Вороновой – основателя и президента Международной благотворительной программы и фонда «Новые имена», которая открыла миру многих талантливых артистов и дагестанцам некоторые из них хорошо знакомы. В республике проходили концерты известных стипендиатов фонда – Владислава Вальса, Екатерины Мечетиной, Юрия Медяника, Фатимы Мердановой. Кроме того, многие дагестанские начинающие музыканты – ученики школ и студенты получали стипендию от этого фонда.

IMG_0025.JPG

IMG_0043.JPG IMG_0049.JPG

Нынешний президент Фонда «Новые имена», народный артист России Денис Мацуев прислал приветственное письмо участникам фестиваля: «Мне особенно приятно, что в этом году Фестиваль носит имя выдающегося деятеля культуры, необыкновенной женщине, посвятившей себя поддержке юных дарований Иветты Николаевне Вороновой.
Убежден, что Фестиваль поможет молодым музыкантам – исполнителям проявить незаурядные способности и сделать первые шаги в большое искусство. 
Желаю организаторам XVI Регионального Музыкального Фестиваля юных исполнителей успешной работы, а его участникам – вдохновения и ярких впечатлений!».
Отбор участников этого музыкального форума проходил по всему Дагестану. В концертах фестиваля будут принимать участие около 250 начинающих исполнителей из Махачкалы, Каспийска, Избербаша, Дербента и Кизляра, а также гости из Элисты и Грозного. Самые подготовленные ребята выступают со своими номерами в качестве солистов Камерного оркестра филармонии под управлением заслуженной артистки России Зарифы Абдуллаевой. 
Всех участников фестиваля и тех, кто пришел на концерт – открытие поприветствовала министр культуры Дагестана Зарема Бутаева: «Поддерживать таланты, давать им возможность выступать на большой сцене, рядом с уже состоявшимися музыкантами – это очень благородная задача, которую поставили и воплощают в жизнь организаторы этого музыкального форума. Я хочу выразить огромную благодарность, прежде всего родителям, для которых дать детям музыкальное эстетическое образование - это одна из главных ценностей в жизни. Хочу поблагодарить педагогов за их мастерство и творческую самоотдачу. Отдельные слова благодарности организаторам фестиваля: Даггосфилармонии в лице Ирины Нахтигаль и Зарифы Абдуллаевой, и Дагестанскому отделению Российского фонда культуры в лице Луизы Гавриловой. 
Дорогие наши юные талантливые и необыкновенно красивые музыканты, я хочу чтобы вы понимали, что вы – наше прекрасное будущее и надежда. Я искренне желаю вам неугасаемой любви к музыке, неиссякаемой энергии, вдохновения, терпения! Музыка – это большой труд! В добрый путь!». Завершая официальную часть, Ирина Нахтигаль обратилась с инициативой к министерству культуры ходатайствовать перед Правительством, Главой РД и перед президентом Фонда «Новые имена», чтобы в Дагестане был открыт региональный фонд программы «Новые имена». 
В концерте – открытии участвовали не только юные дагестанцы – ученики музыкальных школ, школ искусств и студенты музыкального училища. Гости фестиваля – студенты и педагоги Элистинского колледжа искусств им. Петра Чонкушова отделения национальных инструментов народов России и народного пения привезли очень интересную программу из произведений для народных инструментов Калмыкии академической направленности. Прозвучали авторская музыка композиторов, которые специально пишут для них музыку и переложение классики, а также протяжная старинная песня.

IMG_0029.JPG

IMG_0051.JPG IMG_0068.JPG

Опубликовать:

вернуться к списку