Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Юбилей заслуженного артиста России Гусейна Казиева отметили в Махачкале

22 марта 2016 года

Юбилей заслуженного артиста России Гусейна Казиева отметили в Махачкале

Торжественный вечер, посвященный 70-летнему юбилею и 50-летию творческой деятельности заслуженного артиста России Гусейна Казиева, прошел 18 марта, в Аварском театре в Махачкале.

Гусейн Казиев – ведущий актер Аварского театра и один из популярных и авторитетных актеров Республики Дагестан. Он дипломант конкурсов и смотров актерского искусства республиканского, регионального и российского значения, около 50 лет отдал театральному искусству. Артист широкого диапазона Гусейн Казиев создал более 100 ролей самых разных жанров, амплуа и характеров. В процессе работы Казиев доказал широту своих актерских возможностей созданием целой галереи неповторимых, разнохарактерных, запоминающихся сценических образов в лучших спектаклях театра.

Открывая мероприятие, руководитель Аварского театра Магомедрасул Магомедрасулов отметил, что сегодня в зале собрались люди, которые пришли выразить слова признательность корифею аварской сцены, человеку, который всю свою сознательную жизнь отдал театру, аксакалу Гусейну Казиеву. «Он вложил всю свою энергию, талант и жизнь в дело развития театрального искусства Дагестана», - подчеркнул Магомедрасулов.

Первый заместитель председателя правительства Дагестана Анатолий Карибов, поздравляя юбиляра, отметил, что актер отмечал свой юбилей одновременно с 80-летием Аварского театра. «Любовь к театру – делу всей его жизни, не позволила ему достойно отметить свой юбилей тогда. Поэтому я очень рад сегодня поздравить его с 70-летием со дня рождения и 50-летием творческой деятельности. Молодежь, актеры, режиссеры, зрители, должны учиться у таких людей, как Гусейн Кизиев, как нужно любить свой народ, Дагестан и Россию. Ему прекрасно удаются классические, трагические и комические роли. Актеру удается раскрыть и донести характер каждого своего персонажа», - отметил первый вице-премьер Дагестана.
Затем он вручил юбиляру высшую награду региона – орден «За заслуги перед Республикой Дагестан».
О жизни и творческой деятельности артиста зрителям рассказала театровед Гулизар Султанова. «Сегодня у аварского народа большой праздник. Его любимец – народный по признанию артист отмечает юбилей. Он пришел в театральное искусство в 60-е годы прошлого столетия и служит народу душой и сердцем. За эти годы он стал большим мастером сценического искусства Дагестана. Более 100 ролей разных жанров сыграл, играл, и будет играть этот талантливый артист. В каждую свою роль он вкладывает частичку своей души, сердца, своего гражданского, человеческого отношения к тому, что происходит в Дагестане и стране», - отметила она.
Поздравил юбиляра также его однокурсник – народный артист Абхазии Сергей Габниа. «Гусейн Казиев – мой брат, друг, мы одинаково мыслим, одинаково живем ради искусства», - сказал гость. Он также наградил актера абхазской медалью «За особые заслуги перед Отечеством». «Эта медаль будет скреплять наше братство», - заявил Габниа.

Артиста поздравили также представители министерства культуры республики, председатель Союза театральных деятелей Дагестана Айгум Айгумов, представители Хунзахского района и другие. Выступающие отмечали, что яркий природный талант, тонкое чутье и богатая фантазия, неустанный каждодневный труд и безграничная любовь к театру, кропотливая работа над собой и большая требовательность актера помогли Казиеву стать признанным мастером национальной сцены. Ему под силу лирические, драматические, психологические, комические образы. Он убедителен, многокрасочен и неповторимо индивидуален как в классических, так и в современных произведениях, в главных и эпизодических ролях.
Актер с удивительной глубиной раскрывает мир каждого из своих героев. Обладая высоким мастерством и незаурядным талантом, он стремится в первую очередь к максимальному пониманию замысла режиссера и точному воплощению его на сцене. В каждой из своих ролей он гармоничен, в каждом естественен и неповторим. Даже неполный перечень его ролей является тому убедительным подтверждением. Это Яков «Старик» М.Горького, Альдемаро «Учитель танцев» Лопе де Вега, Гемон «Антигона» Софокля, Герастрат «Забыт Герострат» Г.Горина, Баланур «Саба Меседо» М.Абасила, Айдемир «Айдемир и Умайганат» Г.Цадасы, Бартоло «Севильский цирюльник» Бомарше, Поэта «Горянка» Р.Гамзатова, Мирза «Аманат» А.Хачалова и многие другие.

Отмечен вклад выдающегося актера и талантливого мастера сцены Гусейна Казиева в развитии театрального искусства республики. Он обладает богатым фотоархивом и  кинохроникой документальных фильмов об истории театра. Помимо актерской деятельности он является автором детских пьес «Воришка», «Лиса и хан» и музыкальной комедии «Контора любви», осуществленные им на сцене театра. Является автором переводов пьес «Соловьиная песня» И.Юзеева, «Хюледжи» Г.Гюнтекина, «Всадники на ослах» Г.Хугаева. Совмещая актерскую работу с преподаванием актерского мастерства на факультете культуры Дагестанского государственного университета, он щедро делится своим мастерством с будущими актерами и ведет наставничество с молодыми актерами театра.

В 2014 году Казиев расширил свое амплуа с участием в художественно-документальных фильмах «Рай под тенью сабель», «Талисман любви», «Салам Москва», «Мой Дагестан. Исповедь» в роли Гамзата Цадасы, за которую получил высокую оценку широкой общественности и был награжден Почетной грамотой правительства Дагестан.

Далее вечер продолжился литературно-музыкальной композицией, песнями, сценами из спектаклей, в которых играет артист и т.д.

Опубликовать:

вернуться к списку