Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Юбилейный творческий вечер заслуженного артиста России Мусы Оздоева прошел в Махачкале

18 мая 2016 года

Юбилейный творческий вечер заслуженного артиста России Мусы Оздоева прошел в Махачкале

Юбилейный творческий вечер заслуженного артиста России, народного артиста Дагестана и Ингушетии Мусы Оздоева, посвященный его 60-летию, прошел 17 мая в большом зале Русского театра. Поздравить артиста пришли коллеги по творческому цеху, поклонники, друзья, родственники и многие другие. Вечер открыла министр культуры Дагестана Зарема Бутаева. Она отметила, что творчество Мусы Оздоева прочно связано с Дагестанским театром оперы и балета и стало ярким явлением в современном хореографическом искусстве Дагестана.

«Дагестанцы признательны и благодарны за то, что Вы взяли на себя смелость и осуществили первую в истории дагестанской сцены постановку балета «Горянка» силами артистов республиканского Театра оперы и балета. Высокий профессионализм этой работы обеспечил органичное слияние традиций национальной и классической хореографии. И поэтому Ваше творчество интересно, востребовано и высоко оценено как в кругу профессионалов, так и многочисленными зрителями. С 2003 года Вами осуществлены постановки балетов М.Кажлаева «Имам Шамиль», «Любовь моя, печаль моя»,   хореографии в оперетте «Валида», мюзиклов «Колесо жизни», «Чарли – Великий маг». Благодаря Вам в 2011 году впервые состоялось участие балетной труппы Дагестанского театра оперы и балета в фестивале «Белые ночи в Перми - Большой Кавказ», специально для которого Вами   был создан балет на музыку П.И.Чайковского «Поэт и муза». Выступление дагестанских артистов на сцене Пермского академического театра оперы и балета им.П.Чайковского стало ярким событием фестиваля. Поздравляя Вас с замечательной датой, мы от всей души желаем Вам вдохновения, здоровья, благополучия Вашей семье и дальнейших свершений на благо развития дагестанского хореографического искусства!», - сказала министр культуры Дагестана Зарема Бутаева.

За достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и большой вклад в развитие культуры и искусства Оздоеву была вручена Почетная грамота правительства РД.

Далее вечер продолжился концертной программой из произведений Мусы Оздоева. Во втором отделении концерта Дагестанский государственный театр оперы и балета представил премьеру одноактного балета «Тамара» Милия Балакирева. Балетная постановка осуществлена силами Мусы Оздоева, заслуженных художников республики Ибрагимхалила Супьянова и Хадижат Алишевой. Главные партии исполнили солистка балета Саят Шамсутдинова и заслуженный артист Дагестана и Ингушетии Муртуз Гаджиев.

В свой юбилейный вечер Муса Оздоев получил еще множество поздравлений. В частности заместитель министра культуры Ингушетии Алихан Вадилов зачитал поздравительный адрес от имени министра культуры РИ Марет Газдиеивой. Артиста поздравили также представители танцевальных коллективов Дагестана и Ингушетии, председатель Союза театральных деятелей Дагестана Айгум Айгумов, председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов и другие.

2.jpg

44.jpg

Опубликовать:

вернуться к списку