Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Юные таланты представили свои произведения на заседании Литературного клуба «Креатив» в Театре кукол

09 февраля 2015 года

Юные таланты представили свои произведения на заседании Литературного клуба «Креатив» в Театре кукол

В Дагестанском государственном театре кукол состоялось четвертое заседание Литературного клуба «Креатив», символически предваряющее открытие Года литературы и посвященное 70-летию Победы в Великой отечественной войне.
Юные таланты представили свои авторские произведения в стихах и прозе, прочитав их перед взыскательной аудиторией. В актив клуба вошли профессионалы - известные в Дагестане и за его пределами искусствоведы, поэты, театроведы: художественный руководитель, директор Даггостеатра кукол Аминат Яхьяева, зампредседателя Союза писателей РД Марина Ахмедова, секретарь Союза писателей Максуд Зайнулабидов, искусствовед Гулизар Султанова и другие. Именно им предстояло первыми выслушать и оценить работы участников заседания литературного клуба, дать советы по дальнейшему развитию творческого потенциала, заложенного в юной личности.
С самого начала - и в этом большая заслуга ведущей Екатерины Касабовой - заседание превратилось в дружескую беседу, творческий обмен информацией между выдающимися представителями двух поколений, которые объединены любовью к литературе.
За год с небольшим работы клуба в него вступили и стали его постоянными членами учащиеся махачкалинских школ, также интерес проявляют педагоги и учащиеся школ городов и районов Дагестана. С каждым заседанием аудитория юных поэтов и прозаиков расширяется.
Настоящим открытием для присутствующих стало знакомство с учеником 11-го класса гимназии № 17 г. Махачкалы Шамилем Мамедовым, прочитавшим стихотворение собственного сочинения перед взыскательной публикой – его произведение, наполненное глубоким смыслом и поэтичностью, никого не оставило равнодушным. Когда смолки аплодисменты, Марина Ахмедова дала профессиональную оценку, а также пригласила юного поэта в Союз писателей для дальнейшего продвижения молодого и очень одаренного поэта.
Ребята получили массу полезной информации – как писать стихи, сколько времени уделять творчеству, перекладывая на бумагу свои эмоции и чувства, в каких изданиях можно выпускать собственные сочинения. Это поможет самым выдающимся из участников клуба найти свою аудиторию, которая обязательно оценит и придаст импульс для развития творческого потенциала.
По словам Аминат Яхьяевой, самое лучшее, что можно представить для молодого таланта – это профессиональная сцена, и поэтому Театр кукол предоставляет участникам клуба возможность выступать на сцене со своими произведениями в рамках проводимых фестивалей, конкурсов и творческих встреч.
Марина Ахмедова пригласила юных участников клуба в рамках открывающегося Года литературы в России провести следующее заседание «Креатива» в Союзе писателей, в кабинете Расула Гамзатова.
Дагестанский государственный театр кукол за более чем 70-летнюю историю взрастил несколько поколений дагестанцев, прививая им любовь к родине, к национальной, российской и зарубежной драматургии, литературе и театральному искусству.
В Год литературы огромное значение придается возрождению любви к чтению в среде подрастающего поколения, стремлению к образованию и постижению смысла произведений, оставленных в дар классиками мировой и российской литературы.

Опубликовать:

вернуться к списку