Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Новости культуры
Новостной портал сферы культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Заира Даибова – лауреат премии Минкультуры РД им. Исбат Баталбековой

14 апреля 2015 года

Заира Даибова – лауреат премии Минкультуры РД им. Исбат Баталбековой

За высокое исполнительское мастерство и вклад в развитие академического вокального искусства Дагестана Премией имени Исбат Баталбековой, учрежденной Минкультуры РД в 2014 году награждена Заира Даибова - артистка Государственного вокально-хореографического ансамбля «Дагестан».
Заира Даибова – обладательница лирико-драматического сопрано с объемным, мощным звуком красивого грудного тембра. Эта певица очень востребована везде, где нужен профессиональный вокал.
Сегодняшний день многим людям диктует необходимость универсальности в профессиональной сфере. Так сложилось, что творческие коллективы Дагестана уже много лет испытывают дефицит в артистах – вокалистах. Насколько ценным в таких условиях становится желание и способность певца соответствовать требованиям времени, переоценить сложно. Заира Даибова справляется со своими творческими нагрузками очень успешно и, что самое главное, при этом высоко держит свой профессиональный уровень. Она неизменно блистательна в спектаклях Театра оперы и балета республики, в красочных постановках ансамбля «Дагестан» и мероприятиях проводимых Даггосфилармонией.
Заира Даибова обучалась вокалу у ведущего педагога Махачалинского музыкального училища им. Г.Гасанова – Сейжаны Баймурзаевой, и мало кто знает, что параллельно Заира окончила струнное отделение по классу скрипки у Станислава Хржановского. Далее Даибова обучалась в Северо-Кавказском Государственном институте искусств у педагога Гасташевой Н.К.
Среди вокалистов, увы, нередка ситуация, когда они не имеют не только среднего музыкального образования, но даже начального. Для людей, которые хоть немного «наслушаны» в академической музыке, (а уж для профессионалов тем более) в том, как Даибова выстраивает интонирование и фразировку в исполняемых произведениях, как ювелирно расставляет акценты и штрихи – очевидно крепкое базовое музыкальное образование, полученное певицей. Оно сформировало прекрасный музыкальный слух и вкус певицы. Коллеги отмечают высокую мобильность артистки и ее способность быстро войти в материал.
С 2001 года Заира Даибова работает в Дагестанском государственном Театре оперы и балета. Она – исполнительница партий: Эквер в опере М.Гусейнова «Шарвили», Бригетты в опере П.И.Чайковского «Иоланта» и Татьяны в опере «Евгений Онегин», Кошки в опере – сказке П.Вальдгардта «Кошкин дом», Аси в музыкальной комедии У.Гаджибекова «Аршин малалан», Серминаз в музыкальной комедии Ш.Чалаева «Странствия Бахадура», Земфиры в опере С.В.Рахманинова «Алеко», Асият в опере Г.А.Гасанова «Хочбар».
В творчестве Заиры Даибовой есть очень ценное направление - профессиональная подача народных песен. В этом смысле она является прямой продолжательницей линии выдающейся дагестанской оперной певицы, народной артистки РСФСР Исбат Баталбековой, которая наряду с академическим вокалом постоянно обращалась к народной музыке и возвела ее исполнение на недосягаемую высоту.
Заира Даибова сегодня для дагестанского зрителя олицетворяет образ настоящей примадонны. Она работает не только над вокалом, но и умеет создать соответствующий антураж оперной дивы на сцене и в жизни. Ее бесконечное уважение к слушателю проявляется в том, как она добросовестно и тщательно выстраивает свои сценические выходы и перед школьниками на филармоническом лектории и перед высокими гостями на мероприятиях правительственного уровня.

Опубликовать:

вернуться к списку