Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Замминистра культуры Мурад Гаджиев поздравил с днем рождения Народную артистку Дагестана Бурлият Ибрагимову

26 марта 2015 года

Замминистра культуры Мурад Гаджиев поздравил с днем рождения Народную артистку Дагестана Бурлият Ибрагимову

26 марта день рождения отмечает Заслуженная и Народная артистка РСФСР, Народная артистка Дагестанской АССР Бурлият Акашимовна Ибрагимова.
Поздравить знаменитого деятеля культуры Дагестана пришли заместитель министра культуры республики Мурад Гаджиев и директор Кумыкского государственного музыкально-драматического театра им. А. П. Салаватова Заурбек Бабатов.
Они передали самые теплые пожелания от министра культуры Заремы Бутаевой. «Зарема Ажуевна от всей души желает вам счастья, здоровья и долгих лет жизни, вдохновения и безграничной любви как родных и близких, так и огромного количества поклонников вашего творчества, Бурлият Акашимовна!», - сказал Мурад Гаджиев, вручая букеты цветов и подарки.
Артистка поблагодарила гостей за поздравление, и, улыбаясь, отметила, что продолжит заниматься творчеством, пока есть такая возможность. «Спасибо и министру культуры, и вам, и всем моим поклонникам за то, что вы меня не забываете! Мне приятно, когда меня поздравляют с праздниками, приглашают на различные мероприятия – на концерты, на конкурсы, где я даю советы талантливым ребятам. Я очень хочу, чтобы в репертуар подрастающего поколения входили в том числе и народные песни, пытаюсь привить им дух национальной музыки, ведь сегодня важно не забывать свои корни, свои традиции, пропагандировать их как в России, так и за рубежом. Дагестанцам есть чем городиться – у нас такие богатые и замечательные традиции и обычаи!», - сказала Бурлият Ибрагимова.
Она также добавила, что три года назад создала Благотворительный фонд, который поддерживает талантливых представителей сферы культуры и искусства.
«Мы преклоняемся перед вами, так приятно осознавать, что вы хорошо себя чувствуете, что готовы творить и обучать молодежь. Предлагаю организовать в Кумыкском театре благотворительный концерт. Уверен, что зрительный зал будет переполнен», - сказал директор театра.
Замминистра, в свою очередь, пригласил артистку на празднование Всемирного Дня театра, которое пройдет 27 марта в зале Кумыкского театра: «Мы всегда рады вас видеть. Нам будет очень приятно, если вы примите участие в этом мероприятии».

Бурлият Акашимовна Ибрагимова родилась 26 марта 1932 года в с. Нижний Дженгутай Дагестанской АССР. В 6 лет уже выступала в Москве в концертах Государственного ансамбля песни и танца Дагестана. И, по ее словам, золотые часы ей вручил сам Иосиф Сталин.
С 1946 по 1950 годы работала актрисой в Дагестанском театре кукол, а затем в Кумыкском государственном музыкально-драматическом театре им. А. П. Салаватова.
С 1950 по 1997 годы - солистка Гостелерадио Дагестанской АССР - Республики Дагестан. За эти годы записала в телерадиофонд России и Дагестана больше 100 записей: кумыкские народные песни, вокальные сочинения профессиональных и самодеятельных композиторов Дагестана.
Бурлият Акашимовна исполняла песни на аварском, даргинском, лакском, лезгинском, русском, татском, грузинском, армянском и на многих других языках Кавказа. Выезжала во все города Советского Союза.
Бурлият Ибрагимова – Народная артистка Дагестанской АССР. Заслуженная артистка РСФСР (1967 год). Народная артистка РСФСР (1971 год). Лауреат Государственной премии Дагестанской АССР (1982 год). Награждена Почетными грамотами Президиумов Верховных Советов РСФСР и Дагестанской АССР.

Опубликовать:

вернуться к списку