Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Замминистра культуры РД Марита Мугадова выступила с докладом в Комитете Совета Федерации

24 февраля 2014 года

Замминистра культуры РД Марита Мугадова выступила с докладом в Комитете Совета Федерации

20 февраля в Москве Комитет Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике провел круглый стол по вопросам сохранения и развития народного творчества в Российской Федерации. Вел заседание первый зампредседателя Комитета Виктор Алексеевич Лопатников.
В мероприятии участвовали представители министерства культуры РФ, деятели искусств России, директор ГРДНТ, а также директора региональных домов и центров народного творчества из Белгорода, Ростова, Калуги, Оренбурга, Новосибирска, Ханты - Мансийского округа. Дагестан представляла замминистра культуры РД, директор РДНТ, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству Марита Мугадова. Она выступила с докладом о состоянии и развитии народного искусства в Республике Дагестан.
С докладами также выступили директор Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Ольга Ярилова, министр культуры Республики Алтай Владимир Кончев, художественный руководитель Государственного академического Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко, замминистра культуры Московской области Светлана Горушкина, руководитель театра «Русская песня» Надежда Бабкина, начальник военно-оркестровой службы Вооруженных Сил РФ, главный военный дирижер Валерий Халилов, начальник отдела Департамента международных организаций МИД РФ Владимир Черепанов.
В заседании участвовали Члены Комитета Галина Николаева, Александр Тотоонов, Сергей Щеблыгин, член Комитета СФ по социальной политике Татьяна Заболотная.
Были выработаны рекомендации Правительству РФ, Федеральному Собранию РФ, министерству культуры РФ, министерству промышленности и торговли РФ, ВГТРК, органам государственной власти субъектов и органам местного самоуправления РФ. Участники «круглого стола» отметили, что народное творчество – один из наиболее значительных глубинных пластов художественной культуры России, является основой формирования национального самосознания, укрепляющей духовную связь поколений и эпох; методическая, аналитическая, исследовательская и творческая работа в этой сфере осуществляется через уникальную систему региональных центров и домов народного творчества. За последние годы в области сохранения, развития и популяризации народного творчества и традиций национальных культур происходят положительные сдвиги. Особую значимость и государственную поддержку получают международные, всероссийские, региональные фестивали и праздники фольклора и народного творчества. Кроме того, правительством РФ в Год культуры также намечен комплекс мер по поддержке народного творчества и традиционной культуры.
Несмотря на определенный прогресс в сохранении и развитии народного творчества в РФ, одной из основных проблем является отсутствие соответствующей нормативно-правовой базы и понятия «нематериальное культурное наследие» в Российском законодательстве. До сих пор не создан постоянно действующий межведомственный орган, координирующий сохранение и развитие народных художественных промыслов, не разработана стратегия развития народных художественных промыслов и ремесел в РФ.
Участники круглого стола считают, что в Год культуры в РФ необходимо разработать комплекс мер, который должен предусматривать совершенствование нормативно-правовой базы учреждений культурно-досугового типа как основного гаранта соблюдения положений Конституции РФ о праве гражданина на участие в культурной жизни, на доступ к культурным ценностям; развитие системы грантовой поддержки и др. мер стимулирования деятельности коллективов народного творчества и мастеров художественных промыслов; создание условий для активного вовлечения детей и молодежи в художественно-творческую деятельность. Кроме того, необходимо создать на региональных ГТРК и радиоканалах циклы передач, направленных на популяризацию народного творчества.
Участники заседания отметили, что сохранение и популяризация народного художественного творчества, декоративно-прикладного искусства и традиционных промыслов во многом зависят от мер и умело выстроенной в этом отношении политики органов местного самоуправления и органов государственной власти субъектов РФ.

Опубликовать:

вернуться к списку