Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Замминистра культуры РФ Григорий Пирумов принял участие в праздновании юбилея Дербента

20 сентября 2015 года

Замминистра культуры РФ Григорий Пирумов принял участие в праздновании юбилея Дербента

Праздничные мероприятия, приуроченные к 2000-летию основания одного из самых древних городов России, прошли 19 сентября в Дербенте.

Напомним, что к юбилею города при поддержке Минкультуры Российской Федерации были отреставрированы объекты Дербентской крепости: в том числе стены Дербентской крепости VI века (Северная и Южная стены), а также «Дербентская цитадель Нарын-Кала, VI-XVIII вв.», водохранилище XVI века и другие древние сооружения внутри цитадели. Заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов осмотрел объекты культурного наследия и принял участие в юбилейных мероприятиях.

 

В составе официальной делегации в Дагестан прибыли также Вадим Мурадян, заместитель директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики РФ и Борис Цагараев, руководитель ФГБУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации».

 

Вместе с министром культуры РД Заремой Бутаевой гости посетили места празднования юбилея Дербента. В частности, побывали на Площади Свободы, где проходил фестиваль традиционной культуры народов Дагестана «Традиция». Здесь развернулись этноподворья народов Дагестана и субъектов РФ. Григорий Пирумов ознакомился с выставками, на которых были представлены изделия мастеров народных промыслов и ремесел, а также услышал народные песни и попробовал блюда национальной кухни.

Следующей площадкой, которую посетила делегация, стала древняя часть Дербента – магал. Здесь в рамках юбилея проходила историческая реконструкция, и гости смогли ознакомиться с бытом жителей и древними традициями. Высокие гости заглянули к чистильщику обуви, понаблюдали за тем, как проходил урок в здешней школе и узнали о том, какую одежду носили предки местных жителей. Особенно делегатов удивили древние обычаи дербентцев, а артисты Табасаранского театра показали свой свадебный обряд.

«Удивительно впечатляет сам праздник и город – всё замечательно организовано. Радует, что люди встречают гостей с воодушевлением. На фестивале, который был на площади Дербента, мы также прошли по всем подворьям, и каждый показал свое мастерство, свое искусство. Поэтому мы с большим удовольствием продолжим свое путешествие. Хочется пожелать всего самого лучшего как Дагестану в целом, так и Дербенту в отдельности», – сказал Григорий Пирумов.

Далее гости посетили музейный комплекс «Дом Петра I», осмотрели представленную там экспозицию и приняли участие в экскурсии по реконструированному зданию.

Вместе с министром Заремой Бутаевой гости посетили еще ряд площадок, на которых проходили праздничные мероприятия.

Рассказывая об увиденном, замминистра культуры Григорий Пирумов отметил преображение Дербента и выразил надежду, что этот приезд не последний. В свою очередь министр культуры РД Зарема Бутаева поблагодарила гостей.

«Для нас высокая честь принимать гостей на нашей земле не только в день празднования юбилея. Если же говорить о сегодняшнем дне – жители Дагестана и Дербента сделали всё для того, чтобы гостям праздника было уютно и комфортно. Каждое из юбилейных мероприятий – это не только возможность показать наше современное искусство, наше народное творчество, но еще и экскурс в историю. А история Дербента – это богатейшая, уникальная история старейшего города России, одного из древнейших городов мира, которая будет интересна не только самим дербентцам и жителям республики, но и всем россиянам», – подчеркнула Зарема Бутаева.

По итогам встречи гости совершили экскурсию по крепости Нарын-Кала и посмотрели музыкально-театрализованную хронику тысячелетий «Гончарный круг Дагестана: от Дербентской крепости до ворот Кремля».

Напомним, что в концерте были задействованы лучшие творческие силы республики. Это и хореографические, фольклорные ансамбли, и коллективы всех двенадцати государственных театров Дагестана, а также Государственный хор РД, Оркестр народных инструментов РД, Сводный симфонический оркестр Северного Кавказа. Приехали и именитые гости: Вероника Джиоева, российская оперная певица, народная артистка РСО-Алания, солистка Большого театра; Заур Тутов, народный артист России, Карачаево-Черкесской Республики, Кабардино-Балкарской Республики и Республики Адыгея; Полад Бюльбюль-оглы, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в РФ, композитор и народный артист Азербайджанской ССР и многие другие.

IMG_2050.JPG IMG_2057.JPG IMG_2123.JPG IMG_2067.JPG IMG_2144.JPG IMG_2148.JPG IMG_2236.JPG

Опубликовать:

вернуться к списку