Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Зарема Бутаева обговорила вопросы культурного сотрудничества с директором Тбилисского русского драмтеатра Николаем Свентицким

28 сентября 2014 года

Зарема Бутаева обговорила вопросы культурного сотрудничества с директором Тбилисского русского драмтеатра Николаем Свентицким

28 сентября министр культуры Зарема Бутаева, ее заместитель Елена Гарунова, а также художественный руководитель Русского драматического театра им. М. Горького, идейный вдохновитель фестиваля Скандарбек Тулпаров встретились с директором Тбилисского государственного академического русского драматического театра им. А. С. Грибоедова, президентом Международного культурно-просветительского Союза «Русский клуб», Заслуженным деятелем искусств РФ, Кавалером Ордена Дружбы Николаем Свентицким.
Зарема Бутаева поблагодарила Николая Николаевича за приезд в Дагестан, подчеркнув, что хоть между Грузией и Дагестаном не налажены дипломатические отношения, культура границ не имеет: «…спасибо вам за то, что вы пропагандируете российскую культуру в Грузии, спасибо, что несмотря ни на что вы нашли время и посетили наш край, нам особенно приятно, что такой прекрасный театр с богатой историей открыл потрясающим спектаклем наш театральный фестиваль».
Николай Свентицкий, в свою очередь, поблагодарил за теплый прием, оказанный ему и артистам театра: «Обычно на подобных мероприятиях бывают те или иные сложности, связанные с организацией, размещением гостей. И мне очень приятно, что в данном случае вы нас так хорошо встретили, предоставили все условия для работы и отдыха. Кроме того, хочу особо подчеркнуть, что ваш фестиваль – очень серьезное мероприятие, которое поможет наладить международные и творческие отношения, поспособствует налаживанию культурных связей, откроет дагестанцам творчество театров из других регионов России и даже из-за рубежа».
В рамках беседы были также обговорены вопросы культурного сотрудничества между Грузией и Дагестаном, а гость подал министру культуры множество интересных идей, связанных с проведением культурных мероприятий как в республике, так и за ее пределами.
Зарема Бутаева попросила гостя рассказать о театре, директором которого он является. «Всего в театре трудится 136 человек, при этом артистов – 48. Мы располагаемся в 8-этажном здании с двумя сценами: одна большая – на 800 мест, другая малая – на 134 места.
У нас потрясающий детский репертуар. Ежегодно мы устраиваем праздник для пяти тысяч детей: бесплатно показываем им постановки по известным русским сказкам, а после раздаем пять тысяч подарков – вручаем сладости российских кондитерских фабрик и раздаем книжки русских сказок», - с гордостью отметил Николай Свентицкий, добавив, что 80% публики сегодня составляют этнические грузины, к тому же среди них много ценителей театра, которые всячески поддерживают его деятельность.
По окончании встречи Зарема Бутаева вручила гостю памятные подарки – красивые изделия унцукульских мастеров.
Добавим, что Николай Николаевич Свентицкий награжден медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга». Является лауреатом Русской премии (2012) - Специального приза «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» - за многолетнюю культурно-просветительскую деятельность, углубление двухсторонних культурных связей между Грузией и Россией, организацию и проведение ежегодного русско-грузинского поэтического фестиваля.
Член Театрального общества Грузии.
Основатель и директор Центра российской культуры в Грузии (1992 -2003). С 2003 года по нынешнее время - основатель и президент Международного культурно-просветительского Союза «Русский клуб». Руководитель издания ежемесячного общественно-художественного журнала «Русский клуб».
Член президиума Международного Совета российских соотечественников (МСРС). Учредитель и официальный представитель Международной Федерации русскоязычных писателей (МФРП) в Грузии. С 2007 года по нынешнее время - руководитель, организатор и координатор ежегодного Международного русско-грузинского поэтического фестиваля.

Опубликовать:

вернуться к списку