Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Зарема Бутаева обсудила в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже ход подготовки к Дням Дагестана и Дербента

19 марта 2015 года

Зарема Бутаева обсудила в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже ход подготовки к Дням Дагестана и Дербента

В начале марта в Париже прошло заседание организационного комитета по подготовке Дней Дагестана и Дербента в штаб-квартире ЮНЕСКО, посвященное 2000-летию основания Дербента. На заседание по приглашению Постоянного представителя России при ЮНЕСКО Элеоноры Митрофановой выехала министр культуры Дагестана Зарема Бутаева с рабочей группой оргкомитета.
В рамках рабочей поездки состоялась встреча с Элеонорой Митрофановой, на которой были обсуждены перспективные направления организации и вопросы сотрудничества. Митрофанова передала Главе РД Рамазану Абдулатипову самые добрые и теплые пожелания мира и благополучия, поблагодарила министра и сопровождающую делегацию за приезд, выразила уверенность, что мероприятия станут яркой страницей в культурной жизни Парижа, России и незабываем событием ЮНЕСКО, пожелала успехов в дальнейшей работе.
На других совещаниях в штаб-квартире ЮНЕСКО были обсуждены технические вопросы проведения гала-концерта, выставки и других мероприятий в рамках Дней культуры Дагестана и Дербента в Париже, озвучены планы и предложения по программе их проведения, намечены пути дальнейшего сотрудничества.
Проведение Дней культуры Дагестана и Дербента в Париже планируется в декабре текущего года. В рамках праздничных мероприятий пройдут выставочная экспозиция Дагестана, представленная фотовыставкой, декоративно-прикладным искусством, традиционными ремеслами и народными художественными промыслами Дагестана: резное дерево, унцукульская насечка металлом по дереву, ковры и ковровые изделия, вышивка, керамика, медно-чеканные изделия, традиционный костюм народов Дагестана, ювелирные украшения. Также пройдет концерт мастеров искусств и творческих коллективов республики, прием от имени Главы РД и другие мероприятия.
Проведение Дней Дагестана и Дербента в Париже, посвященных 2000-летию основания города, планируется в 2015 году в соответствии с Указом Президента Российской Федерации, Распоряжением Правительства РФ, Правительства РД, Протоколом заседания организационного комитета от 3 февраля 2015 года под руководством вице-премьера Александра Хлопонина по подготовке и проведению празднования 2000-летия основания города Дербента.
Дербент, как древнейший город Российской Федерации, уникальный памятник истории, культуры, архитектуры и археологии входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, материального наследия России.
37-й сессией Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры принят Календарь знаменательных дат ЮНЕСКО, в который включено проведение Дней Дагестана и Дербента в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО с бесплатным предоставлением залов для концерта мастеров искусств, этно-, фотовыставок.
Как отметил Президент РФ Владимир Путин на совместном заседании Госсовета и Совета по культуре и искусству в декабре 2014 года: «Россия была и, безусловно, будет неотъемлемой частью мировой цивилизации. Нашу многонациональную культуру всегда отличали открытость и дружелюбие. Она всегда чутко откликалась на мировые тенденции в искусстве, и сама обогащала и во многом формировала эти мировые тенденции. Мы не только дорожим этими традициями, но и будем делать все возможное для их развития и преумножения. Нам нужно не забывать расширять свое культурное влияние в мире, и нельзя замыкаться в самих себе. Не забывать о том, что мы сделали для мировой культуры, и понимать, что мы еще можем сделать. А значит, и укреплять влияние России как мировой державы».
Глава Республики Рамазан Абдулатипов придает огромное значение предстоящим юбилейным мероприятиям в рамках празднования 2000-летия Дербента.

Опубликовать:

вернуться к списку