Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Зарема Бутаева подвела итоги работы Министерства культуры за последнее полугодие

03 августа 2015 года

Зарема Бутаева подвела итоги работы Министерства культуры за последнее полугодие

3 августа в конференц-зале Национальной библиотеки РД состоялась коллегия работников Минкультуры РД. В ходе мероприятия сотрудники министерства, руководители подведомственных учреждений культуры во главе с министром Заремой Бутаевой обсудили ряд актуальных вопросов.

В работе коллегии принял участие и заместитель Председателя Правительства РД Гасан Идрисов. Он открыл мероприятие вручением госнаград России и Дагестана работникам культуры. В частности, министра культуры Дагестана Зарему Бутаеву наградили Памятной медалью и Грамотой XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи от лица Президента РФ Владимира Путина. Также этой наградой отметили первого заместителя министра культуры РД Муслима Телякавова, руководство и артистов ансамбля «Лезгинка», представителей Русского драматического театра, Республиканской школы М. Кажлаева для особо одаренных детей, Государственного хора РД, Комитета по народным промыслам РД и др. Деятелям культуры, внесшим большой вклад в развитие отрасли, вручили благодарственные письма от Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и почетные грамоты Правительства РД. Также работников культуры отметили присвоением почетных званий РД и ведомственными наградами.

После церемонии награждения Гасан Идрисов отметил: «Мне сегодня выпала почетная миссия вручить награды заслуженным деятелям культуры РД. Я думаю, что это дань качественному выполнению вашей повседневной работы. Особо хотелось бы отметить олимпийские награды. Я до старта Олимпиады был в Сочи, где ознакомился с олимпийской программой. И уже тогда я понял, что благодаря этим мероприятиям все участники и гости Олимпиады действительно почувствуют уникальность и неповторимость каждого региона России. Особенно Дагестана. Республика действительно уникальна, и спасибо всем вам, кто удостоен этой награды, за то, что дали всем гостям Олимпиады это почувствовать и понять эту уникальность».

Далее началось обсуждение главных вопросов. А именно: сохранение и развитие народного творчества, итоги деятельности Дагестанского театра оперы и балета и Дагестанского колледжа культуры и искусств им. Барият Мурадовой. Также говорили об участии учреждений культуры муниципальных образований в Федеральной целевой программе «Культура России – 2012-2018 годы». С отчетом по первому вопросу выступила зам. министра культуры РД, директор РДНТ Марита Мугадова. В своем выступлении она подробно рассказала о работе, направленной на сохранение и развитие народного творчества как одного из факторов патриотического воспитания и формирования межнационального согласия в рамках 100-летия Российского дома народного творчества. «Сфера народного творчества является одной из приоритетных в сохранении и развитии российской культуры и составляет глубинный пласт художественной культуры российских народов. Народное творчество и фольклорные традиции – основа формирования национального самосознания, укрепления духовной связи поколений, патриотического воспитания и формирования межнационального согласия», – отметила Марита Мугадова.

Далее она добавила, что в республике функционируют более 30 муниципальных народных театров, драматических коллективов и театральных студий, из них 4 – детских, более 100 семейных ансамблей, столько же хореографических, 60 хоровых, более 70 инструментальных, 12 цирковых и т.д. Из них 93 имеют статус народных и 20 – «образцовых творческих» коллективов.

Министерством культуры РД с 2014 года реализуется проект «Творческий десант». Марита Мугадова особо отметила, что в 2014 году творческий десант прошел в 17 муниципальных образованиях. До конца 2015 года он пройдет в центрах во всех МО в рамках Года литературы, 70-летия Великой Победы и 2000-летия основания г. Дербента.
Завершая свое выступление, заместитель министра культуры РД Марита Мугадова добавила: «Интеграция дагестанской этнокультуры в общемировоекультурное пространство – одно из важных условий живого диалога. Поэтому международные этнокультурные фестивали, проводимые в республике, приобретают все большую популярность и общественный резонанс. Среди них международные, межрегиональные фестивали фольклора, традиционной культуры и народного творчества «Горцы», «Каспий – берега дружбы», «Цамаури», «Журавли над Россией», «Играй, душа» и многие другие. Кроме того,международные фестивали «Горцы» и «Каспий – берега дружбы» с 2012 года проходят под эгидой ЮНЕСКО».

Об итогах деятельности Дагестанского государственного театра оперы и балета рассказал художественный руководитель театра Александр Прасолов. Он отметил положительные результаты в работе театра по сравнению с прошлым годом. Если в 2014-м театр показал всего 19 спектаклей, то всего за первое полугодие 2015-го на счету театра уже 23 спектакля. Кроме того, отметил Прасолов, представлены три новые постановки. Это балет «Жди меня», музыкально-поэтический спектакль «Медный всадник» и детский спектакль «Волшебное королевство». Также впервые былпроведен музыкальный фестиваль «Чайковский – навсегда!», посвященный 175-летию композитора. По словам художественного руководителя, до конца этого года театром запланированы три премьеры новых спектаклей, концертные программы разных жанров и спектакль для детей.

«В следующем сезоне театру предстоит стабилизировать рабочий процесс, увеличить и разнообразить показ спектаклей текущего репертуара, выпустить большие премьеры: оперу, балет, оперетту и детский спектакль», – заключил Александр Прасолов.

Положительных результатов достиг и Дагестанский колледж культуры и искусств им. Б. Мурадовой. Об этом на коллегии рассказала директор колледжа Патма Муртазалиева. В настоящее время в нем обучаются около 700 человек. Выпуск 2015 года составил 145 человек, из них 7 человек получили диплом с отличием. В училище широко ведется концертная деятельность на различных концертных площадках города и республики. Наиболее способные студенты принимают участие в конкурсах и фестивалях регионального, всероссийского и международного уровней. Особо отметила Патма Муртазалиева успехи студентов хореографического отделения: «В июне 2014 года студенты хореографического отделения стали лауреатами первой степени Международного хореографического конкурса «AkwaLOO temp» в городе Сочи. В марте 2015 года в Москве наши студенты завоевали Гран-при на XII Московском международном фестивале детского и юношеского творчества «Открытая Европа – открытая планета».

По вопросам заявок на участие в Федеральной целевой программе «Культура России – 2012-2018 годы» с присутствующими побеседовал и.о. начальника отдела Минкультуры РД Закир Гусаев.

Затронули на заседании и вопрос вне повестки – ход подготовки празднования юбилея Дербента. Министр культуры Зарема Бутаева напомнила присутствующим об ответственности организации этого мероприятия: «Нам предстоит на высоком уровне отпраздновать 2000-летие одного из древнейших городов РФ – Дербента. Необходимо работать одним слаженным коллективом. В этот день на Дагестан будут устремлены взоры не только всех дагестанцев, но и всей России и всего мира», – отметила Зарема Бутаева.

В завершение коллегии Зарема Бутаева поблагодарила работников культуры за их труд, пожелала творческих успехов и плодотворной работы на благо республики: «Сегодня мы собрались, чтобы вместе подвести итоги нашей деятельности за 6 месяцев 2015 года. Очень рада была всех вас видеть в этом зале. И думаю, что с таким добрым настроем, в добром расположении духа мы можем продолжать трудиться. Я хочу вас поблагодарить за очень хорошую работу. Но не нужно расслабляться. Нацеливайтесь на результативную, слаженную работу, потому что нам предстоит очень много сделать. Культура – это та сфера, в которой количеством отчитываться очень трудно. Ведь это, прежде всего, духовная сфера жизни людей».


IMG_0827.JPG   IMG_0834.JPGIMG_0831.JPG

IMG_0836.JPG

 IMG_0846.JPG IMG_0857.JPG IMG_0893.JPG IMG_0905.JPG IMG_0918.JPG


Опубликовать:

вернуться к списку