Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Зарема Бутаева посетила Хивский район, где открыла несколько культурных объектов

20 марта 2014 года

Зарема Бутаева посетила Хивский район, где открыла несколько культурных объектов

19 марта министр культуры Зарема Бутаева, ее заместитель Мурад Гаджиев, а также директор Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова Али Алиев посетили с рабочим визитом Хивский район, где состоялось торжественное для всех жителей событие: открытие двух библиотек и Дома культуры.
Делегацию из столицы с большой радостью встречали все жители района – от школьников до старейшин. Благодаря такой встрече, организованной главой района Бейдуллахом Мирзоевым, можно надеяться, что престиж работника культуры в глазах подрастающего поколения, несомненно, поднимется.
Глава района показал гостям недавно отстроенный небольшой цех, где 37 человек занимается ковроткачеством. «Работа кропотливая, - признаются мастерицы, - но нам нравится, ведь мы тем самым сохраняем традиции своего народа, который, как известно, славится своими коврами не только в России, но и за ее пределами».
Далее министр посетила с. Межгюль Хивского района, где несмотря на плохую погоду все жители села собрались на открытие библиотеки и Дома культуры. С приветственным словом выступил глава района Бейдуллах Мирзоев: «Сегодня мы открываем клуб, административный корпус и библиотеку. Особенно приятно, что такое знаменательное для села событие происходит в Год культуры, тем более что в прошлом году мы, руководствуясь Приоритетными проектами Главы нашей республики, уже открыли Центр традиционной культуры народов России». Глава района поблагодарил всех, кто участвовал в строительстве объекта и перерезал красную ленту вместе с министром культуры Заремой Бутаевой.
После делегация отправилась в райцентр, где в торжественной обстановке на базе Центра традиционной культуры была открыта Центральная районная библиотека. Перед жителями района выступила Зарема Бутаева: «Все мы рады приезду на вашу замечательную землю, тем более в такой день, когда открыто два социально-важных объекта. Рамазан Гаджимурадович большое внимание уделяет культуре, возрождению национальных традиций и их интеграцию в общероссийское пространство. Мы не должны терять свою самобытность, но мир меняется, и следует идти в ногу со временем, опираясь на наши традиции. Вы на энтузиазме сохраняете культурные традиции, и мы благодарны вам, ведь главные инвестиции в будущее – это инвестиции в культуру и образование».
Министр также добавила, что в столице не забывают про жителей Хивского района: в рамках бесплатного абонемента «Культура – детям села», запущенного министерством культуры и министерством образования 6 апреля и 3 мая ребята смогут посетить махачкалинские учреждения культуры, где им покажут интересные и увлекательные спектакли, проведут экскурсии в музеях и библиотеках.
Глава района поблагодарил Зарему Бутаеву за визит, заверив, что обязателньо пригласит представителей министерства культуры еще раз: «Совместными усилиями до конца этого года мы постараемся открыть еще несколько очагов культуры, чтобы наш народ мог просвещаться и идти в ногу со временем, сохраняя, тем не менее, свои культурные традиции».
Далее гостям был представлен небольшой концерт, подготовленный силами управления культуры района и учащихся средних школ, которые с большим артистизмом и воодушевлением читали стихи Расула Гамзатова, пели и танцевали, показывали сценки из басен Крылова. Было очень приятно наблюдать, что педагоги проводят хорошую работу с подрастающим поколением, прививая детям любовь к литературе, музыке и танцам.

Опубликовать:

вернуться к списку