Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Зарема Бутаева посетила праздник азербайджанской культуры «Севиндж», прошедший в Дербентском районе

19 марта 2015 года

Зарема Бутаева посетила праздник азербайджанской культуры «Севиндж», прошедший в Дербентском районе

Первый месяц весны традиционно ознаменовывается праздниками, посвященными началу нового календарного сезона. Испокон веков праздники встречи весны отмечают и в Дагестане. У каждого народа свои особенности проведения и название.
Так, 18 марта в с. Рукель Дербентского района прошел III Республиканский праздник азербайджанской национальной культуры «Севиндж». В этот же день жители села отметили праздник весны «Новруз». По древнему обычаю весну встретили большим ритуальным костром, выступлениями ряженых и шутов, пожеланиями добра и мира друг другу.
Праздник азербайджанской национальной культуры «Севиндж» состоялся в рамках календаря приоритетных мероприятий Центров традиционной культуры народов России и праздников традиционной культуры, посвященных 2000-летию основания Дербента и был организован Республиканским Домом народного творчества совместно с отделом культуры Дербентского района.
«Севиндж» уже занял свою нишу в культурной жизни, он служит сохранению и развитию азербайджанской национальной культуры и стал значительным событием в общественной жизни нашей многонациональной республики.
На торжественном мероприятии присутствовал и.о. главы администрации Дербентского района Магомед Джелилов. Он поздравил жителей и гостей села, поблагодарил артистов за участие в празднике, который способствует сохранению традиционной культуры азербайджанцев, проживающих на территории Дагестана, укреплению добрососедских отношений между народами республики.
От имени Главы РД Рамазана Абдулатипова с приветственным словом выступила министр культуры РД Зарема Бутаева: «Азербайджанский народ по праву гордится и памятниками материального наследия, музыкальной культурой, литературой и искусством. Все это - неотъемлемая часть многонациональной культуры Дагестана. Музыканты, художники, композиторы, самодеятельные артисты, являющиеся этническими азербайджанцами нашей республики, внесли огромный вклад в культуру Дагестана, и об этом свидетельствует сегодняшний праздник».
Министр также добавила, что праздник «Севиндж» реализуется в рамках приоритетного проекта развития РД «Человеческий капитал». Лучшим работникам культуры Дербентского района она вручила почетные грамоты.
«Севиндж» в переводе с азербайджанского - «радость». Можно с уверенностью сказать, что радости и веселья на празднике было более чем достаточно, особенно для маленьких зрителей.
Программа праздника была многожанровой: выступили исполнители народных песен, ашуги, танцевальные коллективы, музыканты из Агульского, Дербентского, Докузпаринского, Магарамкентского, Курахского, Рутульского районов и Дагестанских Огней. Среди них фольклорный ансамбль «Терекеме», хореографические ансамбли детских школ искусств сел Геджух и Хазар, Государственный ансамбль танца «Каспий», а также популярные певцы и музыканты Фаид Мирзоев, Аминат Алиева, Аиша Ахмедова, Афият Арзуманова, Айдун Магомедова, Джамиля Магомедова, Севда Бейбалаева, Эмрах Гамидов, Арзу Керимханова, Каир Балакишиев.

Опубликовать:

вернуться к списку