Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Зарема Бутаева посетила с рабочим визитом Республику Таджикистан

04 августа 2014 года

Зарема Бутаева посетила с рабочим визитом Республику Таджикистан

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева по поручению Главы Рамазана Абдулатипова посетила с 4-х дневным рабочим визитом столицу Республики Таджикистан – Душанбе. Цель поездки – установить культурный взаимообмен с бывшей союзной республикой.
За несколько дней, в сжатые сроки, Зареме Бутаевой удалось увидеться с заместителем премьер-министра Таджикистана, министром культуры, народными поэтами и заслуженными деятелями искусств республики, а также с директорами культурных учреждений.
Так, 30 июля прошло сразу несколько встреч. Первыми Зарему Бутаеву встречали сотрудники министерства культуры Таджикистана во главе с министром Шамсиддином Орумбековым.
Обменявшись памятными подарками (Зарема Ажуевна вручила книги народного поэта Дагестана Расула Гамзатова и Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, а также ювелирное изделие кубачинских мастеров, прославенных на весь мир), министр поблагодарила за теплый прием. В свою очередь, Шамсиддин Орумбеков выразил надежду, что приезд министра культуры из Дагестана послужит началу долгого и плодотворного культурного сотрудничества.
Зарема Бутаева рассказала о многочисленных мероприятиях, реализованных министерством в текущий год, который объявлен в России Годом культуры. Шамсиддин Орумбеков с удивлением отметил, что «министерство проводит действительно масштабную работу – прошло только 7 месяцев, а вы уже провели множество фестивалей, в том числе и международных. Нам действительно интересно заключить с вами Соглашение о сотрудничестве».
Министра культуры Таджикистана особенно заинтересовал Всероссийский культурно-инвестиционный форум «Культура и экономика региональной политики в современных условиях», который прошел в Махачкале в конце апреля. Зарема Бутаева подробно рассказала о мастер-классах, круглых столах, конференциях, о концертах фольклорных дагестанских ансамблей, а также приглашенных именитых российских коллективов. «Мы бы очень хотели провести нечто подобное вместе с вами. Я наслышана о вашей интересной и самобытной культуре, о ваших обычаях и традициях. Хочется показать дагестанцам все это красочное многообразие», - подчеркнула Зарема Бутаева.
Шамсиддин Орумбеков ответил, что в планах республики на следующий год – проведение Дней культуры Таджикистана в России: «Но мы подумали, что проводить Дни культуры в таких городах как Москва и Питер – банально. Хочется выехать в регионы. Давайте рассмотрим возможность приезда наших коллективов в Дагестан. Мы с удовольствием посетим ваш замечательный горный край, ведь нам близки ваши культура и традиции».
Министр культуры Дагестана с радостью приняла подобное предложение, добавив, что в ближайшее время Соглашение о сотрудничестве будет подготовлено и направлено в Министерство иностранных дел.
Зарема Бутаева также передала Шамсиддину Орумбекову диск с фильмом «Мой Дагестан», снятый по сценарию Главы республики Рамазана Абдулатипова: «Показ фильма состоялся в рамках Московского международного кинофестиваля в этом году. Публика и, в том числе, кинокритики, очень тепло приняли ленту, и мы были бы очень рады, если бы фильм показали у вас в республике».
Министр культуры Таджикистана, отметив, что он уважает Рамазана Гаджимурадовича как личность и как политика (они знают друг друга с тех самых пор, когда Рамазан Абдулатипов был послом РФ в Республике Таджикистан), сказал, что фильм покажут в рамках фестиваля «Дидор», который пройдет в Таджикистане этой осенью.
В этот же день, 30 июля, Зарема Бутаева посетила Музей музыкальных инструментов Республики Таджикистан им Гурмидже Завкибекова.
Директор музея показал множество национальных инструментов: духовых, струнных, ударных (рубоб, ситор и т.д.), подробно рассказал о каждом из них. Затем музыканты-самоучки (старинные мелодии передаются, как и раньше, из уст в уста) исполнили несколько прекрасных, передающих национальный колорит, мелодий. В частности, была исполнена «Мадо» - ритуальная процессия.
Пока министр культуры Дагестана слушала национальные напевы, к одному из музыкантов пришла девушка из Америки, которая, оказывается, вот уже две недели обучается у него игре на тамбуре – инструменте, который привезла из Тибета.
Далее в этот же день Зарема Бутаева посетила Академию художеств Республики Таджикистан. Очень интересную ознакомительную экскурсию с творчеством таджикских скульпторов и художников провел председатель Академии, почетный доктор философии в области мирового искусства Олимхон Рабиев.
Министр культуры смогла оценить уникальные художественные работы, а также ознакомилась с техникой венецианской мозаики, которую использует местный мастер. По его словам, он специально посетил Италию, чтобы обучиться этому ремеслу. Работа кропотливая – необходимо так точно обточить края каждого маленького элемента мозаики, чтобы в итоге они идеально прилегали друг к другу. В итоге получаются произведения искусства необычайной красоты. Зарема Бутаева заметила, что было бы прекрасно, если бы мастер приехал в Дагестан в рамках Дней культуры и на мастер-классе рассказал о процессе своей работы.
После министр встретилась с народным художником Таджикистана Вафо Назаровым, народным поэтом Таджикистана Зульфией Атои, заслуженным деятелем искусств Таджикистана Зауром Дахте и писателем Абдулгаффором Абдужабборовым.
Все они выразили надежду на плодотворное сотрудничество в сфере культуры, было высказано много идей и пожеланий. В частности, по согласию обеих сторон, прозвучала идея организации обменных выставок (у Дагестана уже имеется большой опыт в этой сфере).
Зарема Бутаева, вручив присутствующим памятные подарки, среди которых были книги стихов Расула Гамзатова, была приятно удивлена, когда поэты стали цитировать строки из стихов народного поэта Дагестана. Они отметили, что помнят и любят творчество Расула Гамзатова, и прививают эту любовь подрастающему поколению.
В завершение встречи Олимхон Рабиев торжественно провозгласил Зарему Бутаеву почетным иностранным членом Академии художеств Республики Таджикистан.
Также министру были вручены яркие и удивительные по своей красоте работы таджикских художников.
Следующий день пребывания Заремы Бутаевой в Душанбе также принес много интересных и плодотворных встреч. В частности, она посетила Правительство Таджикистана, где переговорила с заместителем премьер-министра республики Мархабо Джабборовой.
Зарема Ажуевна поблагодарила за теплый прием и вручила памятные подарки – книги Расула Гамзатова и Рамазана Абдулатипова, диск с классической мировой, российской и дагестанской музыкой для детей (специально разработанный совместно с министерством образования Дагестана), а также ювелирное изделие кубачинских мастеров.
По словам заместителя премьер-министра Таджикистана, она многому научилась у Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова во времена, когда он работал послом РФ в Таджикистане.
Она также добавила, что «у наших республик много общего, в том числе одни и те же проблемы, например, невозможность охватить учебой и культурным просвещением жителей отдаленных горных районов; отступление от национальных культурных ценностей. «Знаю, что Рамазан Гаджимурадович поднимает вопросы культурной глобализации и отхода от национальных ценностей. Действительно, верно, что культура – это фундамент, благодаря которому можно искоренить невежество.», - сказала заместитель вице-премьера, отметив, что в Таджикистане приняты уникальные законы. «У нас принят закон об ответственности родителей в воспитании и обучении детей, закон о непосещении мечети до 18 лет (т.к. многие по пятницам бросают учебу, чтобы помолиться). Мы также упорядочили свадебные обряды и традиции. Раньше на свадьбы тратилось очень много денег и празднества длились несколько дней. Кроме того, регламентированы и похороны – на это дается не более трех дней».
Мархабо Джабборова подчеркнула, что будет очень рада подписать Соглашение о культурном сотрудничестве между республиками и выразила надежду, что в следующем году Дни культуры Таджикистана пройдут в Дагестане.
Далее Зарема Бутаева посетила Таджикскую национальную консерваторию им. Т. Саттарова. Ректор учебного заведения рассказала об истории создания консерватории, о ее структуре, о правилах приема абитуриентов и т.д. После провела небольшую экскурсию по зданию, показав, в частности, концертный зал, где ведутся ремонтные работы и будут завезены новые музыкальные инструменты.
Министр вручила руководству консерватории ноты с произведениями дагестанских композиторов, а также другие памятные подарки.
В этот же день, 31 июля, Зарема Бутаева посетила Таджикский Академический Театр оперы и балета им. Садриддина Айни. По словам директора учреждения – это ведущий музыкальный театр Таджикистана. Он создан в Душанбе в 1940 году на базе таджикского музыкального театра (1936-40гг.).
Театр расположен на главной улице Душанбе – проспекте Рудаки, около сквера оперы и балета. Специально для театра в 1942 году построили здание в классическом стиле с элементами национального орнамента и фасадом, украшенным колоннами. Его отреставрировали в 2009 году по инициативе президента Эмомали Рахмона – прекрасный зал с расписным потолком и огромная сцена приятно удивили Зарему Бутаеву.
Театр значительно развился в 1954 году после пополнения труппы молодыми актерами, которые учились в Ленинградском хореографическом училище и Московской консерватории.
В театре оперы и балета с 1944 года исполняются оперные спектакли на русском и таджикском языках.
Директор отметил, что главная проблема, с которой сегодня сталкивается театр – это нехватка кадров: «Мы приглашаем солистов из Казахстана, Киргизии, Латвии, Белоруссии, Азербайджана. Сотрудничать с нами приезжал даже итальянский дирижер».
В театре с успехом проходят такие классические постановки, как «Щелкунчик», «Корсар», «Дон Кихот», «Спящая красавица», «Травиата», «Аида». Артисты театра часто гастролируют.
«Мы стараемся показать мировой балет, пропагандировать среди таджикского народа мировое искусство», - добавил директор театра.
31 июля также состоялась встреча Заремы Бутаевой с директорами средних музыкальных учебных заведений Республики Таджикистан, а также с доктором педагогических наук, ректором Таджикского государственного института искусств им. М. Турсунадзе (1973г.) Диловаром Латиповым.
Зарема Ажуевна отметив, что по поручению Главы Дагестана, необходимо создать в республике консерваторию, задавала множество вопросов о функционировании учебных заведений, об их уставе, о предпосылках создания, о структуре, о приеме учащихся и т.д.
1 августа министр культуры Дагестана посетила Национальную библиотеку, которая открылась совсем недавно – в марте 2012 года. Директор библиотеки провела небольшую экскурсию, рассказав, что на торжественном открытии учреждения присутствовал президент республики Эмомали Рахмон.
Национальная библиотека Таджикистана, имеющая 25 залов для чтения, 1,5 тысячи мест, 28 хранилищ для книг и документов и 10 актовых залов, предназначена для хранения 10 миллионов экземпляров книг.
По словам директора учреждения, большой зал электронного чтения рассчитан на 170 мест. Все залы имеют связь с лучшими мировыми электронными библиотеками.
Особая гордость библиотеки – отдел редкой книги, где представлены древние рукописи и редкие книги, датируемые 13-м веком.
По окончании встречи Зарема Бутаева поблагодарила руководство библиотеки за теплый прием и преподнесла в дар учреждению книги стихов Расула Гамзатова, а также книги Рамазана Абдулатипова.
После министр посетила Россотрудничество – представительство в Республике Таджикистан, где встретилась с руководителем Владиславом Курнушко. Приветствуя Зарему Бутаеву он подчеркнул, что их двери всегда открыты для сотрудничества, предложив несколько интересных идей для будущего воплощения, которые помогут рассказать народу Дагестана и Таджикистана о прекрасной и многообразной культуре друг друга.
Зарема Ажуевна поблагодарила за теплый прием, понадеявшись на дальнейшее плодотворное сотрудничество, и вручила в подарок книги и памятные сувениры.
В завершающий день своего рабочего визита в Душанбе министр ознакомилась с Национальным музеем Таджикистана.
Экскурсовод рассказала, что это единственный крупный музей в Средней Азии, открывшийся в 2013 году, его площадь – 24 тыс. кв. метров.
Для проведения экскурсии по всему музею нежно около 4-х часов. Сотрудники проводят экскурсии на таджикском и иностранных языках.
В музее находятся экспонаты, найденные в основном на территории Таджикистана. Есть предметы, которые завезли из других стран еще в советское время. Информацию о количестве экспонатов в музее нам узнать не удалось – это, как выяснилось, секрет.
Музей состоит из 22 больших и малых экспозиционных залов. Есть 4 отдела: природы, древности и средних веков, новой и новейшей истории, изобразительного и прикладного искусства, а также научно-исследовательский отдел, где находятся отделы письменного наследия и новые в музейной деятельности Таджикистана отделы археологии и нумизматики. Для сотрудничества с зарубежными организациями создан международный отдел. Кроме того, существуют фондовый отдел, отдел учета и реставрационный отдел; отдел для слабовидящих и слабослышащих.
Сотрудники музея, по словам экскурсовода, ездят на курсы повышения квалификации в Белоруссию.
Отметим, что рабочий визит министра культуры Республики Дагестан в Таджикистан оказался очень плодотворным. «Мы надеемся, что в скором времени подпишем между нашими странами Соглашение о культурном сотрудничестве, и проведем не только Дни культуры, но и много других мероприятий. Я уверена, что таджикские хореографические и вокальные коллективы с удовольствием приедут в нашу республику, а мы, в свою очередь, будем направлять свои ансамбли для участия в концертах и фестивалях, проводимых в Таджикистане. У меня от поездки остались самые положительные впечатления. Надеюсь, что теперь наши друзья – представители министерства культуры Таджикистана обязательно приедут к нам с ответным визитом», - заключила Зарема Бутаева.

Опубликовать:

вернуться к списку