Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Зарема Бутаева поздравила с 60-летним юбилеем Народного артиста РФ, художественного руководителя ансамбля «Лезгинка» Зулумхана Хангереева

11 августа 2015 года

Зарема Бутаева поздравила с 60-летним юбилеем Народного артиста РФ, художественного руководителя ансамбля «Лезгинка» Зулумхана Хангереева

Свой юбилей Народный артист России и Дагестана отмечал 2-го августа. С днем рождения Зулумхана Хангереева, от имени работников культуры республики поздравила министр Зарема Бутаева:

«Министерство культуры Республики Дагестан, работники культуры и искусства от всей души поздравляют Народного артиста России и Дагестана, художественного руководителя Государственного Академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» Хангереева Зулумхана Зулумхановича со знаменательной датой – 60-летием со дня рождения!

Уважаемый Зулумхан Зулумханович, Вы принадлежите к плеяде творческой интеллигенции России и Дагестана, чей яркий талант и многолетний творческий трудснискали искреннюю любовь и признание в стране и за рубежом. Ваша профессиональная деятельность стала гордостью национального исполнительского искусства нашей страны!

Будучи основателем и на протяжении ряда лет бессменным руководителем Государственного ансамбля танца народов Кавказа «Молодость Дагестана», Вы подарили республике замечательный творческий коллектив, успешно выступающий на российских и мировых концертных площадках.

И все же Ваше имя неразрывно связано с уникальной, выдающейся творческой судьбой Государственного Академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка». Став художественным руководителем и постановщиком танцев в непростые для ансамбля, да и для всей страны 90-е годы, Вы сумели завоевать доверие и уважение всего коллектива, эффективно наладить творческий процесс и гастрольную деятельность.

Работая над репертуаром ансамбля, Вы трепетно сохраняете уникальные самобытные традиции и фольклор народов Дагестана, восстанавливаете утраченные танцы, создаете великолепные хореографические полотна, которым рукоплещут концертные залы мира.

Под Вашим художественным руководством ансамбль «Лезгинка» неоднократно становилась участником целого ряда гербовых, государственных мероприятий, международных саммитов и, конечно, церемоний открытия и закрытия Зимних олимпийских игр в Сочи. Хореография первых постановок Театра оперы и балета также связана с Вашим именем.

Ваш профессиональный путь пролегает и в области педагогической деятельности в Детской хореографической школе-студии «Лезгинка», где Вы не только готовите молодую смену артистов, но и возвращаете подрастающее поколение дагестанцев к истокам национальной культуры, традиций, моральных устоев.

Зулумхан Хангереев известен не только как человек большого творческого таланта, но и как настоящий патриот и общественный деятель со времен августовских событий 1999 года, когда Зулумхан Зулумханович был ополченцем и под его руководством были даны десятки концертов на передовой и в госпиталях.

Творческий вклад Зулумхана Хангереева в развитие хореографического искусства страны отмечен высокими государственными наградами и званиями: Народный артист РФ, Народный артист РД, Лауреат премии Правительства РФ.

Зулумхан Зулумханович, в день юбилея выражаю глубокую благодарность за беззаветное служение искусству Дагестана, за высокий профессионализм, плодотворный труд и верность избранному пути.

Желаю Вам дальнейших удач, доброго здоровья, творческой активности и новых свершений на благо сохранения и развития культуры нашего многонационального Дагестана!»

Также сегодня Зарема Бутаева вручила артистам ансамбля Памятные медали и Грамоты XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи от лица Президента РФ Владимира Путина, за значительный вклад в подготовку и проведение Олимпийских игр. Завершая встречу, министр культуры еще раз пожелала танцорам творческих успехов и плодотворной работы.

IMG_5763.JPG IMG_5790.JPG  IMG_5772.JPG

Опубликовать:

вернуться к списку