Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Новости культуры
Новостной портал сферы культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

Зарема Бутаева приняла участие в конференции «Год культуры: лучший опыт регионов» в Карачаево-Черкессии

02 марта 2014 года

Зарема Бутаева приняла участие в конференции «Год культуры: лучший опыт регионов» в Карачаево-Черкессии

28 февраля в столице Карачаево-Черкесии прошла конференция по выявлению и популяризации лучшего опыта субъектов Российской Федерации по исполнению Указа Президента России «О проведении в 2014 году Года культуры».
Конференция проводилась по инициативе заместителя министра культуры РФ Аллы Маниловой. В мероприятии участвовали министры культуры регионов Северо-Кавказского федерального округа. Дагестан представляла министр культуры Зарема Бутаева.
Программа конференции была довольно насыщенной. Первым делом собравшиеся министры обсудили за круглым столом «Федеральный закон от 5 апреля 2013г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»: вопросы реализации».
Референт Отдела финансового анализа и прогноза Департамента экономики и финансов Министерства культуры РФ Михаил Цветков озвучил основные положения Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», а также обсудил с присутствующими вопросы его реализации.
«После введения с 1-го января нового закона «О контрактной системе», мы хотим посмотреть, как он будет работать. И если после этого окажется, что есть какие-то пожелания и предложения, мы начнем его совершенствовать. Мнение каждого участника круглого стола будет донесено до разработчиков закона, который написан для крупных корпораций, а не для малых бюджетных организаций. Работников культуры к обсуждению закона во время его разработки не привлекали. Кроме того, я уверена, что норма закона, требующая приобретать товары и услуги на конкурсной основе неприменима к уникальными произведениям искусства», — добавила первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по культуре Елена Драпеко.
Далее в Доме Правительства Карачаево-Черкесской республики состоялось открытие конференции «Год культуры: лучший опыт регионов».
С приветственным словом выступила замминистра культуры РФ Алла Манилова, являющаяся координатором проведения Года культуры в России. Она отметила, что конференция министров культуры СКФО, которая проходит в Черкесске – первая. Аналогичные форумы по обмену опытом пройдут во всех федеральных округах.
«Этот год - Год культуры - должны почувствовать все люди в каждом уголке огромной России. Люди, пропагандирующие культуру, сохраняющие наше культурное наследие. Минкультуры России сегодня обратило внимание не на Москву и Петербург, как это было долгое время, а на регионы. Ведомство выделяет внушительную сумму на проведение мероприятий, осуществление различных проектов. Мы все понимаем, сколько одаренных детей есть у нас в глубинке, и мы хотим предоставить им возможность расти и развиваться, занимаясь любимым делом. Мы были инициаторами различных всероссийских конкурсов, и зачастую на них поражали своим мастерством и чувством прекрасного дети из регионов, дети, живущие в неблагополучных семьях, семьях с малым достатком», - сказала Алла Манилова. Она также добавила, что Минкультуры РФ запускает новый проект «Петергоф – детям России», который будет финансироваться за счет ведомства: «А первыми оценить красоты Петергофа смогут дети СКФО».
Затем с докладами, в которых говорится о целях и задачах, проблемах, стоящих перед ведомствами, выступили министры культуры Карачаево-Черкессии, Северной Осетии, Ставропольского края, Ингушетии, Чечни, Кабардино-Балкарии и Дагестана.
Министр культуры Дагестана Зарема Бутаева также выступила с докладом, который сопровождался видеопрезентацией. Она рассказала о проекте по созданию в городах и районах республики Центров традиционной культуры народов России, о проектах «Творческий десант», «Культура – детям села», а также о центральном событии года, которое, к слову, очень заинтересовало Аллу Юрьевну и всех собравшихся – о Международном форуме, который состоится в апреле, «Культура и Экономика региональной политики в современных условиях».
Зарема Бутаева также добавила, что в текущем году запланированы гастроли известных коллективов и исполнителей, проведение различных фестивалей и т.д.
По словам присутствующих, и доклад, и видеопрезентация получились очень информативными и интересными.
Вечером того же дня в Русском театре драмы и комедии состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию Года культуры в Карачаево-Черкесской республике.
Полный зрительный зал поприветствовали Глава КЧР Рашид Темрезов и замминистра культуры РФ Алла Манилова. Затем Алла Юрьевна вручила почетные грамоты от имени министра культуры РФ Владимира Мединского. В частности, художественный руководитель камерного оркестра Даггосфилармонии Зарифа Абдуллаева была отмечена В. Мединским за большой вклад в развитие культуры, многолетнюю и плодотворную работу.
Концертную программу открыл Государственный театр танца Карачаево-Черкесской республиканской филармонии, также выступили народный фольклорный ансамбль «Апсаты», оркестр народных инструментов «Сувенир» и другие.
На следующий день почетные гости ознакомились с культурно-туристским потенциалом КЧР, посетив Нижне-Архызское городище и специальную астрофизическую обсерваторию Российской академии наук.

Опубликовать:

вернуться к списку