Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Зарема Бутаева провела пресс-конференцию по итогам проведения Дней Дагестана и Дербента в Париже

22 декабря 2015 года

Зарема Бутаева провела пресс-конференцию по итогам проведения Дней Дагестана и Дербента в Париже

Пресс-конференцию, посвященную итогам проведения Дней Дагестана и Дербента в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, провела сегодня, 22 декабря, Министр культуры Дагестана Зарема Бутаева. В ней приняли участие представители оргкомитета прошедшего во французской столице мероприятия.

Приветствуя собравшихся, министр культуры Дагестана Зарема Бутаева выразила благодарность творческим коллективам, артистам и остальным деятелям культуры за успешное участие в Днях Дагестана и Дербента в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

«Прошедшее мероприятие стало замечательным завершением празднования юбилея одного из древних городов мира, многонационального и многоконфессионального Дербента. Для нашей республики это была возможность продемонстрировать свою традиционную культуру и профессиональное классическое искусство, представить развернутую экспозицию фотовыставки, через современное прикладное искусство показать развернутую историческую панораму нашей республики. И это нам удалось. Хочу выразить благодарность всем тем, кто принял самое активное участие в организации празднования Дней Дагестана и Дербента в Париже», – подчеркнула министр.

IMG_0057.JPG IMG_0029.JPG










Она также добавила, что подобное культурное сотрудничество будет продолжено и последующие годы.

«Я думаю, это был хороший, положительный опыт, который вызвал большой общественный интерес к нашей республике и в целом России. Мы думаем, что такое культурное сотрудничество будет идти семимильными шагами. В условиях непростой ситуации, складывающейся в мире, это один из факторов поддержания стабильности через налаживание культурных связей и культурный диалог. На следующий год уже есть заявка, чтобы Дни Дербента и Дагестана в аналогичном формате, как в Париже, прошли и в Великобритании», – отметила Зарема Бутаева.

Было отмечено, что успешного выступления и празднования удалось добиться благодаря сплоченности всей дагестанской культурной делегации. «Мы действительно выступили единой командой. Это артисты дагестанских театров, которые замечательно справились с ролями наших известных дагестанских поэтов. Очень важно, что поэты звучали на языках народов Дагестана, но в переводе на французский язык. Хотелось бы отметить артистов Дагестанского государственного театра оперы и балета, вокально-хореографического ансамбля «Дагестан», академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка», Фольклорно-хореографический ансамбль "Эхо гор", артистов республиканских фольклорных коллективов "Акуша", "Ботлих", "Кули" и всех, кто участвовал в мероприятиях. Прозвучали произведения дагестанских композиторов Готфрида Гасанова, Сергея Агабабова, Мурада Кажлаева. Вот такая вот была необычная у нас яркая палитра, которая отразилась в единой мозаике», – подчеркнула Бутаева.

Об организации концерта рассказала и один из режиссеров мероприятия Изумруд Алиева: «Зал, в котором мы выступали, не предназначен для такого рода шоу, то есть там не было кулис, не было переходов на сцену. И в этом плане, конечно, было очень тяжело. Переход для артистов был только под сценой, куда достаточно долго приходилось спускаться, для того, чтобы переодеться, подготовиться к следующему выходу. И нужно отметить, что наши ребята, танцоры они успевали все это пробежать и успеть к своему выходу. Конечно, порадовала эта сплоченность, которая присутствовала на концерте. Было такое ощущение, что все понимают, что мы представляем не каждый себя, а все вместе представляем нашу Республику. Наверно поэтому весь концерт прошел на одном дыхании и с таким успехом».

IMG_0065.JPG





















Помимо яркого музыкально-театрального представления, большой интерес в Париже, как отметила руководитель Минкультуры республики, вызвала выставка «Искусство народов Дагестана», на которой парижане смогли ознакомиться с миром древнего Дербента. Экспозиция состояла из нескольких тематических разделов. Посетители могли ознакомиться с декоративно-прикладным искусством народов Дагестана, архитектурой и живописью, средневековыми рукописными книгами, современными произведениями искусства и многим другим. О выставке положительно отозвались известные представители дипломатического корпуса России и Франции, руководители ЮНЕСКО. Часть выставки была передана как подарок Культурному центру Российской Федерации во Франции в рамках культурного сотрудничества между двумя странами.

Джамиля Дагирова, один из организаторов мероприятий отметила, что успех выставки не был бы столь значителен без помощи друзей – дагестанцев, живущих в Париже.  

«Они наравне с нами вещали, резали, клеили, таскали, закручивали и завязывали в период монтажа, и еще попутно были отменными переводчиками. Мне, как куратору выставки с самого начала было очень интересно и одновременно очень ответственно работать. Ведь на сравнительно не большой площадке нужно было раскрыть Дагестан, культуру, показать людей.  Приятно, что предложенные в начале позиции были сразу приняты кураторами. Древность из знаков и символов, архитектура в произведениях русского художника французского происхождения Е. Лансере, этнографические типы и костюмы в произведениях русских художников. Помог предыдущий опыт – выставка фоторабот К.Чутуева, не раз представленная в Дагестане и за ее пределами  прекрасно вписалась в наш общий контекст. Огромный интерес у посетителей выставки  вызвал наш книжный стенд, люди не зная языка, тем не менее, активно изучали, знакомились с образцами. А к началу представления мы обнаружили книжные полки пустыми, это было трогательно, хотя книги не предназначались для раздачи», - рассказала Дажмиля Дагирова.


По словам участников пресс-конференции, мероприятия по празднованию Дней Дагестана и Дербента в Париже посетило очень много дагестанцев, проживающих в самой Франции, которые выразили благодарность организаторам за возможность почувствовать родную дагестанскую культуру за рубежом.

«Очень много ярких впечатлений осталось как у нас, так и у парижского зрителя.  Кроме того, хотелось бы отметить, что пришли на мероприятия и наши Дагестанцы, которые передавали большую благодарность нашему министру культуры Дагестана Зареме Бутаевой. И они отмечали, что, действительно, как будто побывали дома, в родном Дагестане», - отметила Марита Мугадова, заместитель министра культуры РД, руководитель Республиканского Дома Народного Творчества.  

Завершая мероприятие, Зарема Бутаева еще раз поблагодарила всех участников встречи.

«Хочется поблагодарить вас всех, мы сработали одной большой командой. Спасибо главе Дагестана Рамазану Гаджимурадовичу Абдулатипову за поддержку, за понимание, за ту комфортную атмосферу, которую он для всех нас создал, в том числе и в Париже. Мы видели, что он был доволен нашей работой, а это значит, что мы с вами все делаем правильно и на верном пути, - подчеркнула Зарема Бутаева.  

Участники Дней Дагестана и Дербента в Париже, по словам главы Минкультуры республики, будут отмечены благодарственными письмами.

Напомним, что, что мероприятия по празднованию Дней Дагестана и Дербента в Париже были утверждены распоряжением Правительства России, вошли в план основных мероприятий по празднованию юбилея Дербента и в календарь знаменательных дат ЮНЕСКО.

IMG_0084.JPG

Опубликовать:

вернуться к списку