Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Зарема Бутаева рассказала на совещании в Пятигорске о проводимой работе в рамках подготовки к празднованию юбилея Дербента

27 февраля 2015 года

Зарема Бутаева рассказала на совещании в Пятигорске о проводимой работе в рамках подготовки к празднованию юбилея Дербента

27 февраля в Пятигорске прошло совещание под руководством заместителя полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Михаила Ведерникова по вопросу подготовки к празднованию 2000-летия города Дербента.
На совещании присутствовали помощник полномочного представителя Президента РФ в СКФО Алексей Семенов, советник департамента по вопросам внутренней политики аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Мария Строганова, министр культуры Дагестана Зарема Бутаева, министр печати РД Азнаур Аджиев, министр по делам молодежи РД Заур Курбанов, замглавы Администрации г. Дербента Сави Ханукаев и др.
С вопросом об информационном освещении подготовки и празднования 2000-летия Дербента выступил Азнаур Аджиев, о работе с молодежью в рамках подготовки к праздничным мероприятиям рассказал Заур Курбанов.
Также обсуждались: выработка единой концепции реализации подготовительных, информационных, оформительских и праздничных мероприятий; привлечение общественности к подготовительным и праздничным мероприятиям.
С обстоятельным докладом о текущей готовности органов власти Республики Дагестан к проведению праздничных мероприятий в связи с 2000-летием Дербента выступила Зарема Бутаева.
«Министерство культуры Республики Дагестан проводит большую работу по подготовке к празднованию юбилея города. Многочисленные мероприятия представят богатую палитру национальных культур, народного творчества, музыкальных традиций народов России, станут значимыми не только в Дагестане и Северном Кавказе, но и в России.
Особую значимость в числе этих мероприятий имеет проведение Дней культуры Дагестана и Дербента в Париже. Работа по решению организационных вопросов уже проводится нами совместно с Министерством культуры РФ, Комиссией РФ по делам ЮНЕСКО, Дагестанским отделением Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, Комитетом нематериального культурного наследия Дагестана, Постоянным Представительством Российской Федерации при ЮНЕСКО в Париже», - рассказала министр культуры.
По ее словам, Министерством культуры РД подготовлен приказ, создан оргкомитет, рабочая группа по проведению Дней Дагестана и Дербента в Париже. Подготовлена концепция проекта. Еженедельно проводятся совещания по организации выставки, подготовке концертной программы, сувенирной продукции, печатной продукции и т.д. Ведется работа с Минкультуры РФ по выделению субсидий.
Представители республиканского оргкомитета готовятся к выезду в Париж со 2 по 7 марта для решения организационных вопросов. Проведение Дней культуры Дагестана и Дербента в Париже планируется в декабре текущего года в ЮНЕСКО. Дата будет уточнена после возвращения из Парижа.
«В период Дней культуры Дагестана и Дербента в Париже будут представлены искусство и этнокультура народов Дагестана. Пройдут выступления мастеров искусств, фольклорных коллективов, выставка декоративно-прикладного искусства, мастеров народных художественных промыслов и ремесел, фотовыставка.
Готовятся к проведению: Международный фестиваль народной музыки «Каспий – берега дружбы» (июнь ); Международный музыкальный фестиваль «Зори Дербента», (июль); Международный молодежный фестиваль песни «Европа – Россия – Дербент–Азия», (август). Проведение Международного фестиваля кросс-национальной музыкальной культуры «Созвучие» запланировано на июль-август текущего года. Выставка фоторабот, посвященных 2000-летию основания Дербента запланирована на сентябрь. Также разработан сценарий проведения юбилейных мероприятий», - отметила Зарема Бутаева.
Она добавила, что в рамках плана мероприятий по подготовке и празднованию юбилея, осуществляются работы по приведению в надлежащее состояние крепостных стен цитадели Нарын-Кала и участка Южной и Северной крепостной стены, завершение объема планируемых работ предусматривается 15 августа 2015 года. По вопросу благоустройства территории цитадели Нарын-Кала завершена разработка научно-проектной документации.
«В связи с возникшими сомнениями и обеспокоенностью администрации города и общественности по вопросу проводимых ремонтно-реставрационных работ на определенных участках Дербентских крепостных стен и на цитадели Нарын-кала и во исполнение п. 6а Протокола заседания рабочей группы при полномочном представителе Президента Российской Федерации в СКФО по подготовке и празднованию 2000-летия основания города Дербента от 27.01.2015 г№А73-П-1 образован Экспертно-консультативный совет при Управлении Минкультуры РФ по ЮФО, СКФО и КФО», - рассказала министр культуры.
24 февраля в Дербенте состоялось заседание Экспертно-консультативного совета в расширенном составе с участием представителей Правительства РД, ответственного секретаря комиссии по делам ЮНЕСКО МИД РФ, директора Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России, Управления Минкультуры РФ по ЮФО, СКФО и КФО, Администрации муниципального округа «город Дербент», Научно-методического совета Минкультуры РФ, авторского коллектива разработчика проекта ремонтно-реставрационных работ осуществляемых в городе (ФГУП «ЦНРПМ»), привлеченных организаций для осуществления технического надзора за производством реставрационных работ в Дербенте (ОАО «Реставрационные компании», ФГУП «МНРХУ», ФГБУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации») и сертифицированных экспертов выдавших заключение по указанным проектам реставрации.
По итогам совещания приняты следующие решения: направить соответствующее материалы о проводимых ремонтно-реставрационных работах на Дербентских крепостных стенах и на цитадели Нарын-кала в адрес Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО; инициализировать приглашение экспертов из международной мониторинговой миссии ЮНЕСКО для оценки соответствия международным стандартам проводимых ремонтно-реставрационных работ на Дербентских крепостных стенах и на цитадели Нарын-кала; проработать возможность корректировки реставрации на определенных участках цитадели Нарын-Кала и участка Южной крепостной стены для учета озвученных замечаний и предложений общественности; вплоть до завершения ремонтно-реставрационных работ на Дербентских крепостных стенах и на цитадели Нарын-кала регулярно проводить заседание Экспертно-консультативного совета и осуществлять еженедельный мониторинг проводимых работ; образовать при администрации Дербента Наблюдательный совет с участием представителей города и республики, музейных работников, сотрудников подрядных и проектных организаций для своевременного направления в адрес Минкультуры РФ (заказчика) предложений и замечаний по вопросам осуществляемых ремонтно-реставрационных работ на Дербентских крепостных стенах и на цитадели и последующего принятия заказчиком определенного решения на экспертном уровне.
«При активном содействии Министерства культуры Республики Дагестан ведется работа по исполнению раздела II «Мероприятия по приведению в надлежащее состояние объектов культурного наследия» плана основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 2000-летия Дербента, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2013 г. №1637-р.
Основным ответственным исполнителем указанных мероприятий является Министерство культуры Российской Федерации, поскольку памятники, определенные в плане, имеют федеральное значение и являются федеральной собственностью», - заключила Зарема Бутаева.

Опубликовать:

вернуться к списку