Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Зарема Бутаева рассказала о концепции региональной культурной политики в Республике на Координационном совете по культуре при Минкультуры Российской Федерации в Ялте

30 мая 2015 года

Зарема Бутаева рассказала о концепции региональной культурной политики в Республике на Координационном совете по культуре при Минкультуры Российской Федерации в Ялте

Заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова провела пленарное заседание Координационного совета по культуре при Минкультуры России в Ялте.

На мероприятии докладами «Основы и стратегия государственной культурной политики» и «Независимая оценка качества оказания услуг организациями культуры» выступил Первый заместитель Министра культуры Российской Федерации Владимир Аристархов. Заместитель Министра культуры Григорий Пирумов рассказал о формировании и ведении единого государственного реестра объектов культурного наследия. Среди содокладчиков — начальник Управления культуры и архивного дела Тамбовской области Юрий Голубев, Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева, Министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева, директор Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Надежда Казначеева, Министр культуры Республики Хакасия Светлана Окольникова.

В своем докладе Министр культуры Дагестана Зарема Бутаева рассказала о концепции региональной культурной политики в Республике.

В своем выступлении она отметила: «Учитывая, что 55% населения Дагестана проживает в сельской местности, особое внимание в уделяется проблеме сохранения и развития культурных традиций на селе, его материальных и духовных императивах. Только на ценностях традиционной культуры, опыте социокультурного бытия людей, народов  можно формировать устойчивую культурную среду социума и целостное мировоззрение личности. Внимание к национальной традиционной культуре, наследию каждого из дагестанских народов всегда было и остается важным направлением государственной политики республики. Понимая, что модель государственной культурной политики в Дагестане должна быть основана на новых технологиях, развитой инфраструктуре, а также на диалоге традиционных и инновационных ресурсов развития дагестанской и русской культуры, сегодня, вместо пустующих, растерявших содержание своей деятельности, малопривлекательных Домов культуры в 52 муниципальных образованиях Дагестана созданы Центры традиционной культуры народов России».
Кроме того министр обратила внимание участников заседания на то, что для Дагестана традиционно свойственна глубокая адаптированность к русской культуре и русскому языку, что имеет важное значение с точки зрения перспективы формирования культурной политики культурной среды республики: «Задачей региональной культурной политики, по нашему мнению, является обеспечение равного доступа граждан к культурным ценностям, и формирование целостности духовного мира, цельного миропонимания россиян, культурной идентичности. В целях преодоления территориального и социального неравенства, в рамках Года культуры, успешно стартовали масштабные просветительские приоритетные проекты «Культура – детям Дагестана» и «Творческий десант», в которых наряду с муниципальными образованиями республики, принимают участие творческие союзы и профессиональные творческие коллективы. Эта работа доказала свою эффективность и актуальность в контексте обновления культурного пространства».

Среди значимых проблем республики Зарема Бутаева выделила вопрос –  кадровый. Министр отметила, что данный вопрос особенно актуален в Дагестане в части повышения качества  подготовки профессиональных кадров и, прежде всего, для учреждений академического профиля. В связи с этим Зарема Бутаева выразила признательность Минкультуры РФ за выделение республике квоты в российских творческих ВУЗах: «Подготовка кадров у лучших специалистов Москвы и Санкт-Петербурга и само пребывание в атмосфере культурных столиц мира, с их богатейшим духовным достоянием, дает замечательные результаты. Именно этот потенциал и сегодня составляет базовую основу профессиональных творческих коллективов. При этом и перед собой мы ставим задачу – повышения ответственности к подготовке перспективных талантливых абитуриентов».

В заключении, министр культуры РД отметила: «Учитывая, что сфера культуры является одним из важных ресурсов в обеспечении мира и стабильности, очень важно, на наш взгляд, в настоящее время поддерживать все созидательные начала и активно продолжать процесс разностороннего сотрудничества и культурного диалога, направленного на формирование позитивного имиджа нашей республики. Только в Дагестане, согласно Конституции РД, проживает 14 коренных народностей, более 30 этнических групп, а дагестанские народы говорят почти на 70 диалектах. В масштабах России эти цифры увеличиваются многократно. Сохранить в этом многонациональном доме индивидуальность и неповторимость, уникальность и своеобразие каждого этноса, но при этом – создать в нем атмосферу взаимоуважения и понимания – вот круг проблем, которые предстоит решать нам всем совместными усилиями в интересах будущих поколений».

В ходе Координационного совета также обсудили вопросы, связанные с государственно-частным партнерством в культуре. Прошли совещания координационных советов по культуре федеральных округов, состоялись выборы членов президиума Координационного совета по культуре при Минкультуры России. Министра  Зарему Бутаеву избрали членом президиума координационного совета МК РФ от СКФО. 

ulcmf8Fhqyg.jpg

VbCf3tAhig8.jpg

Опубликовать:

вернуться к списку