Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Зарема Бутаева рассказала о предстоящем Международном фестивале русских театров

17 сентября 2014 года

Зарема Бутаева рассказала о предстоящем Международном фестивале русских театров

С 27 сентября по 5 октября в Махачкале пройдет IV Международный фестиваль русских театров республик Северного Кавказа и стран Черноморско-Каспийского региона. Как показывает практика, этот театральный форум стал значительным и ярким событием в культурной жизни Дагестана. Министр культуры Зарема Бутаева рассказала о целях и задачах фестиваля , а также о том, что зрителей ожидает в этом году.

- Каковы цели проведения фестиваля?

- Для начала хочу отметить, что идейным вдохновителем фестиваля в 2007 году стал заслуженный деятель искусств России Скандарбек Тулпаров. Фестиваль проводится раз в два года, и в его программе уже участвовали 17 русских театров, в том числе из Казахстана, Грузии, Германии, Болгарии, Израиля, Москвы, Санкт-Петербурга, Ингушетии, Калмыкии, Тамбовской и Костромской областей.
Для нас, организаторов фестиваля, очень приятно, что именитые театральные коллективы из разных уголков России и зарубежья с удовольствием приезжают в Дагестан и показывают свои лучшие спектакли. Визит дорогих гостей – мастеров театрального искусства, а также представителей руководства республик позволяет нам не только обогатить культурную жизнь Дагестана, но и предоставляет возможность показать нашу республику с самой лучшей ее стороны.
Русские театры занимают особое место в культурной жизни каждого региона, приобщают народы России к многообразию мировой культуры, вносят неоценимый вклад в духовное и эстетическое развитие граждан.
Проведение данного фестиваля – прекрасная возможность налаживания культурного диалога между народами. Программа фестиваля позволяет зрителям насладиться интересными постановками, артистам – обменяться опытом и обрести дружеские связи.
Сценическое искусство, как и ранее, призвано сегодня нравственно очищать и духовно обогащать, сохранять традиции и обычаи многонациональной России.
Надеюсь, что наш театральный праздник станет серьезным вкладом в формирование единого культурного пространства и площадкой, столь необходимой для плодотворного взаимодействия участников.

- Скажите пожалуйста, из каких стран, а также регионов России приедут гости фестиваля на этот раз?

- Мы ожидаем гостей из Грузии, Казахстана, Германии, Болгарии, Осетии, Кабардино-Балкарии, Черкесска, Чечни и Ингушетии. Также будут представлены театры Санкт-Петербурга и Москвы. Ну и конечно, три махачкалинских театра – Русский, Лакский и Театр кукол. Всего будет представлено 15 театров-участников фестиваля, которые покажут на сцене Русского театра им. М. Горького увлекательные, яркие спектакли, которые, уверена, понравятся всем.
Добавлю также, что в Аварском театре пройдут мастер-классы «художественное слово», «сценическое движение» и «актерское мастерство» члена Гильдии актеров кино России Владимира Терещенко и заслуженного артиста России Михаила Морозова.

- Насколько мы знаем, игру актеров и сами постановки оценивает компетентное жюри?

- Действительно, спектакли, представленные в рамках фестиваля, традиционно оценивает жюри, состоящее из известных деятелей культуры и искусства: генерального секретаря Международного института театра (ЮНЕСКО), театрального критика, художественного руководителя Международного театрального фестиваля «Театрион» (Германия) Нины Мазур, заслуженного деятеля искусств РФ, театрального критика Константина Щербакова, заслуженного работника культуры РФ, театрального критика Николая Жегина, театрального критика Александра Иняхина, заслуженного деятеля искусств Северной Осетии, актера и режиссера Валерия Цариева, а также заслуженного деятеля искусств РФ, театрального критика Гулизар Султановой. В этом году за работой актеров в том числе будут наблюдать представители из Москвы и Германии.
По окончании фестиваля все участники награждаются памятными статуэтками и дипломами.

Опубликовать:

вернуться к списку