Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Зарема Бутаева с рабочим визитом посетила город Дагестанские Огни

30 марта 2016 года

Зарема Бутаева с рабочим визитом посетила город Дагестанские Огни

Во Дворце культуры города Дагестанские Огни после ремонта начал свою работу Центр традиционной культуры Народов России. В скором времени здесь же будет располагаться экспозиция филиала Дагестанского государственного объединенного историко-архитектурного музея.

29 марта министр культуры Дагестана Зарема Бутаева приняла участие в открытии выставки этнокультуры изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Традиция» и осмотрела новое помещение филиала ДГОМ – подведомственного учреждения культуры.

Вместе с главой города Зайдуллой Гашимовым министр ознакомилась с экспозицией, которая состояла из старинных ковров, кувшинов, изделий из металла, керамики, дерева, художественной вышивки, музыкальных инструментов и других экспонатов. Зарема Бутаева отметила, что сохранение исторической памяти своего народа – это священный долг всех дагестанцев.

«Рада находится сегодня в обновленном здании Дворца культуры. Показательно, что выставка, которая стартовала сегодня, проходит в рамках реализации приоритетного проекта развития Дагестана «Человеческий капитал», подпроект «Культура и традиции народов Дагестана». Это очень важно, что в нынешних реалиях мы так часто говорим о нашей традиционной культуре. Ведь именно традиционная культура помогает дагестанскому народу сохранить свое собственное «я», сохранить свою идентичность. Несомненно, что мы все должны принимать участие в укреплении межнациональных отношений, популяризации и возрождении интереса общества к проблемам сохранения и развития традиций художественных промыслов и ремесел», − подчеркнула Зарема Бутаева.

Мероприятие продолжилось концертной программой, представленной творческими силами муниципалитета.

Далее, Зарема Зарема Бутаева осмотрела новое помещение филиала Дагестанского государственного объединенного историко-архитектурного музея.

Напомним, что в 2015 году филиалу ДГОМ исполнилось 50 лет. Начинался он как школьный музей при Интернате горянок и входил в пятерку лучших в СССР. В 1976 году ему был присвоен статус народного, затем муниципального, а с 2009 года он стал филиалом республиканского музея.

«Помещение, в котором ранее находился музей, было не приспособлено для музея: выставочных залов было недостаточно, хранить экспонаты, число которых превышает 16 тысяч, было негде. Кроме того, оно арендовалось у частного лица. Именно поэтому Министерством культуры Дагестана и городской администрацией было решено выделить филиалу помещение в новом здании», − рассказала заведующая филиалом Наргиз Нурахмедова.

Глава города Зайдулла Гашимов продемонстрировал Зареме Бутаевой три экспозиционные комнаты, в которых будут размещены музейные экспонаты. Планируется также оборудовать помещение для консервации музейных экспонатов. Было отмечено, что ремонт будет завершен в течение месяца.

По итогам встречи Зарема Бутаева поблагодарила руководство муниципалитета за проведенную работу. «Искренне рада бывать в этом городе! Здесь работают необыкновенно талантливые люди, здесь находится один из уникальных филиалов ДГОМ, который включает в себя богатейшую коллекцию экспонатов. Сегодня очень важно, чтобы пространство Дворца культуры наполнилось своими духовно значимыми смысловыми ориентирами, полноценным содержанием, чтобы в полной мере заработала культурная площадка для проведения творческих встреч, мероприятий, выставок. И, конечно, отрадно, что наш филиал ДГОМ, наконец, обретет здесь свой красивый и надежный дом», − подчеркнула министр.

12419259_213878282333844_3156545367379289029_o.jpg12473785_213878812333791_3881952294970784929_o.jpg

Опубликовать:

вернуться к списку