Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Зарема Бутаева встретилась с участниками Международного фестиваля «Каспий – берега дружбы»

08 июня 2015 года

Зарема Бутаева встретилась с участниками Международного фестиваля «Каспий – берега дружбы»

Встреча с руководителями творческих коллективов-участников III Международного фестиваля «Каспий – берега дружбы» состоялась в конференц-зале министерства культуры Дагестана.

На мероприятии присутствовали представители коллективов из разных регионов страны и прикаспийских стран. Это артисты из Азербайджана, Казахстана, Дагестана, Калмыкии, республик Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, Чеченской Республики, Ставропольского края, Астраханской и Пензенской областей. Зарема Бутаева поприветствовала гостей республики. По ее словам, этот фестиваль стал одним из значимых культурных проектов России. «Напомню, что третий по счету Международный фестиваль “Каспий – берега дружбы” реализуется при поддержке Главы республики и в рамках приоритетного проекта развития Дагестана “Человеческий капитал”. Хочется выразить благодарность вам за тот необыкновенный и незабываемый праздник, который вы подарили всем дагестанцам, продемонстрировав свое исполнительское мастерство во время шествия к Аварскому театру, фестиваля “Кавказ – единая семья”, гала-концерта», – сказала Зарема Бутаева.

По словам главы ведомства, культура – это именно та сфера, которая обеспечивает стабильное развитие отношений между регионами. «Отрадно, что мероприятие объединило творческие коллективы, как российских регионов, так и прикаспийских государств. Все мы разные, но благодаря таким фестивалям мы становимся единой семьей и испытываем взаимное уважение к культурам других народов, населяющим нашу страну», – отметила министр.

Коллектив из Астраханской области в Дагестане не впервые. Об этом сказала на встрече руководитель ансамбля "Воложка" из Астраханской области Яна Редькина. «Нашему коллективу повезло побывать уже раза три за год в вашей республике на подобных мероприятиях, и, знаете, каждая встреча с этим удивительным регионом неповторима», – отметила Усманова.

Гостеприимность дагестанцев отметил руководитель ансамбля «Аул мелодий» из Казахстана Ернар Молдагалиев. «Люди на улицах подходят к нам, интересуются тем, откуда мы приехали, приглашают к себе в гости. А энергетика и темп ваших национальных танцев не могут оставить кого-либо равнодушным», – поделился он. Так же гости говорили о высоком профессионализме организаторов фестиваля «Каспий – берега дружбы».

Напомним, фестиваль «Каспий – берега дружбы» проходит в Дагестане с 6 июня. Оно проводится при поддержке комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, партии «Единая Россия» и организовано министерством культуры России, Государственным Российским Домом народного творчества, министерством культуры РД, Республиканским Домом народного творчества, администрацией и Управлением культуры Махачкалы, Комитетом нематериального культурного наследия при Дагестанском отделении комиссии России по делам ЮНЕСКО. Его главная цель – сохранить богатое культурное наследие многонациональной России и соседних стран. По итогам встречи в Министерстве культуры Дагестана всем участникам фестиваля вручили подарки – это наши папахи и джурабы – яркие элементы дагестанской традиционной культуры. Программа фестиваля в оставшиеся дни включает в себя проведение в Дербенте праздника народной песни «Пой, ашуг!» с участием коллективов-гостей мероприятия, выставку этнокультуры «Кавказский базар», межрегиональную конференцию по развитию культуры и туризма в СКФО, локальные фестивали «Кавказ – единая семья», Фестиваль национального костюма «Поэзия народного костюма» и т.д.

Завершится же фестиваль 10-го июня в Русском театре грандиозным гала-концертом «Россия – Родина моя».


vgKek02VVoo.jpg  YN2DG1KkyU0.jpg  hDxun9rOTys.jpg

Опубликовать:

вернуться к списку