Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Зарема Бутаева встретилась со студентами российских консерваторий

28 июля 2014 года

Зарема Бутаева встретилась со студентами российских консерваторий

28 июля министр культуры Зарема Бутаева встретилась со студентами российских консерваторий, которые, в свою очередь, выступят с концертной программой 29 июля в зале Кумыкского театра.
На встрече присутствовали замминистра культуры Елена Гарунова, помощник министра, художественный руководитель Лакского театра Бадрижат Магомедгаджиева, директор Махачкалинского музучилища Андрей Бондаренко, директор Дагестанского отделения Российского Фонда культуры Луиза Гаврилова, дирижер камерного оркестра Даггосфилармонии Зарифа Абдуллаева, художественный руководитель Даггосфилармонии Ирина Нахтигаль.
Встреча прошла в теплой, дружественной атмосфере. Зарема Бутаева, поприветствовав студентов из Москвы, Петербурга, Ростова, Нальчика, Астрахани и Саратова,отметила, что министерство культуры окажет ребятам всю необходимую поддержку в их дальнейшем творческом пути: «Главное, не забывайте о своем родном крае, возвращайтесь в Дагестан после учебы, ведь надо оставаться патриотами и поднимать дагестанскую культуру, которая держится сегодня на плечах энтузиастов».
Ирина Нахтигаль, поддержав разговор о патриотизме, вспомнила, что во время проведения Международного музыкального фестиваля «Порт-Петровские Ассамблеи» в Махачкалу с концертной программой приезжал лауреат международных премий, гитарист Артем Дервоед: «Он, в беседе с нами, тогда сказал, что у его были и есть шансы отправиться за границу и продолжать там свое творчество, но он любит Россию, и ни за что не променяет свою страну на Америку или Европу».
Андрей Бондаренко заметил, что практически все ребята, присутствующие на встрече, окончили махачкалинское музучилище: «Сегодня мы должны проводить агиткампанию, привлекая тем самым абитуриентов. Родители должны понимать, что музыкант – это хорошая и благородная профессия».
Студенты поделились своими идеями и предложениями. В частности, было отмечено, что ни в общеобразовательных, ни тем более в музыкальных школах, к сожалению, никто не знает о предстоящих концертах классической музыки, которые проходят в Махачкале. «А можно ведь просто развесить афиши. Однажды мы проявили инициативу и повесили афишу о предстоящем концерте в холле школы, так от желающих посетить мероприятие не было отбоя. Но, к сожалению, директора учебных заведений не всегда одобряют подобные инициативы, поэтому было бы неплохо провести с ними беседу на уровне министерства…», - отметила одна из студенток.
Все присутствующие поддержали эту идею, в частности, Бадрижат Магомедгаджиева предложила в сотрудничестве с министерством образования республики ввести абонементы для общеобразовательных школ. Она также предложила возобновить показ телепередачи о классической музыке: «Раньше на ГТРК «Дагестан» была программа «Аккорд», она пользовалась популярностью у зрителя. Но нужно исходить из сегодняшних реалий – публика теперь, к сожалению, не подготовлена, поэтому о классической музыке надо рассказывать интересно и доступно».
Министр культуры отметила, что совместно с министерством образования Дагестана в этом году были подготовлены и переданы в республиканские общеобразовательные учреждения диски с мировой, российской и дагестанской классикой «Музыка – детям Дагестана». «А наш также совместный проект – бесплатный абонемент «Культура – детям села» помог ребятам из отдаленных уголков Дагестана познакомиться с нашей культурой и искусством посредством выставок, театральных постановок и музыкальных лекториев», - добавила Зарема Бутаева.
В завершение мероприятия министр, пожелав ребятам всего самого наилучшего и дальнейших творческих успехов, вручила ребятам памятные сувениры – книги о дагестанской культуре и искусстве, отметив, что «концерт, который пройдет в Кумыкском театре, - отличная возможность продемонстрировать ваши способности широкой аудитории».

Опубликовать:

вернуться к списку