Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Зарема Бутаева выступила модератором секции «Духовность и культура – основа развития Республики Дагестан» на Форуме матерей в Махачкале

24 ноября 2015 года

Зарема Бутаева выступила модератором секции «Духовность и культура – основа развития Республики Дагестан» на Форуме матерей в Махачкале

II Республиканский форум матерей Дагестана «Сохранение традиций и развитие духовно-нравственных принципов народов Дагестана в гражданском обществе» стартовал сегодня, 24 ноября, в Доме дружбы при Миннаце РД. В торжественном открытии съезда принял участие Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

В работе форума также приняли участие представители практически всех МО республики, общественных организаций, члены Общественной палаты Дагестана, представители образовательных учреждений, бизнес-сообществ, а также органов исполнительной власти.

Работа съезда проходила в четырех секциях: «Роль женщин в современном дагестанском обществе», «Духовность и культура – основа развития Республики Дагестан», «Роль государства и семьи в сохранении национальных традиций», «Образ современной женщины Дагестана».

Модератором одной из секций «Духовность и культура – основа развития Республики Дагестан» стала министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева.

Открывая мероприятие, модератор встречи поприветствовала и поблагодарила гостей за участие в форуме.

IMG_0022.JPG




















«Вы знаете, что культура находится сегодня в эпицентре внимания. 2014-й год был Годом культуры, 2015-й год – Годом литературы, 2016-й год станет Годом российского кино. Сегодня на уровне первых лиц государства и президента РФ Владимира Путина пришло понимание, что культура – это тот ресурс, который обеспечит всестороннее развитие нашего общества. Также глава нашей республики Абдулатипов Рамазан Гаджимурадович очень много внимания уделяет вопросам культуры.

Достаточно сказать о реализации приоритетных проектов республики, в частности, это проект «Человеческий капитал», подпроект «Культура и традиции народов Дагестана». Здесь проходит работа по нескольким направлениям: это и укрепление материально-технической базы, и создание центров традиционной культуры, которые на местах становятся своеобразными очагами культуры, это и расширение сети учреждений культуры. Вы знаете, что у нас был открыт Музей истории мировых культур и религий в Дербенте, Дом поэзии в Махачкале.

Что не менее важно, сегодня происходит и интеграция дагестанской культуры в российское пространство, это гастроли наших коллективов и исполнителей и в России, и за рубежом, это обменные и выставочные проекты. Очень важно, что эти мероприятия проводятся с целью создания особого культурного пространства», – подчеркнула Зарема Бутаева.

Далее министр культуры Дагестана передала слово Ирине Нахтигаль, художественному руководителю Дагестанской государственной филармонии им. Т. Мурадова. Ирина Нахтигаль рассказала участникам встречи о проектах, которые реализует Даггосфилармония и Министерство культуры РД. Это такие проекты, как «Университет классический», «Культура – детям Дагестана», «Театральная неотложка», «Творческий десант».

На встрече было отмечено, что проект «Культура – детям Дагестана» – это социально-значимый обновленный культурно-просветительский проект, направленный на приобщение учащихся сельских школ к формам и жанрам профессионального искусства. Он осуществляется в рамках приоритетного проекта Республики Дагестан «Человеческий капитал». Дети со всех уголков Дагестана, приезжая в Махачкалу, имеют возможность посмотреть экспозиции в музеях, спектакли в театрах, прослушать лекции Даггосфилармонии, посетить образовательные экскурсии в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова. Только в 2014 году этим проектом было охвачено около 9 тысяч детей.

В ходе реализации проекта «Творческий десант» дагестанские профессиональные коллективы, представители творческих союзов республики посещают районы, организуют представления, мастер-классы, тематические встречи. Только в 2015 году творческие десанты побывали в 30 муниципалитетах.

IMG_0060.JPG IMG_0027.JPG










«Вся наша работа необходима и крайне важна. Хочется отметить, что мы работаем с детьми, начиная с детских садов, школ и вплоть до студенческой молодежи. Проект «Университет классический» реализуется нами уже третий год. Для студентов всех факультетов Дагестанского государственного университета проходят концерты-лектории. Перед ребятами выступал Камерный оркестр филармонии под управлением заслуженной артистки России Зарифы Абдуллаевой и солисты. Разумеется, в обязательный список произведений входят творения европейских классиков Баха и Моцарта, а также русского гения Чайковского. Кроме того, мы знакомим студентов с национальными композиторскими школами. Звучат и редко исполняемые авторы. Нужно отметить, что на концерты Даггосфилармонии приходит всё большее количество именно молодых людей. И это, я считаю, наша большая победа», – рассказала художественный руководитель Дагестанской государственной филармонии Ирина Нахтигаль.

Елена Ельникова, директор муниципального бюджетного образовательного учреждения г. Махачкалы «Прогимназия № 52», рассказала о художественно эстетическом развитии детей как основе духовно-нравственного воспитания в условиях поликультурного пространства Дагестана и России. В своем выступлении Ельникова отметила важную роль музыки в эстетическом воспитании молодежи, рассказала о способах и механизмах воспитания духовных ценностей у детей, а также представила фотопрезентацию.

IMG_0093.JPG


















«Необходимо, чтобы наши дети ощущали себя частью своей культуры, частью русской культуры и даже зарубежной. Мы стараемся давать ребенку основы декоративно-прикладного искусства Дагестана непосредственно в процессе образовательной деятельности. Мы прививаем любовь к музыке. Поддерживаем проект Министерства культуры РД, благодаря которому детям на переменах включают классическую музыку. Министерством культуры были специально разработаны диски «Классика – детям Дагестана» и «Дагестанская музыка – детям». Даже если ребята бегают на переменках, даже если не слушают внимательно, всё равно в детские ушки попадают лучшие образцы классической музыки», – заключила Елена Ельникова.

Начальник отдела культуры, национальной политики и религии Дербентского района Секина Сеидова рассказала о деятельности муниципальных органов управления в развитии духовно-нравственных принципов народов Дагестана.

«Работая в школе 18 лет учителем музыки, я поняла, что для детей очень важным является восприятие и прослушивание дагестанской классической и народной музыки. Дети должны знать, как выглядят наши национальные инструменты, как они звучат. И естественно, это перекликается с открытиями центров традиционной культуры, где через исполнительское мастерство мы передаем любовь к народной музыке подрастающему поколению», – сказала Секина Сеидова.

IMG_0119.JPG IMG_0038.JPG










Также во встрече приняла участие депутат Народного Собрания РД Людмила Авшалумова.

«Прошлый, 2014-й год, был Год культуры. И нужно отметить, что в этот год мы сделали своеобразный культурный рывок и в первую очередь в нашем сознании. Мы создали и Дом поэзии, и Лабораторию народных инструментов и провели фестиваль театров и многое, многое другое. Это всё – пропаганда культурных ценностей. Очень важно работать с молодежью, говорить с ней. Ведь без культуры образования нет и культуры поведения. Дорогие женщины, именно мы, женщины-матери, сестры, жены должны способствовать дальнейшему укреплению в нашем обществе идей добра, мира, взаимопонимания и распространению непреходящих духовных ценностей, выработанных предшествующими поколениями дагестанских народов», – отметила Людмила Авшалумова.

IMG_0071.JPG




















На форуме обсуждались также проблемы экстремизма и терроризма среди молодежи, вопросы воспитания подрастающего поколения, налаживание адресной профилактической работы с детьми.

В финале мероприятия министр культуры Дагестана – модератор встречи – еще раз отметила необходимость культурного воспитания молодежи.

«Если раньше обращали внимание на форму культуры, то сегодня очень важно, что мы думаем о содержании. В этой сфере, наверное, около 80% – женщины. И на наших с вами плечах важная миссия – способствовать дальнейшему развитию культуры в Дагестане и ради будущего наших детей, и ради Дагестана, и ради России», – сказала в заключение Зарема Бутаева.

Форум завершился концертом для участников в большом зале Дома дружбы. 

IMG_0132.JPG

Опубликовать:

вернуться к списку