Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Зарема Бутаева выступила на заседании Совета глав муниципальных районов и городских округов республики в с. Леваши

09 апреля 2014 года

Зарема Бутаева выступила на заседании Совета глав муниципальных районов и городских округов республики в с. Леваши

9 апреля в 11.00 в Доме культуры с. Леваши состоялось заседание Совета глав муниципальных районов и городских округов РД при Главе Республики Дагестан Рамазане Абдулатипове.
Перед началом заседания Рамазан Гаджимурадович осмотрел Центр традиционной культуры народов России. По мнению Главы республики, это один из лучших подобных центров в Дагестане, наряду с уже функционирующими в Кизлярском и Гунибском районах. Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что подобные центры должны создаваться во всех муниципальных округах и городах Дагестана, и в них, помимо выставочных павильонов, должны работать кружки фольклора, секции по изучению национальных языков, танцев. Он также заявил, что трем лучшим Центрам традиционной культуры народов России по итогам 2014 года будут выделены гранты – каждый в размере 1 миллиона рублей.
В работе Совета глав муниципальных районов и городских округов республики приняли участие руководители районов и городов, а также заместитель Председателя Народного Собрания РД Сайгидахмед Ахмедов, председатель Духовного управления мусульман Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев, депутаты республиканского парламента, актив Левашинского района.
Приступая к совещанию, руководитель региона озвучил вопросы, которые планировалось обсудить. В частности, затронув проблему терроризма и экстремизма, Рамазан Абдулатипов отметил, что многие ошибочно связывают эти понятия с религией.
«Я считаю, что нужно говорить об антирелигиозном, антиисламском экстремизме и терроризме, это обязательно надо иметь в виду. Когда некоторые руководители рассуждают об исламском терроризме, они тем самым создают благоприятную атмосферу для террористов и экстремистов. На самом деле, речь идет о том, что такие люди отходят от религиозной морали и культуры», - выразил уверенность Глава Дагестана, сообщив о том, как верховный муфтий Сирии в свое время высказал мнение о том, что самый благополучный, добропорядочный ислам и самые добропорядочные мусульмане были в Дагестане в прежние, советские времена.
Всему религиозному сообществу, мусульманской умме необходимо противостоять использованию религии в экстремистских целях. Сегодня, считает Рамазан Абдулатипов, это одна из главных, первоочередных задач.
«Мы говорим об экстремизме, терроризме, но все это вытекает из состояния нашего общества. Я имею в виду среду, которая создает условия для этих явлений. Состояние наших школ – это прямая дорога к экстремизму и терроризму. В республике 21 школа-интернат - это самые запущенные, грязные места в Дагестане, это брошенные дети. И кто должен выйти оттуда? Экстремисты, бандиты? Вот кого там порой «воспитывают».
Нужно отметить, что правоохранительные органы проводят огромную работу, совершенствуется судебная система. Следственный комитет начал работать совершенно по-новому, по итогам прошлого года это ведомство заняло второе место в Российской Федерации. Проводится работа по очищению и обновлению, но это – забота не одного человека, а общенациональное дело.
Рамазан Абдулатипов также проинформировал, что 22-23 апреля в Махачкале впервые будет проведен Всероссийский форум «Культура и экономика в современной региональной политике», который будет посвящен исследованию влияния культуры на развитие экономики и влияния экономики на состояние культуры в обществе. В Махачкалу съедутся гости со всей страны, на форуме, в том числе, будут присутствовать советники Президента России, федеральные министры. Рамазан Абдулатипов призвал всех глав районов и городов принять активное участие в этом масштабном мероприятии, а также делегировать на форум культурный и идеологический актив, показать фольклорные ансамбли.
Напомнив о проведенном в ноябре прошлого года Съезде молодежи Дагестана с участием многих талантливых и работоспособных ребят, Глава республики поручил местным руководителям встречаться с молодыми людьми, создавать для них хотя бы сезонные рабочие места.
Заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров выступил с докладом «О состоянии работы и первоочередных задачах органов местного самоуправления, общественных и религиозных объединений в области противодействия экстремистской деятельности и терроризму».
По итогам обсуждения были приняты рекомендации для исполнения органами государственной власти и местного самоуправления.
В рамках проведения Совета глав муниципальных районов и городских округов РД при Главе республики с информацией о работе по организации Центров традиционной культуры в муниципальных образованиях выступила министр культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Она подчеркнула важность аспекта воспитания: «По указанию Рамазана Гаджимурадовича в 2013 году в республике стали создаваться Центры традиционной культуры народов России. Создано уже 25 таких центров в 22 районах и трех городах. Министерство культуры РД им оказывает практическую и методическую помощь. Но, главное, эти центры наряду с другими культурными центрами, которые есть в муниципалитетах, - библиотеки, клубные учреждения, - должны активно заниматься культурно-просветительской деятельностью. Организовывать выставки, проводить открытые уроки, конференции. Существует понятие «третьего места» - когда у человека есть дом, работа и «третье место», где можно интересно и с пользой провести свой досуг.
Многие муниципалитеты хорошо справляются с этой работой – проводят праздники традиционной культуры, фестивали, конкурсы. В рамках Года культуры министерством запущен проект «творческий десант» - когда представители творческих союзов, композиторы, писатели, музыканты, наши сотрудники выезжают на места для организации концентров, мастер-классов», - сообщила Зарема Бутаева.
Она также отметила, что согласно Указу Главы республики, в четырех территориальных округах был проведен Общероссийский фестиваль-конкурс по традиционным и классическим видам искусств. Победители конкурса примут участие в гала-концерте, который пройдет в рамках Всероссийского культурно-инвестиционного форума «Культура и экономика региональной политики в современных условиях». Также по поручению руководителя Дагестана в 16 Центрах традиционной культуры были выделены финансовые средства на художественное оформление, приобретены интерактивные доски для проведения презентаций, швейное оборудование для лабораторий национального костюма, различные национальные инструменты.
«Сегодня на самом высоком уровне есть понимание важности и значения этого вопроса. Культура и образование – это самые главные инвестиции, которые мы можем сделать в будущее нашей республики и страны в целом», - подчеркнула Зарема Бутаева.

Опубликовать:

вернуться к списку