Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Зарема Бутаева выступила с докладом «Роль национальных традиций в развитии туризма» на семинаре по вопросам поддержки и развития национальных культур

03 октября 2014 года

Зарема Бутаева выступила с докладом «Роль национальных традиций в развитии туризма» на семинаре по вопросам поддержки и развития национальных культур

Народы Северного Кавказа обладают богатыми художественными традициями, складывавшимися на протяжении многих веков. Народные творчество, включая ремесла, художественные промыслы, разнообразны и уникальны: у каждого народа свое фольклорное наследие и неповторимые песни, танцы, сказания и легенды.
Вместе с тем у кавказских народов много общего объединяющего. В результате духовно-нравственной историко-генетической, территориальной общности у них сложилась много сходных черт в социо-экономический жизни, культуре, психологии и народном творчестве.
Это дает возможность говорить об уникальной целостности северокавказской культурной цивилизации.
В настоящее время происходит процесс возрождения богатых художественных традиций любительского творчества северокавказских народов, сложившихся тысячелетиями.
Несколько лет назад создана и действует Ассоциация Домов и Центров народного творчества, регионов СКФО, которую координирует Дагестанский Дом народного творчества. Ассоциация особое внимание уделяет приграничному сотрудничеству в сфере культуры между субъектами СКФО, ЮФО и сопредельными регионами. К примеру, традиционным стал Межрегиональный фестиваль народного творчества столиц СКФО «Кавказ – единая семья», который проходит ежегодно в столице Дагестана.
Республика Дагестан является одним из наиболее привлекательных, колоритных и самобытных регионов России. Испокон веков Дагестан притягивал к себе бесчисленное количество путешественников, художников, поэтов и писателей.
Неповторимы и уникальны культура и искусство народов нашей республики. Здесь каждый народ сохранил свои давние традиции, фольклор, народные промыслы и этнолингвистический облик. Самая главная ценность Дагестана – его жители, их кавказское радушие и гостеприимство.
Туристские маршруты к историческим поселениям, сохранившиеся до сих пор объекты культурного наследия, представляют большую историческую, культурную и научную ценность и вызывают огромный интерес у туристов и отдыхающих. В Дагестане более 6 тысяч памятников истории, наиболее значительным из которых является архитектурный комплекс цитадель Нарын-Кала (VI век) древняя часть и крепостные сооружения города Дербента, включенные в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
Дагестан имеет выгодное географическое положение, являясь главными воротами на юге России. В Дагестане хорошо отдыхать и путешествовать в любое время года. Весной и осенью, летом и зимой сюда стремятся любители горного туризма, охотники и рыболовы, этнографы и фольклористы. В нашей республике культурной Меккой для туристов, а также хранилищем художественных традиций народов Дагестана могут стать международные фестивали фольклора и традиционной культуры «Горцы» и «Каспий – берег дружбы».
С 2012г. фестиваль «Горцы» проводится под эгидой ЮНЕСКО. Участниками фестиваля становились фольклорные коллективы Азербайджана, Мексики, Индии, Ирана, Словакии, Таиланда, Турции, Хорватии и других стран. Очень много коллективов приезжают на фестиваль из российских регионов. Также, на каждом фестивале принимают участие свыше 20 фольклорных ансамблей Дагестана. Именно этот факт становится для многих настоящим открытием.
В отличие от фестиваля «Горцы», другой художественный проект «Каспий – берега дружбы» начали проводить в 2011 г. Фестиваль направлен на консолидацию культурного потенциала, прежде всего народов прикаспийских стран. Поэтому традиционно в фестивале участвуют творческие коллективы Азербайджана, Ирана, Туркменистана, Казахстана и три прикаспийских региона России: Дагестан, Калмыкия, Астраханская область.
Фестивали эти разные, но у них есть общая особенность: кто единожды участвовал в них, вновь стремятся попасть к нам в республику. И это несмотря на негативный информационный фон вокруг Северного Кавказа. Неспокойно во всем мире, не только в нашем регионе. Но разве мы от этого перестаем ездить, общаться друг с другом? Приезжают не только к нам. Наши фольклорные коллективы практически ежегодно, начиная с 90-х годов прошлого века, становятся участниками международных фестивалей в Польше, Украине, Турции, Италии, Бельгии, Франции, Испании, Португалии и др. странах.
Самобытность, уникальность богатейшего культурно-исторического наследия Дагестана признано во всем мире. В качестве почетных гостей Республику посетили Ганс Хольц, генеральный секретарь международной организации по фольклору (IOV) из Австрии; доктор Удомсак Сакмунвонг, президент Международного совета организаторов фестивалей фольклора и традиционного искусства (CIOFF) при ЮНЕСКО из Таиланда; Жан Рош – основатель, генеральный директор и художественный руководитель Французской ассоциации национальных культур и традиций. Все они являются организаторами фестивального движения в своих странах. В Республике создан Комитет нематериального культурного наследия при Дагестанском отделении Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.
Сравнительно небольшая Республика Дагестан по языковому, культурному многообразию просто уникальна. Здесь проживает более 100 народов и народностей, из которых 30 коренных. Среди них 14 письменных. Это – аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины, русские, лакцы, табасаранцы, ногайцы, чеченцы, таты, азербайджанцы, рутульцы, цахурцы, агульцы. Остальные народности: андийцы, ахвахцы, каратинцы, тиндинцы, багулалы, ботлихцы, годоберинцы, чамалалы, бежтинцы, гинухцы, дидойцы, гунзибцы, хваршины, арчинцы, кубачинцы, кайтагцы являются бесписьменными.
У каждого из народов своя субкультура, которая является неотъемлемой частью общенационального культурного достояния Дагестана. Мало найдется равных Дагестану по богатству фольклорного наследия, народных ремесел, декоративно-прикладного искусства, жанрам музыкального, хореографического искусства. Это разнообразие может стать привлекательной мотивацией для развития культурного туризма.
Этнотуризм во всем мире является приоритетным направлением все более развивающегося культурного туризма. Для его развития Дагестан располагает огромным потенциалом. Этот потенциал составляют и народные обрядовые праздники. Например, в Цунтинском районе в с.Шаитли в начале февраля проходит языческий праздник середины зимы «Игби», который не имеет аналогов в мировой фольклористике. В свое время известный этнограф из Санкт-Петербурга Юрий Карпов описал его в сборнике Института этнографии Академии наук СССР. Праздник проходит два дня и его участниками становятся все жители села. Главными персонажами являются ряженые в масках. 
Другой интересный праздник, как с точки зрения фольклористики, так и этнографии, также не имеющий аналогов, проводится в с. Рутул Рутульского района. Праздник посвящен языческому божеству Эр. Интересные весенние обрядовые праздники проходят в селах Агульского, Лакского, Кулинского районов и Южного Дагестана. Интересные обрядовые праздники, в том числе и трудовые, бытуют в селах Шамильского, Гумбетовского, Левашинского, Дахадаевского и мн.др. районах.
Кроме обрядовых праздников в селах Дагестана проходят праздники народного творчества, прикладного искусства. Например, в с. Цовкра-I Кулинского района проходит праздник канатоходцев. Это уникальное село, жители которого издревле, с самого раннего детства, обучались искусству хождения по канату. И не только мальчики, но и девочки. В этом селе с 2004 года традиционно проходят республиканские праздники канатоходцев, куда съезжаются артисты со всего Дагестана. Цовкринскими канатоходцами интересуются во всем мире. Совсем недавно французская телекомпания АРТЕ приехала в Дагестан, чтобы снять фильм о селе Цовкра-I и его жителях. 
Эти и множество других праздников, которые ежегодно проходят в Дагестане, несомненно, могли бы стать привлекательными туристическими объектами в целях познания культурно-исторических традиций и фольклора народов Дагестана. Развитие этнотуризма может стать действенным фактором сохранения культурного наследия. С 2013 года в селах Дагестана создаются Центры традиционной культуры народов России, которые занимаются вопросами этнотуристского направления и развитием культурного туризма в том числе.
Наша республика развивается и существует в соответствии с общими законами человеческой жизнедеятельности. Эти условия не всегда благоприятны для сохранения этнических культур. Поэтому развитие этнотуризма в какой-то степени может стать фактором сохранения и познания культурного наследия. Это касается в частности и уникальных свадебных обрядов, сохранившихся у дагестанских народов, проживающих в высокогорных районах. Например, в селах Шамильского, Гунибского, Гумбетовского, Цунтинского, Цумадинского и других районов, не забыты формы свадебной обрядности и торжества проходят по традиционным горским обычаям.
Дагестан богат не только традициями и древними обрядовыми праздниками. Проводимые в республике праздники народного искусства, фольклорные фестивали, отображают все богатство нематериального культурного наследия наших народов и могут представлять несомненный интерес для туристов. Среди них праздники фольклора в Кулинском, Буйнакском, Акушинском, Кизлярском районах; народного костюма в столице республики в Махачкале, в Левашинском и в некоторых других районах.
Культурный туризм может стать финансовой поддержкой декоративно-прикладного искусства, стимулировать сферу народных ремесел и промыслов, дать новый импульс для их возрождения и сохранения. Интересными объектами для культурно-познавательного туризма могут стать праздники народных промыслов и ремесел в Дахадаевском, Акушинском, Тляратинском и других районах.
Одними из главных хранителей уникальной обрядовой культуры, народных традиций в области хореографии, музыки, национального костюма, являются фольклорные ансамбли. Они могли бы способствовать рентабельности и спросу зарождающихся и строящихся в республике объектов оздоровительного, спортивного и других видов туризма, так как выступления фольклорных коллективов, демонстрация образцов уникальной этнокультуры, несомненно, станут одним из средств привлечения туристов.
Туризм, таким образом, является важным средством создания культурных связей и международного сотрудничества. А развитие культурных факторов внутри региона становится средством расширения ресурсов для привлечения туристских потоков. Поэтому туризм может быть включен в политику культурных отношений, так как он имеет очень большое значение для культуры. Туристы осваивают познания о самобытных культурах, разнообразных культурных достижениях и ценностях, популяризируя и актуализируя востребованность культуры в различных ее проявлениях.

Опубликовать:

вернуться к списку