Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Зарема Бутаева выступила с лекцией в Дагестанском кадровом центре

26 апреля 2016 года

Зарема Бутаева выступила с лекцией в Дагестанском кадровом центре

Министр культуры РД Зарема Бутаева сегодня, 26 апреля, прочитала лекцию на тему «Межкультурная коммуникация» в рамках курсов повышения квалификации руководящих работников и специалистов муниципальных образований республики. Напомним, что Дагестанский кадровый центр был создан в целях содействия созданию и развитию эффективной системы дополнительного профессионального образования в республике. Функции и полномочия учредителя Центра осуществляет Администрация Главы и Правительства РД.

Открывая встречу, министр культуры республики отметила, что курсы повышения квалификации содействуют налаживанию сотрудничества между ведомством и муниципальными образованиями республики.

Зарема Бутаева рассказала, что такое явление, как межкультурная коммуникация особенно актуально для такого богатого по этническому составу и культурным традициям региону, как Республика Дагестан.

«Неповторима и самобытна культура и искусство народов Дагестана, где каждый из народов численностью от 4 тысяч до 600 тысяч населения, не только сохранили свое этнокультурное своеобразие, свой колорит и этнолингвистический облик, но и обрели возможность оригинального культурного творчества», - отметила министр.  

Глава Минкультуры РД обратила внимание собравшихся на то, что национальный фактор обусловил наличие большего, чем в других территориях субъектов России учреждений культуры: 12 театров, из них – Русский драмтеатр и восемь национальных музыкально-драматических, а также Театр оперы и балета, Театр кукол и Театр поэзии. 14 республиканских концертных коллективов. В республике создана и функционирует развития музейная сеть, включающая пять государственных музеев с 38 филиалами в муниципальных образованиях.

«По количеству и значимости объектов культурного наследия, которые датируются в диапазоне от каменного века до современности, Дагестан занимает особое место в Российской Федерации», - отметила Зарема Бутаева.

Говоря о Государственной политике в области культуры в республике, министр подчеркнула, что она традиционно основана на обеспечение культурных запросов и развитии национальных культур всех конституционных народов Дагестана. Зарема Бутаева обратила внимание слушателей и на то, что 55 % населения Дагестана проживает в сельской местности, именно поэтому особое внимание в Концепции культурной политики уделено проблеме сохранения и развития культурных традиций на селе, его материальных и духовных императивах.

«Считаю, что глубокого уважения и поддержки заслуживают те сельские поселения, где бережно сохраняется и развивается народная традиционная культура, где передаются из поколения в поколение не только традиции художественных промыслов и ремесел, но и опыт социального общения, воспитания любви к малой Родине», - сказала министр.

По словам Заремы Бутаевой, особый интерес у подрастающего поколения вызывает масштабный просветительский проект «Культура – детям Дагестана», направленный на преодоление территориального и социального неравенства.

«Проект «Культура – детям Дагестана - это уникальный для республики культурный, образовательный и просветительский совместный проект Министерства культуры РД и Министерства образования и науки РД, который в стационарной форме открывает доступ к лучшим образцам профессионального творчества – театрального, исполнительского, художественного – детям даже из самых отдаленных уголков Дагестана. В работе проекта принимают участие практически все муниципальные образования республики. Только за 2015 года в проект приняло участие около 7 тысяч детей из районов и городов республики, которые посетили спектакли в государственных театрах столицы, посетили музеи республики и Национальную библиотеку РД им. Р. Гамзатова, прослушали музыкальный лекторий в Дагестанской государственной филармонии», - отметила Зарема Бутаева.

Зарема Бутаева отметила, что в республике по инициативе Главы Дагестана Р.Г.Абудлатипова ведется работа по открытию Центров традиционной культуры народов России в сельских поселениях муниципальных образований республики на базе сельских клубов. На 1 апреля 2016 г. создано 237 Центров. Также было отмечено, что совместно с Центрами традиционной культуры народов России, реализуется выставочные проекты «Традиция», «Сельское подворье», «Самородки», праздники мастеров народных промыслов дают возможность увидеть палитру старинных ремесел, процесс изготовления шедевров прикладного искусства на мастер-классах.

Министр рассказала, что в целях выявления молодых исполнителей центры проводят республиканские, зональные фестивали, конкурсы: «Голос гор», «Певцы съезжаются в Ахвах», «Дагестан – наш общий дом», «Лейся, песня народная», «Напевы Курахских гор», «Поющие струны», «Мелодии и ритмы Шалбуздага», «Россия – Родина моя». Регулярно проводятся республиканские художественно-творческие проекты: праздник канатоходцев «Пагьламан» и фестиваль «Наследие» в Кулинском районе; фестивали «Поэзия народного костюма», «Голос гор», «Играй гармонь!» в Левашинском районе; праздник «Шори Ники» в г. Дербенте; фестиваль зурначей в Дахадаевском районе; праздники «Казачье подворье» и «Русь народная» в Кизлярском районе; праздники «Севиндж» и «Золотая осень» в Дербентском районе; фестиваль «Слава казачья» в г.Кизляре; фестиваль «Аварское Койсу – река дружбы» в Шамильском районе и мн.др. Ежегодно проходят республиканские художественно-творческие проекты праздник весны «Новруз» и фестиваль русской народной культуры «Масленица».

«Традиционные праздники, народное искусство – это самобытный и уникальный сегмент общедагестанской культуры. Государственная поддержка этой отрасли нашла свое выражение в присуждении ежегодной премии Министерства культуры РД «Душа Дагестана». В нашей республике она присуждается с 2012 года и ее лауреатами становятся носители и хранители культурных традиций, руководители творческих коллективов, участники фольклорных ансамблей, исполнители народных песен. С 2015 года премия «Душа Дагестана» стала правительственной наградой.   Все более расширяется тематика выставочной деятельности. Совместно с Центрами традиционной культуры народов России, реализуется проект «Традиция», который представляет разнообразие народного искусства, материальные культуры, национальные кухни народов республики. Руководителям муниципальных образований и Министерству культуры РД следует уделить особое внимание улучшению материально-технической базы созданных Центров традиционной культуры народов России», - подчеркнула Зарема Бутаева.

Далее министр подробно остановилась на проводимых в республике крупных региональных, всероссийских и международных проектах. Это Международный фестиваль русских театров республик Северного Кавказа и стран Черноморско-Каспийского региона, Международный музыкальный фестиваль «Порт - Петровские Ассамблеи», Международный фестиваль народного творчества российских регионов и прикаспийских стран «Каспий – берега дружбы», Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы», Международный культурно-исторический фестиваль «Дербент на перекрестке цивилизаций», с участием 4 зарубежных государств (Азербайджан, Туркмения, Узбекистан, Казахстан) и 9 субъектов Российской Федерации, Международный фестиваль кросс-национальной культуры «Созвучие», с участием гостей из Казахстана, Армении, Азербайджана, Индии, Шотландии, Осетии, Москвы и Ярославля, II Межрегиональный фестиваль народного творчества столиц СКФО «Кавказ – единая семья», Всероссийский форум-фестиваль национальных культур «Наследие», фестиваль творчества молодежи «Журавли над Россией».

«Очевидным явлением современности стала востребованность дагестанской культуры за рубежом и в России. Благодаря международным проектам Дагестан стал более узнаваем как регион самобытных традиций, открытый к культурному сотрудничеству. Интерес к дагестанскому традиционному и современному искусству открывает новые возможности культурного диалога, дальнейшей интеграции дагестанской культуры в общероссийское и мировое культурное пространство, и в целом, способствует укреплению положительного имиджа Дагестана как региона с самыми разносторонними возможностями для сотрудничества. Яркий пример межкультурной коммуникации – праздничные мероприятия, которые состоялись в рамках Дней Дагестана и Дербента в Москве и В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. концерт в рамках Дней Дагестана и Дербента», - отметила министр.

В ходе лекции министр ответила на вопросы слушателей Дагестанского кадрового центра.

Опубликовать:

вернуться к списку