Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Заседание Совета по координации деятельности центров традиционной культуры народов России состоялось в Махачкале

10 марта 2016 года

Заседание Совета по координации деятельности центров традиционной культуры народов России состоялось в Махачкале

9 марта в конференц-зале Национальной библиотеки им.Р.Гамзатова состоялось заседание Совета по координации деятельности центров традиционной культуры народов России.

Это первое заседание Совета, который был создан в рамках реализации приоритетного проекта Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова «Человеческий капитал» подпроекта «Культура и традиции народов Дагестана».

Заседание стало своеобразным открытием Года гор, объявленного Главой РД в 2016г. Совет под председательством министра культуры РД Заремы Бутаевой является консультативным органом для координации и осуществления деятельности центров, обеспечения их взаимодействия с творческими объединениями и организациями культуры, представителями творческой интеллигенции. В состав Совета вошли руководители органов управлений культуры муниципальных образований, директора центров, представители творческих союзов республики.

Открыла заседание министр культуры Дагестана с докладом, в котором была обозначена роль центров в сохранении культурных традиций: «Центры, с которыми, прежде всего, связана как культурно-досуговая, так и просветительская деятельность, являются на сегодняшний день самой демократичной формой по приобщению людей, особенно молодежи, к культурному наследию, народному творчеству», - заметила Бутаева.

Открытие центров в муниципальных образованиях продолжается. Есть районы, где центры открыты на базе всех поселенческих культурно-досуговых учреждений. Это Кулинский, Хунзахский, Новолакский, Кумторкалинский районы. В Левашинском, Хасавюртовском, Ногайском, Сергокалинском, Унцукульском и некоторых др. районах центры открыты почти во всех сельских поселениях.

О деятельности центров по сохранению фольклорного наследия и развитию жанров народного творчества говорили начальники управлений культуры Кумторкалинского района Мадина Канаматова, Новолакского - Габибат Буттаева, Левашинского - Халид Муталимов, Дербентского - Секина Сеидова и г.Кизляра Татьяна Криничная, а также директор Центра Сергокалинского района Зайнаб Махдиева. Они нашли достаточно много интересных форм и методов работы центров в современных условиях.

Заместитель председателя - зам.министра культуры-директор РДНТ Марита Мугадова подчеркнула, что в зале собрались люди, умеющие решать многие проблемы, прикладывающие все усилия для реализации задуманных культурных проектов. Например, в Сергокалинском районе по-прежнему сохраняются не только традиции семейного творчества, но и открываются в домах жителей кунацкие комнаты, где можно принять гостей; в Кумторкалинском районе традиционно проводится республиканский фестиваль детского творчества «Энемжая», на одном из которых и глава района продемонстрировал свои музыкальные способности; этноуголки появляются в домах жителей Новолакского района; Кизлярский ЦТКНР проводит открытые уроки по жанрам народного творчества для учащихся школ, средних и высших учебных заведений; в Левашинском районе успешно работают 38 творческих коллективов, как взрослых, так и детских.

Заседание не превратилось в очередное мероприятие: все говорили не только о проблемах, но, в первую очередь, делились опытом работы, новыми формами творческой деятельности, обговаривали возможности проведения обменных выступлений и передвижных выставок, привлечения подрастающего поколения к традиционной культуре.

Председатель правления Союза музыкантов РД Хан Баширов призвал: «Надо обучать детей игре на национальных музыкальных инструментах, потому что игрой на скрипке или пианино мы никого не удивим. Наши дети играют на дагестанских инструментах даже классику и по занимаемым на всероссийских конкурсах призовым местам, можно сказать что получается у них это неплохо». Он привел примеры успешных выступлений и отметил, что фестиваль игры на народных инструментах «Играй, душа!», проводимый в Махачкале, не просто приобрел большую популярность, но и статус международного. На заседании выступили также председатели творческих союзов писателей и художников Магомед Ахмедов и Курбанали Магомедов.

По итогам заседания члены Совета по координации деятельности центров традиционной культуры народов России приняли рекомендации по сохранению и развитию нематериального культурного наследия.

DSC_2414.JPGDSC_2410.JPG


Опубликовать:

вернуться к списку