Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Заслуженный учитель РФ Бронислав Левин скончался

23 июня 2015 года

Заслуженный учитель РФ Бронислав Левин скончался

Министерство культуры Республики Дагестан выражает глубокие и искренние соболезнования родным, близким, коллегам и друзьям Заслуженного учителя РФ Бронислава Хононовича Левина в связи с его скоропостижной кончиной.

Педагог от Бога… Это признание рвется из сердца каждого из учеников, которые в эти дни услышали печальную весть из Израиля, где упокоился с миром любимый учитель, человек большой души и огромного дарования. Бронислав Хононович Левин - представитель дагестанской интеллигенции 60-90 годов – той, которая являла собой цвет нации Страны гор в самых лучших традициях советского периода. Музыкант, просветитель, преподаватель теоретических дисциплин, он многие годы проработал в Махачкалинском музыкальном училище им. Готфрида Гасанова, воспитал целую плеяду талантливых учеников, которые преданно служат искусству и культуре по всему миру.

Бронислав Левин родился в 1942 г. в Самарканде, в семье музыканта-скрипача Хонона Левина. Со скрипкой в руках юный музыкант сделал свои первые шаги в искусстве. После окончания музыкальной школы в Махачкале, по совету Манашира Якубова, он поступает в музыкальное училище им. Гнесиных в Москве, а затем заочно в Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных и аспирантуру. В 1967 г. Бронислав Левин возвращается в Дагестан и в течение года преподает сначала в детской музыкальной школе в селении Ахты, а к следующей весне уже в Махачкалинском музыкальном училище.

С самых первых лет преподавательской деятельности Бронислав Левин задал очень высокую планку профессиональной подготовки студентов по музыкально-теоретическим дисциплинам. В обучении теоретиков Левин применял и постоянно совершенствовал собственные уникальные методики практически по всем предметам, обеспечивающие впечатляющие результаты освоения музыкального материала. Причем, эти методики позволяли в сжатые сроки запоминать и воспроизводить большой объем информации не только студентам: созданная при училище экспериментальная группа, в которой занимались дети из музыкальных школ, демонстрировала знания на уровне первокурсников училища.

Откуда же эта тяга к созданию своих методик? Пишет ученица, коллега и соратница Б.Левина Людмила Дроздова: «Представьте: Москва, у детей есть возможность с ранних лет учиться у лучших педагогов страны. Почти все дополнительно занимаются с репетиторами (конкуренция!). И парнишка из Махачкалы! С яркими данными, но без достаточной базы. Чтобы догнать однокурсников он стал для себя придумывать способы и приемы, которые помогали ему быстрее осваивать предметы и ликвидировать разрыв в знаниях с однокурсниками. Так появились первые левинские методики. А потом создание своих методик увлекло Левина-педагога».

Верными соратницами, левинцами, на профессиональном пути Бронислава Хононовича стали его ученицы, а затем, коллеги Людмила Дроздова и Наталья Букреева. С их помощью левинские методики по сольфеджио, гармонии, композиции, полифонии строго стиля внедрялись в программы обучения. В более поздние годы принцип образного запоминания, составлявший основу многих методик, Бронислав Левин вывел за пределы музыки: так он обучал и обучался сам языкам и стихосложению.

Бронислав Хононович был очень увлеченным человеком и умел зажечь своим энтузиазмом людей. Невероятно эрудированный, прекрасный оратор, новатор по своим устремлениям, он был заинтересован во всестороннем и гармоничном развитии человека, причем любого возраста. За знаниями к нему ходили все - и взрослые, и дети. Студенты Левина читали стихи, посещали концерты, постоянно читали, выписывали пластинки с новыми записями, жили интересной, наполненной жизнью. Бродский, японская поэзия, фильмы Бергмана, хатха-йога, лечебное голодание, практика саморегуляции или ушу – всем, чем увлекался в настоящий момент Левин, он «заражал» окружающих. И все читали, слушали, смотрели и практиковали…

И возвращали дорогому учителю горячей благодарностью. День рождения Броника знали все! 7 декабря – это был день Икс, к которому тщательно готовились и который весело праздновали инсценировками, музыкальными приношениями, традиционным чаепитием с пирогами и тортами, испеченными с любовью мамами и бабушками учениц. Это было почти семейное торжество!

В 2002 г. Бронислав Левин переехал в Израиль. Там он продолжал педагогическую деятельность, обучал музицированию и практиковал методическую работу. И всегда был на связи...

Из характеристики Б.Х. Левина: «За свою многолетнюю педагогическую деятельность Б.Х. Левин выпустил огромную армию учеников, больше ста из них поступили в консерватории. Его выпускники работают в ведущих музыкальных ВУЗах и училищах страны. Большинство преподавателей теоретического и ряд педагогов исполнительских отделений ММУ также являются его выпускниками. Ученики Левина регулярно становятся победителями и лауреатами зональных конкурсов научных работ и Олимпиад, проводимых Астраханской и Ростовской консерваториями».

                                                              

Бронислав Хононович верил в безграничные возможности человека и верил в своих учеников. Все, что он вкладывал в них, приносило свои плоды и, даже если жизнь ставила новые задачи и уводила в другие сферы, крепкая база, Педагога и Человека становилась надежной опорой в любом деле. Спасибо и низкий поклон!

Ученики о своем преподавателе:

«Ушел Бронислав Хононович Левин, наш Броник, наш Учитель и Друг… Светлая память светлому человеку! Выдающийся педагог, воспитавший плеяду учеников – выпускников ведущих музыкальных ВУЗов страны, сформировавший мировоззрение нескольких поколений музыкантов. Встреча с Брониславом Хононовичем для многих из нас стала судьбоносной. Он не только давал крепкие музыкально-теоретические знания, он воспитывал, вдохновлял, учил мыслить, направлял, всегда был и всегда будет мысленно рядом. Искренняя благодарность Вам, Бронислав Хононович, за все! Любим. Помним…» - Зарема Бутаева, министр культуры РД.

«Он всегда умел вдохновлять. Умел собирать единомышленников, благодаря чему осуществлялись крупные проекты. Наша экспериментальная детская группа, проработавшая 10 лет, проходила теоретическую программу музыкальной семилетней школы и первокурсную училища за один год! Броник воспитывал не просто крепких музыкантов, он всегда старался сформировать разностороннего просвещенного человека, и это у него получалось превосходно» - Людмила Дроздова, соратница и коллега.

«Б.Х. Левин - ярчайший представитель дагестанской теоретической "школы" музыки. Для нас, его учеников, он всегда был и останется Учителем в самом глубинном смысле. Бронислав Хононович всегда давал нам возможность развиваться, находить свободу в строгих канонах музыкальной науки. Наш Учитель научил нас мыслить и оптимально организовывать рабочее время. Знание, труд и творчество - те посылы, которым мы следовали на его занятиях, и всегда с упоением и любовью к предметам. Учитель вкладывал в нас знания для того, чтоб каждый ученик раскрылся профессионально и личностно. Это талант и магия личности Б.Х. Левина, а для учеников - удача и счастье встречи!» - Эльмира Абдуллаева, кандидат искусствоведения, зав. отделом истории искусств ИЯЛИ ДНЦ РАН.

«Бронислав Хононович не только учил теории музыки, он всесторонне развивал своих учеников. По сути, он формировал мировоззрение нескольких поколений молодежи республики, обучавшейся в Махачкалинском музыкальном училище. Он приучил к ответственному отношению ко всему, чем мы занимались, был очень требовательным к себе в плане профессиональном и воспитал это качество в нас» - Мадина Абдулаева, доктор культурологии, профессор, зав. кафедрой музыковедения, хорового дирижирования и методики музыкального образования ДГПУ.

«Занятия Бронислава Левина были интересны тем, что он давал своим студентам широкий кругозор, мы знакомились с творчеством  современных европейских композиторов, анализировали их сочинения. Мы начинали понимать, что такое музыкальный язык, жанровые особенности, стилевое направление» - Заур Джанаев, композитор, директор ДШИ №1 им. Г. Гасанова г. Махачкалы.

«Спасибо, дорогой учитель, что Вы были в моей жизни! На Вашем примере я поняла, что такое быть увлеченным, творчески неутомимым человеком, с неиссякаемой энергией и жаждой жизни. Ваши ученики всегда помнят Ваши уроки жизни, любви и творчества» - Наида Гасанова, завуч ДШИ №6 им. С. Керимова.

Текст: Карина Гаджиева, ученица Б.Х. Левина, гл. специалист Отдела искусств, художественного, музыкального образования и кинематографии Министерства культуры РД.

Использована информация статьи Л. Дроздовой из книги «Русскоязычная интеллигенция и художественное образование в Дагестане (XX в.)

Опубликовать:

вернуться к списку