Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Завершился XIII Региональный конкурс видео- и анимационных фильмов «Радуга»

30 октября 2015 года

Завершился XIII Региональный конкурс видео- и анимационных фильмов «Радуга»

Республиканский дом народного творчества МК РД сообщает, что 29  октября подведены итоги XIII Регионального конкурса видео- и анимационных фильмов о народном творчестве, фольклорном наследии, этнографии, истории и краеведении «Радуга».

Конкурс проводится при поддержке Министерства культуры РФ, Государственного Российского Дома народного творчества Министерством культуры РД, Республиканским Домом народного творчества совместно с республиканскими телерадиокомпаниями, министерствами и ведомствами.

На конкурс «Радуга» 2015 года поступило около 50 работ из Кемеровской, Вологодской, Новосибирской, Свердловской областей; республик Коми, Марий Эл, Удмуртии, Липецка, Санкт-Петербурга. Из Дагестана работы представили авторы Гумбетовского, Ногайского, Ахтынского, Ахвахского районов, Дербента, Каспийска, Махачкалы.

Поприветствовав жюри, зам.министра культуры РД - директора РДНТ МК РД Марита Мугадова отметила, что в республике многое делается для сохранения и развития традиционной народной культуры, в том числе и муниципальные, и частные студии  через свое творчество стараются позиционировать Дагестан как территорию самобытной культуры, уникальных народных обрядов и праздников. «Для  операторов, режиссеров, сценаристов, аниматоров конкурс дает прекрасную возможность показать свое творчество широкому зрителю.  Для нас очень важно, что их работы посвящены именно самобытному народному искусству, людям-хранителям народной культуры. Потому, что самое главное – это сохранение и развитие традиционной культуры и искусства народов Дагестана и России», - отметила М.Мугадова.

Итоги конкурса подвело жюри, куда вошли  известные режиссеры кино и телевидения, операторы, музыканты, искусствоведы. Среди них режиссер, директор Дагестанского отделения Союза кинематографистов РФ, засл. деятель искусств РФ Магомед Сулейманов; доктор искусствоведения, сотрудник ИИАЭ ДНЦ РАН Мисрихан Маммаев; главный редактор худ. вещания РГВК «Дагестан» Гулейра Камилова; музыкант, заслуженный деятель искусств РД Юрий Ханжов, искусствовед, ведущий научный сотрудник ИЯЛИ ДНЦ РАН, заслуженный деятель искусств РФ Гулизар Султанова; член Международной ассоциации искусствоведов Татьяна Петенина; режиссер, засл. работник культуры РФ Фатах Курбанов.

Все члены жюри отметили не только высокий уровень представленных работ, но и их познавательно-историческую, этнографическую значимость. Конкурсные работы «Пасхальный напев» из Удмуртии, «Мастер и подмастерье» из Кемеровской области, «Борис-Минхарис из Хохлово» из Вологодской области и другие – своеобразная визуальная иллюстрация самобытного быта и уклада жизни российской провинции. Все это, несомненно, будет интересно увидеть зрителю, так как лучшие фильмы по традиции будут представлены в эфире дагестанских государственных телеканалов РГВК и ГТРК. Как отметили члены жюри, хотя у каждого фильма свой почерк, но все они обязательно найдут отклик в душе каждого зрителя.

Работы дагестанских авторов представлены в разных жанрах: видеоочерки, зарисовки, видеофильмы, репортажи. Например, грамотный закадровый текст, безупречно выстроенный видеоряд и правильно подобранная музыка позволили, на первый взгляд, рядовому репортажу о праздновании юбилея Дербента получить главную награду – Гран-при. В остальных номинациях победили видеоработы из Республики Коми – «Ингерманландские финны. Всполохи пламени» (сценарное мастерство), из Удмуртии – «Пасхальный напев» (режиссерское мастерство), из Махачкалы – «Тлярата» (операторское мастерство), из Гумбетовского района - «Песни у колыбели» (лучшее музыкальное содержание) и анимационные работы из г.Бердска Новосибирской области.

Кроме того, в 2015 г. наша страна отмечает 70-летие Великой Победы. В память о подвигах героев войны, тружеников тыла, детях войны была учреждена номинация «Моя Победа». В этой номинации лучшими были признаны работы киностудии «Кадр» г.Кизляра.

Награждение призеров и лауреатов Регионального конкурса «Радуга» состоится 30 октября в 12:00 в Министерстве культуры РД.

DSC_5486.JPGDSC_5511.JPG

DSC_5538.JPGDSC_5539.JPG

Опубликовать:

вернуться к списку