Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Здание Буйнакского историко-краеведческого музея торжественно открылось после ремонта

04 марта 2016 года

Здание Буйнакского историко-краеведческого музея торжественно открылось после ремонта

После продолжительного капитального ремонта и реконструкции 3 марта состоялось торжественное открытие здания Буйнакского историко-краеведческого музея (филиала Дагестанского государственного объединенного музея) – бывшего Темирхан-Шуринского театра.

«Театр был построен в 1916 году на средства дагестанского промышленника-мецената Хизри Гаджиева в дар гражданам Темир-Хан-Шуры. Гаджиев был блестяще образован, от природы талантлив, прекрасно играл на музыкальных инструментах. Объездив многие страны, он загорелся идеей построить в своем городе театр, который соответствовал бы всем современным требованиям. Хизри Гаджиев обратился с заказом к известному архитектору – Иосифу Зильбершмидту и отправил его в командировку в Австрию для изучения проектов лучших театров. После возвращения он начал кропотливую работу над проектом, тщательно подбирая материалы, уточняя каждый элемент декора, работая над пропорциями. В 1913 году началось строительство театра, и через три года оно было закончено.

Театр, построенный по образцу знаменитой Венской оперы, с великолепной акустикой, оркестровой ямой, крутящейся сценой, с оборудованием, привезенным из Вены, стал жемчужиной архитектуры Дагестана. С этим театром связаны судьбоносные для Дагестана события. В нем выступали известные артисты, политические и религиозные деятели, ученые. Здесь в 1922 году было открыто театрально-музыкальное училище, где преподавал основоположник профессиональной музыки Дагестана Готфрид Гасанов. В этих стенах сформировались профессиональные коллективы аварского, кумыкского и лакского театров. Театр «Модерн» Хизри Гаджиева стал колыбелью дагестанского музыкального и театрального искусства», – рассказал на торжественном мероприятии директор музея Микаил Дугричилов.

На большом экране была продемонстрирована виртуальная реконструкция театра, выполненная преподавателем педагогического колледжа Раисат Дидуевой. Зрители смогли увидеть, как было устроено здание снаружи и изнутри в те далекие времена.

На открытии здания музея в зрительном зале присутствовали представители знаменитых династий, потомки почетных горожан Темир-Хан-Шуры, в том числе родственники Магомедали Курахмаева и Хизри Гаджиева.

Министр культуры Дагестана Зарема Бутаева поздравила всех жителей Буйнакска с открытием музея и окончанием реконструкции одной из главных достопримечательностей города. «Я хочу выразить благодарность Главе республики, который сделал все, чтобы это здание вернуло себе былое предназначение. Музею повезло, потому что он расположился в стенах, которые имеют прекрасную историю. Это был красивейший театр на Северном Кавказе. Здесь зародились национальные театры Дагестана. Самое главное то, что мы можем вернуть этому зданию былую красивую и добрую славу. Помимо экспозиционной и выставочной деятельности, этот зал сегодня может стать по праву культурной доминантой города Буйнакска. В республике уделяется огромное внимание формированию культурной среды. Вы знаете, что в Дербенте создан Музей мировых культур и религий, создан Дом поэзии в Махачкале, во всех районах создаются Центры традиционной культуры народов России. Сегодня с уверенностью можно сказать, что Буйнакский филиал ДГОМ сможет занять достойное место на культурной и туристической карте Дагестана», – сказала Бутаева.

Заместитель генерального директора ДГОМ Джамиля Дагирова поблагодарила министерство культуры за помощь и коллектив музея за огромную работу, которую они провели. Она обратилась к жителям Буйнакска: «Запомните сегодняшний день и сделайте все, чтобы Буйнакск был культурной столицей Дагестана – у вас есть для этого абсолютно все основания. Пройдите по экспозиции и обратите внимание, сколько знаменитых людей, которые прославили Дагестан, оказались выходцами из вашего славного города. Не отказывайтесь от этой замечательной славы».

Зрительному залу театра снова возвращено его прежнее назначение, и он будет не только местом выставок. В нем уже установлены места для зрителей – стулья из чистого дерева, по всем правилам сохранения акустики, которая, по отзывам специалистов, в этом зале очень хорошая. На сцене теперь стоит рояль, подаренный Даггосфилармонией, и есть все условия для проведения классических концертов и театральных постановок для горожан.

6.jpg

2.jpg

1.jpg

3.jpg

Опубликовать:

вернуться к списку