Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

«Зелёная аптека»

16 июня 2015 года

«Зелёная аптека»

В отделе технической и сельскохозяйственной литературы представлена книжная выставка на тему «Зелёная  аптека».

Зелёная-аптека.jpg

«Наша пища должна быть целебным средством, а наши

целебные средства должны быть пищей»

Гиппократ.

Мир растений - величайшее чудо природы, царство красоты и наше целительное богатство.

С глубокой древности человек использовал естественные блага растительного мира и как источник своего пропитания, и для облегчения своих недугов. Наблюдательность и народная мудрость заложили основу применения растений в лечении человека вначале из местной флоры, а в ходе общественного развития и налаживания торговых отношений - практически со всего земного шара. Обмен знаниями позволил человеку создать весьма значительный арсенал лекарственных средств.

Изучением лекарственных растений занимается такой раздел фармацевтических наук как фармакогнозия. Она всесторонне изучает растения, их биохимию, препараты и многое другое, и как таковая состоит из множества других наук и нескольких разделов.

Раздел общей фармакогнозии рассматривает такие части как заготовка, сушка, хранение и другие вопросы, связанные с лекарственным сырьем в общем виде, а раздел частной фармакогнозии содержит статьи на отдельные растения начиная с их ботанической характеристики и заканчивая применением. Раздел технологии лекарственных форм изучает приготовление препаратов из лекарственного растительного сырья, в частности отваров, настоев и сборов.

Зелёная-аптека_1.jpg

Природа — настоящая кладовая здоровья. В ней спрятаны ценные вещества, которые помогают организму справиться со многими недугами. Одним из ярчайших представителей природы являются лекарственные растения. История человечества накопила огромный опыт использования лекарственных растений в быту для поддержания здоровья и лечения от болезней.

Актуальность обращения к этой теме определяется тем, что и сегодня лекарственные растения находят всё более широкое применение при лечении различных заболеваний, заменяя дорогостоящие лекарства. Ведь в них содержатся такие вещества, синтезировать которые человек ещё не может. Поэтому иногда лекарственные растения оказываются эффективней современных препаратов.

Зелёная-аптека_2.jpg

Список литературы:

Зелёная-аптека_3.jpgАлтымишев А. А. Природные целебные средства. - Ф.: Кыргызстан, 1990. - 352с. В книге профессора А. А. Алтымишева показаны лечебные свойства климатических, физико-химических явлений природы (минеральные соли, грязи, температурные факторы и т. д.), физического воздействия на организм человека – массаж, баня, лечебная физкультура и др. Отражены также лечебные свойства представителей растительного мира, в том числе еще не применяемых как лекарство, например, овса, арбуза, дыни, свеклы, капусты и т. д. Отражены также лечебные свойства представителей  растительного мира, в том числе еще не применяемых как  лекарство, например, овса, арбуза, дыни, свеклы, капусты и т. д. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Зелёная-аптека_4.jpgАлександров Б., В мире целебных трав. М., «Московский рабочий», 1996. - 95с. Чудесные лекарства приготовила природа! Она щедро дарит нам лекарственные травы, Цветы, корни, плоды. В книжке рассказано лишь о немногих из них. Бесценные богатства природы используются не полностью, еще не вся зелёная аптека поставлена на службу человеку. Много неизвестных лекарственных веществ таит в себе растительность нашей сраны. И зелёный океан преподнесет нам немало приятных сюрпризов.

Зелёная-аптека_5.jpgГубанов И. А., Киселева К.В., Новиков В. С. Дикорастущие полезные растения.- М.: Изд-во МГУ.1993.-300с. Книга представляет научно-популярную сводку о растениях, произрастающих в естественных условиях разных регионов Российской Федерации и используемых человеком в качестве лекарственных, пищевых, декоративных, медоносных и т. п. Для каждого растения сообщаются его научное и народное названия, приводятся сведения по морфологии, биологии развития, экологии, распространении, подробно рассказано о полезных свойствах и хозяйственном использовании, способах заготовки. Особое внимание уделено рациональной эксплуатации зарослей и охране их от истощения неумеренными заготовками. Описания растений иллюстрируются оригинальными рисунками. Рассчитана на массового читателя, в том числе студентов-биологов, старшеклассников средних школ, юных натуралистов. 

Зелёная-аптека_6.jpgДикорастущие растения и грибы в медицине и кулинарии. Д.Т. Жоголев, Л.Л. Галин, И.И. Добросердова и др.- М.: Воениздат, 1994. -448с. В книге приведены сведения о 283 важнейших видах дикорастущих лекарственных, пищевых и ядовитых растений России, сопредельных государств и тропических районов Азии; даны описания съедобных и ядовитых грибов территории бывшего СССР; указаны рецепты приготовления блюд, а также лекарств из дикорастущих растений; приведены важнейшие симптомы острых отравлений ядовитыми растениями и грибами и методы оказания первой помощи пострадавшим. Предназначена для медицинских работников и широкого круга читателей.

Зелёная-аптека_7.jpgЕлина Г. А. Аптека на болоте: Путешествие в неизведанный мир. СПб.: Наука, 1993.- 496с. Болота и прибрежные водоемы заселены специфическими растениями, многие из которых имеют массу полезных свойств. В книге впервые обобщены сведения более чем по 100 лекарственным, пищевым, витаминным и декоративным растениям, приспособившимися к жизни в воде "по пояс". Среди "живой аптеки" есть растения популярные и широко применяемые в медицине, есть и совсем забытые, но не менее полезные. Описания растений и болот сопровождаются иллюстрациями, стихами, высказываниями писателей и публицистов по проблемным вопросам, что делает текст более живым и популярным.

Зелёная-аптека_8.jpgКощеев А. К., Кощеев А. А. Дикорастущие съедобные растения. М.: Колос, 1994. - 351с. Использование в пищу дикорастущих растений не только разнообразит стол, но и добавляет в рацион витамины, микроэлементы, другие полезные вещества. В книге даны подробные характеристики наиболее полезных для человека съедобных растений-дикоросов, а также рекомендации по приготовлению из них блюд, приправ, напитков.

Зелёная-аптека_10.jpgЛуговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник / Губанов И.А., Киселева К.В., Новиков В.С., Тихомиров В.Н.-М.: Агропромиздат, 1990. -188с. Приведены подробные биологическая и хозяйственная характеристики около 500 видов травянистых растений, составляющих основной травостой естественных пастбищ и сенокосов СССР. Даны рекомендации по борьбе с вредными и ядовитыми растениями. Особое внимание уделено охране редких и исчезающих луговых растений и фитоценозов. Для специалистов в области охраны природы, сельского и лесного хозяйства, ботаников, географов.

Зелёная-аптека_12.jpgОрлова Е. А. Фитотерапия. Лечебные таинства природы.- М.: ТЕРРА-Книжный клуб, 2001. - 560с. Фитотерапия - лечение с применением лекарственных растений - называют `мудростью веков`. В книге содержатся сведения о целебных свойствах более ста растений, произрастающих на территории России, а также способы их применения в домашних условиях.

Зелёная-аптека_9.jpgПопов А. П. Лесные целебные растения.- М.: Экология, 1992.-160с. В книге, первое издание которой вышло в 1973 г. в издательстве «Лесная промышленность», рассказано не только о целебных свойствах деревьев, кустарников и трав, но и о способах, времени сбора, переработке, условиях хранения, а также о рецептах изготовления из них лечебных и косметических препаратов: отваров, настоев, порошков, сиропов, экстрактов, мазей. Предлагаются способы применения растений для борьбы с бытовыми насекомыми и грызунами. Рассказывается об использовании отдельных лесных видов и для иных бытовых целей. Для широкого круга читателей.

Зелёная-аптека_13.jpg Синадский Ю. В., Синадская В. А. Целебные травы. - М.: Педагогика, 1991.-176с. В книге доктора биологических наук, действительного члена Энтомологического общества СССР Ю.В. Синадского и члена Союза журналистов СССР В. А. Синадской рассказывается о лекарственных растениях - местах их произрастания и целебных свойствах, правилах сбора и хранения. Читатели узнают о том, как беречь эти растения, какую роль играют они в жизни человека. Для широкого круга читателей.

Зелёная-аптека_15.jpgШпиленя С. Е., Иванов С. И. Азбука природы (Лекарственные растения). - М.: Знание, 1989. - 224с. Авторы в научно-популярной форме рассказывают о лекарственных растениях, занимающих видное место в арсенале лечебных средств современной медицины. Книга содержит описание многих видов лекарственной флоры, их биологически активных веществ, рекомендации по их применению в лечебных целях. Книга рассчитана на слушателей народных университетов естественнонаучных знаний и может быть интересна и полезна широкому кругу читателей.

Зелёная-аптека_11.jpgЖадан М. Аптека в лесу. Очерки о зеленых друзьях. Симферополь: Издательство «Крым», 1969. - 158с. Мир растений — это мир наших друзей. Но много ли мы знаем о нем? Не каждому известно, что один гектар леса или парка за год очищает от пыли и углекислого газа до 20 миллионов кубических метров воздуха, обогащая его кислородом. Многими другими ценными свойствами обладают растения, в том числе и лечебными. Автор книги «Аптека в лесу» М.М. Жадан увлекательно рассказывает о многих полезных растениях, их особенностях и лечебных свойствах, происхождении и легендах, связанных с ними.

Зелёная-аптека_14.jpgСъедобные целебные растения Кавказ: Справочник. Ростов н / Д: Издательство Ростовского университета, 1989. - 464с. Справочник представляет довольно полные сведения о распространенных в нашей стране видах дикорастущие, сорных, одичавших и культивируемых, которые используются в пищевых и лечебных целях в народной и научной медицине. Приводятся рецепты блюд и кулинарных изделий, в том числе лечебного и диетического назначения, которые можно приготовить из описанных растений. Книга рассчитана на медицинских работников и специалистов, связанных с лечебным и диетическим питанием, на студентов соответствующих вузов, на широкий круг читателей, интересующихся рациональным использованием и охраной растений.

Всех желающих приглашаем посетить нашу выставку!

Опубликовать:

вернуться к списку