«Тарки-Тау 2015» - в Национальной библиотеке состоялась пресс-конференция
«Тарки-Тау 2015» - в Национальной библиотеке состоялась пресс-конференция
23 сентября в конференц-зале Национальной библиотеки Республики Дагестан им. Р. Гамзатова состоялась пресс-конференция, посвящённая 4-й Дагестанской книжной ярмарке «Тарки-Тау 2015».
Перед журналистами выступили Елена Гарунова, зам. министра культуры РД, директор Театра поэзии; Марина Омарова, директор Дагестанского книжного издательства; Марат Гаджиев, сотрудник Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова, возглавляющий направление культурно-выставочных проектов при библиотеке, учредитель и редактор газеты «Горцы», автор и организатор Дагестанской книжной ярмарки «Тарки-Тау».
Елена Гарунова кратко рассказала об истории возникновения книжной ярмарки. «Проект начал работать с октября 2012 года. Главная цель «Тарки-Тау» привлечение внимания к книгам, как дагестанских издательств, так и российских, которые всё активнее принимают участие в этом мероприятии. Хочется отметить, что ярмарка «Тарки-Тау 2015» в Год литературы включена в приоритетный проект развития Дагестана «Человеческий капитал» и будет проходить под эгидой Министерства культуры республики. Гости, принимающие участие в ярмарке, становятся добрыми друзьями библиотеки. Так, например, Мария Васильевна Семёнова, писательница, переводчик, основатель «славянского фэнтези» приезжает уже в 4-ый раз и получила негласный титул талисмана ярмарки», - отметила замминистра культуры РД
Затем слово взял автор проекта Марат Гаджиев. Он рассказал о том, что в этом году расширилась география, как гостей ярмарки, так и самой ярмарки, которая на один день переместиться из столицы Дагестана в древний город Дербент (27 сентября). Он кратко остановился на программе ярмарки, обратив внимание журналистов на интересные нюансы. Так, в этом году произошло замечательное событие, инициатором которого стала главный редактор «День и Ночь» Марина Савиных. Она подключила к работе двенадцать российских литературных журналов, порталов и газет. Был проведён 1-й всероссийский конкурс на соискание премии литературных журналов в номинации «Слово». Победители приехали в Махачкалу для получения своих наград.
«Все три дня ярмарки будут работать Литературные столы. В первый день национальной литературы состоится Круглый стол «Дагестанская книжная культура: вчера, сегодня, завтра». Во второй день современной литературы «Литературная площадь», где с читателями встретятся редакторы литературных и научно-популярных журналов и газет, в том числе и дагестанские. В третий день детской литературы Круглый стол «Большая перемена», с приглашением издательств, выпускающих детскую литературу, которые обсудят проблемы детской литературы в России. «Тарки-Тау 2015» ставит своей целью свести на одной площадке читателей, писателей и издателей. В частности, команды писателей и читателей смогут помериться интеллектом на брейн-ринге. Мероприятие пройдёт при поддержке еженедельника «Молодёжь Дагестана» и Клуба интеллектуальных игр «Идальго», - сказал Марат Гаджиев.
Директор Дагестанского книжного издательства Марина Омарова отметила, что организованная встреча с такими интересными людьми – это благое дело. «Тарки-Тау» по её словам представляет собой своеобразную выставку достижений книгоиздания в Дагестане и России. Дагкнигоиздат, отмечающий в этом году 90-летний юбилей, подготовил к ярмарке сразу несколько интересных презентаций. В первую очередь, это презентация книг, посвящённая молодым прозаикам и поэтам. Также будут представлены труды А. Кудрявцева «Дербент – древнейший город России» и Р. Магомедова «Обычаи и традиции народов Дагестана».
В заключение Елена Гарунова отметила, что чтение нужно сделать модным, у всех появится возможность придти в библиотеку и стать её читателем. Она подчеркнула, что проект должен жить и развиваться.
Напомним, что ярмарка стартует в Дагестане 24 сентября. 26 сентября в 17:00 будут объявлены победители «Тарки-Тау 2015». Председателем жюри этого года объявлен академик русской словесности Владимир Иванович Новиков (г. Москва). По итогам каждого дня ярмарки будет выходить «Бюллетень книжной ярмарки».
Опубликовать: