Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

«Тарки-Тау 2015» - в Национальной библиотеке состоялась пресс-конференция

23 сентября 2015 года

«Тарки-Тау 2015» - в Национальной библиотеке состоялась пресс-конференция

23 сентября в конференц-зале Национальной библиотеки Республики Дагестан им. Р. Гамзатова состоялась пресс-конференция, посвящённая 4-й Дагестанской книжной ярмарке «Тарки-Тау 2015».
Перед журналистами выступили Елена Гарунова, зам. министра культуры РД, директор Театра поэзии; Марина Омарова, директор Дагестанского книжного издательства; Марат Гаджиев, сотрудник Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова, возглавляющий направление культурно-выставочных проектов при библиотеке, учредитель и редактор газеты «Горцы», автор и организатор Дагестанской книжной ярмарки «Тарки-Тау».

Елена Гарунова кратко рассказала об истории возникновения книжной ярмарки. «Проект начал работать с октября 2012 года. Главная цель «Тарки-Тау» привлечение внимания к книгам, как дагестанских издательств, так и российских, которые всё активнее принимают участие в этом мероприятии. Хочется отметить, что ярмарка «Тарки-Тау 2015» в Год литературы включена в приоритетный проект развития Дагестана «Человеческий капитал» и будет проходить под эгидой Министерства культуры республики. Гости, принимающие участие в ярмарке, становятся добрыми друзьями библиотеки. Так, например, Мария Васильевна Семёнова, писательница, переводчик, основатель «славянского фэнтези» приезжает уже в 4-ый раз и получила негласный титул талисмана ярмарки», - отметила замминистра культуры РД

Затем слово взял автор проекта Марат Гаджиев. Он рассказал о том, что в этом году расширилась география, как гостей ярмарки, так и самой ярмарки, которая на один день переместиться из столицы Дагестана в древний город Дербент (27 сентября). Он кратко остановился на программе ярмарки, обратив внимание журналистов на интересные нюансы. Так, в этом году произошло замечательное событие, инициатором которого стала главный редактор «День и Ночь» Марина Савиных. Она подключила к работе двенадцать российских литературных журналов, порталов и газет. Был проведён 1-й всероссийский конкурс на соискание премии литературных журналов в номинации «Слово». Победители приехали в Махачкалу для получения своих наград.
«Все три дня ярмарки будут работать Литературные столы. В первый день национальной литературы состоится Круглый стол «Дагестанская книжная культура: вчера, сегодня, завтра». Во второй день современной литературы «Литературная площадь», где с читателями встретятся редакторы литературных и научно-популярных журналов и газет, в том числе и дагестанские. В третий день детской литературы Круглый стол «Большая перемена», с приглашением издательств, выпускающих детскую литературу, которые обсудят проблемы детской литературы в России. «Тарки-Тау 2015» ставит своей целью свести на одной площадке читателей, писателей и издателей. В частности, команды писателей и читателей смогут помериться интеллектом на брейн-ринге. Мероприятие пройдёт при поддержке еженедельника «Молодёжь Дагестана» и Клуба интеллектуальных игр «Идальго», - сказал Марат Гаджиев.

Директор Дагестанского книжного издательства Марина Омарова отметила, что организованная встреча с такими интересными людьми – это благое дело. «Тарки-Тау» по её словам представляет собой своеобразную выставку достижений книгоиздания в Дагестане и России. Дагкнигоиздат, отмечающий в этом году 90-летний юбилей, подготовил к ярмарке сразу несколько интересных презентаций. В первую очередь, это презентация книг, посвящённая молодым прозаикам и поэтам. Также будут представлены труды А. Кудрявцева «Дербент – древнейший город России» и Р. Магомедова «Обычаи и традиции народов Дагестана».
В заключение Елена Гарунова отметила, что чтение нужно сделать модным, у всех появится возможность придти в библиотеку и стать её читателем. Она подчеркнула, что проект должен жить и развиваться.

Напомним, что ярмарка стартует в Дагестане 24 сентября. 26 сентября в 17:00 будут объявлены победители «Тарки-Тау 2015». Председателем жюри этого года объявлен академик русской словесности Владимир Иванович Новиков (г. Москва). По итогам каждого дня ярмарки будет выходить «Бюллетень книжной ярмарки».

Опубликовать:

вернуться к списку