Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

«Живое чудо сказки»

07 декабря 2015 года

«Живое чудо сказки»

В гостях у нас дети из Республиканского центра социальной помощи семье и детям, из Республиканского центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, из Республиканского центра охраны нервно-психического здоровья детей и подростков. Девиз нашего сегодняшнего мероприятия: «Направь шаги тропою доброты и радость помоги найти кому-то». В фойе нашей библиотеки выставка художественных изделий этих детей. Работы прекрасны, с трудом верится, что сделаны они детскими руками. Для нас откровением были работы, сделанные из кусочков пластилина, со стороны смотрится как вышивка на ткани. Работы выполнены из интересных материалов, кажется, в дело идёт всё, что нас окружает. Дети пришли празднично одетые, совсем не шаловливые, чинно сидели и внимательно слушали. А концерт им показывали дети из танцевального ансамбля « Арабеск-М» под руководством Елены Олеговны Мышенковой. В ярких костюмах – Красная Шапочка, Дюймовочка, Матрёшки, Волк, арабские красавицы, Пьерро и т. д. Вся эта жизнерадостная группа детей внимательно слушала слова Елены Олеговны. Дети-зрители находились в зале, а дети-артисты переодевались в кабинете национальной литературы. Она предупредила артистов, что они дают концерт детям, которые от них отличаются тем, что они не совсем здоровы, нужно очень постараться, чтобы им всё понравилось. Забегая вперёд, скажу артисты старались во всю силу. Ведущая Каринэ Николаевна Акопова и зав. старшим отделом Елена Николаевна Кудапина перебрали много материала, просмотрели много журналов и книг, видеоклипов, чтобы праздник, который открывает декаду милосердия получился радостным, эмоциональным. Их долгая работа принесла свои плоды. Дети из всех этих центров были активны, смеялись, когда было смешно. Они не очень отличались от других, реакция на танцы, видеоклипы были такими же.

         Ведущая назвала наше сегодняшнее мероприятие «Живое чудо сказки». Она начала словами: «Добрый день дорогие друзья. Мы рады видеть вас и приглашаем отдохнуть в кругу сверстников, в кругу любителей книги».

Каринэ Николаевна спросила детей: «Любите читать, а сказки любите?». На протяжении всего мероприятия звучала разная музыка, за пианино сидел наш читатель Гасанов Мурад. Перед детьми вместе с ведущей выступала наша постоянная читательница Марзигат. Весело прочла стихотворение Пляцковского «Сказки гуляют по свету». 

IMAG4072.jpgIMAG4123.jpg

         Ведущая спросила детей: «За что любят сказки?». Наши гости уверенно отвечали: «За то, что в них побеждает добро!». Наша читательница, на этом мероприятии, была коллегой  Карины Николаевны, читала много весёлых стихов. Были весёлые загадки по страницам сказок. Дети называли автора и героев сказки. Например: «Скорлупа грецкого ореха была ей колыбелькой, а тёмно-синяя фиалка душистою постелькой. Дети отвечали немного помедлив, но правильно. Или такая загадка: «Ребята, помогите мне по описанию узнать героев сказки». «Хитрая плутовка, рыжая плутовка, в лесу первая краса. Догадались?». Замечательно было то, что артисты не подсказывали детям ответы, но тактично ждали, когда зрители догадаются сами.  В нашей дагестанской библиотеке мы так или иначе вспоминаем творчество нашего Нуратдина Юсупова. На этот раз звучало стихотворение «Почему у лягушки нет хвоста?». Стихотворение прочитала наша читательница Зайнаб Мамаева. Большущее стихотворение, прочла уверенно, весело. Наши читатели прочли детям много стихов, вообще в этом мероприятии были особенно активны наши преданные читатели, такие как Валида и Рабият. И ещё было много заданий от ведущей со словами – «Угадайте, подскажите».

Ведущая объявляет: «А сейчас я с удовольствием предоставляю слово Елене Николаевне, вас ждут игры, сканворд». Наши ведущие перевоплощаются в артистов на каждом мероприятии, они проводят мероприятие по-разному. У каждой своя манера: у Карины Николаевны ласковое, тактичное обращение к каждому, у Елены Николаевны желание из каждого зрителя вытащить правильный ответ. Их обеих украшают улыбки и уверенность в том, что дети обязательно справятся. На плакате нарисованы фрукты, овощи, написаны разные слова, а детям нужно догадаться, какое слово в сканворде будет ответом на загадку. Мимикой, подсказкой, улыбкой подталкивала Елена Николаевна детей к правильному ответу. Дети из «Арабеск-М» показали много танцев – танцевала кукла, танцевали матрёшки (самые маленькие артисты). Детям показали хоровод самых знаменитых сказочных героев. Все перемешалось в танце – злобный Волк танцевал в паре с Красной Шапочкой. Особенно понравился детям танец восточных красавиц. Под красивую музыку в красивых костюмах они танцевали с красивыми движениями. Такой номер в нашей библиотеке раньше не показывали. В конце праздника ведущая поблагодарила всех за любовь к книге, поблагодарила руководителя танцевального ансамбля Мышенкову Елену Олеговну, родителей детей. А потом объявила: «Я совсем забыла кого я вижу». Подходит к мешку, из которого выскакивает Чиполлино. Он поблагодарил за участие в празднике, сказал, что о нём написал  Джанни Родари, пригласил посмотреть видеоролик. Детям Чиполлино понравился, он такой забавный на экране. Ведущая раздала детям подарки, приглашала приходить к нам почаще. В самом конце выступила Муслимат Магомедовна – специалист отдела семьи Управления соцзащиты населения. Поблагодарила детей за то, что слушали внимательно, танцевали прекрасно, пожелала счастья и удачи.

Всем детям, и артистам и гостям, вручили подарки.

IMAG4127.jpgIMAG4131.jpg

Опубликовать:

вернуться к списку